Вы здесь

В Брестской городской детской библиотеке реализуется интересный проект развивающего чтения


Так, на занятия кружка по развивающему чтению в библиотеку приходит... самая настоящая собака. Как выяснилось, четвероногий друг может быть внимательным и благодарным слушателем. А еще он любит играть с малышами. Они же не скрывают своего восхищения. Дети без опаски подходят, гладят, даже обнимают собачку, а главное — все стараются хорошо читать.


Этот не совсем обычный проект Библиотека реализовывает пятый год. Первое такое занятие состоялось в 2019-м. координатор проекта, его автор — заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов Брестской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Ирина Климович. Проект для детской аудитории устроили в детской библиотеке, которая является филиалом городской.

Кружок называется «СоЧитайка». На его занятия записываются заранее. Последнее особенно важно для новичков, ведь родители должны дать письменное согласие и подтвердить, что у ребенка нет аллергии на собак, что малыш их не боится. Если все нужное есть, можно приходить на занятия, которые проводятся обычно раз в месяц. Сейчас даже в вайбере появилась группа любителей кружка, поэтому его расписание все знают заранее. Кружок посещают мальчики и девочки с первого до пятого класса. Но это не строгие рамки, за которые нельзя выйти. Например, на последнем занятии были и шестиклассник Коля, и две сестренки-двойняшки дошкольницы.

Ирина Климович рассказала, что сначала, четыре года назад, они обратились к дипломированному кинологу, и первыми участниками кружка были служебные собаки. За это время слушателями юных чтецов становились и джек-рассел-терьер Джеки, и немецкая овчарка Бьорн, и Йорк Рич, и бернский зененхунд Берта. А вот теперь рассказы и сказки слушает зененхунд Фрося.

Заведующая городской детской библиотекой-филиалом № 13 Светлана Ивашкова рассказала, что ни одна встреча любителей кружка не бывает похожей на предыдущую. Каждый раз используются новые формы. На занятиях бывают викторины и конкурсы, мультфильмы по книгам и литературные игры. Используются упражнения для повышения техники чтения, которые разработали сами библиотекари. И самое главное — дети с увлечением участвуют в занятиях, общаются с четвероногим другом. В последнем смогла убедиться и автор этих строк.

Занятие было посвящено творчеству Виталия Бианки, 130-летие которого отмечали как раз в тот день. Светлана Ивановна, как руководитель кружка, пригласила малышей в путешествие по помещению библиотеки. Шли длинными, извилистыми коридорами, что придало мероприятию загадочности. Зашли в темную комнату, расселись на мягком ковре и включили проектор. На экране появилась картинка и несколько строк из рассказа «Первая охота» Бианки. Быстро разобрались с номерами, кто за кем читает, и начали.

Быстро прочитали первый рассказ, взялись за игры. Нужно было искать таблички с названиями животных, с помощью интерактивной указки ходить по лабиринтам вместе с обитателями леса. Самое большое увлечение вызвало участие в играх Фрози. Например, показываются две картинки: на одной — волк, на другой — крокодил, задается вопрос: «О какой из этих животных мог писать наш автор?» И что вы думаете? Зененхунд Фрося выбирает картинку с волком! Потом он «угадал» белку, что стало еще одним поводом для общей радости.

Многое было во время занятий. Например, отгадывали обитателей леса по звукам. И главное — здесь никто никого не заставляет, не делает замечаний по технике чтения. Скажем, Лиза, которая пришла первый раз, предупредила, что читать не будет, и ей предложили просто послушать. Зато в других конкурсах девочка участвующего активно.

Светлана Еремич, мама 9-летней участницы кружка Марины, сказала, что дочь любит посещать кружок, старается заранее подготовить уроки, чтобы освободить день для похода в библиотеку. Светлана заметила, что Марина начала лучше читать, охотно берет книги в библиотеке: «Да и сами занятия очень познавательные, дети получают много полезной информации, а в игровой форме она лучше усваивается. Думаю, озвучу мнение всех родителей, чьи дети здесь занимаются, если скажу, что мы очень благодарны за кружок «СоЧитайка», — подытожила мама школьницы.

Также благодарны организаторы и посетители Екатерине Остапчик, хозяйки Фроси, за то, что выступает волонтером доброго дела и каждый месяц приезжает с питомцем в библиотеку.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

фото автора

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.