Вы здесь

Какие продукты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы?


Немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, ставшее уже неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности.


Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. О них рассказала врач-педиатр 3-й городской детской клинической поликлиники Валентина Рахоцкая.

В первую очередь в рацион нужно включить свежие фрукты, овощи и съедать их не менее чем 400 граммов в сутки.

Овощи

Стоит покупать морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. А вот картошку лучше кушать как можно реже, поскольку в ней много крахмала, но мало клетчатки.

Фрукты

Желательно исключить виноград. Он содержит большое количество глюкозы. Также стоит не злоупотреблять бананами. С одной стороны, в них много углеводов, которые быстро увеличивают уровень той же глюкозы в крови, однако с другой — они содержат много калия, регулирующего водно-солевой баланс и отвечает за сердечный ритм. 

Все остальное приветствуется.

Морская рыба

Для сердца и сосудов очень полезна морская рыба, особенно из северных морей. Ее следует употреблять как минимум два-три раза в неделю. В идеале — пять-шесть раз.

Орехи

В список полезных продуктов для сердца также входят орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит в себе очень важные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они активно участвуют в регуляции обмена холестерина.

Горький шоколад

Имеется в виду шоколад с более чем 70-процентным содержанием какао. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Безопасно для фигуры можно употреблять 20-30 граммов горького шоколада в день.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.