Вы здесь

Электронный рецепт, сведения о вакцинации, диспансеризация через анкету


 Приобрести в аптеке лекарства по рецепту с помощью пластиковой зеленой карточки; показать, когда и чем ты вакцинировался от коронавируса, в мобильном приложении; заказать талон к врачу через интернет... К этим услугам уже привыкли многие белорусы. А вскоре их ждут новые электронные медицинские возможности, направленные на предотвращение риска развития неинфекционных заболеваний. О существующих и будущих цифровых услугах в медицине напомнили и рассказали специалисты Национального центра электронных услуг.


Предупредить рак, заболевание легких, сахарный диабет...

Услуги для выявления риска развития неинфекционных заболеваний системы кровообращения, онкологических болезней, хронических абструктивных заболеваний легких и сахарного диабета с Нового года станут доступны на Едином портале электронных услуг. Это услуга 3.65.01 «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». И услуга 3.65.02 «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от медицинских работников)». И для людей, и для медиков они бесплатны.

Услуги осуществляются на основании анкетирования и предназначены для физических лиц (пациентов) и медработников путем строгой аутентификации на портале (с использованием личной цифровой подписи или ИD-карточки потребителя), рассказала Марина Доброславская, ведущий специалист отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг:

— Пациенты проходят анкетирование в отношении себя лично. Они авторизуются на портале и в личном электронном кабинете из доступных услуг выбирают категорию «Здравоохранение», где им и предоставляется услуга 3.65.01. люди заполняют анкетные данные, отвечают на вопросы и по итогу получают рекомендации по диспансеризации с возможностью последующей их распечатки. Файл с итоговыми ответами человека и его личными данными направляется в личный электронный кабинет учреждения здравоохранения, который сам человек выбирает на портале с предлагаемой услугой перечня учреждений.

Предполагается, что подобное анкетирование будет полезным человеку, который сможет выяснить риск возможного развития у себя определенных болезней. В анкете есть четкий перечень вопросов и вариантов ответов, которые определены Минздравом. И именно исходя из ответов пациента, системой ему будут даны рекомендации, пояснила специалист:

— Вопросы в анкете разделены по блокам, касающимся системы кровообращения, дыхания и прочего. Например, у пациента есть родственники, страдавшие от онкологических болезней. Он выбирает ответ «да», и система автоматически выдает ему следующий вопрос в этом направлении, а по результатам анкетирования — определенные рекомендации по этому поводу. Если человек отвечает «нет», то в этом блоке возможных болезней вопросы ему уже не предлагаются. Если пациент выбирает вариант «трудно ответить», так как не уверен в ответе, система на всякий случай приравнивает такой ответ к положительному и по результатам опроса рекомендует все же обследоваться.

Рекомендовано даже здоровым

Для медиков услуга 3.65.02 уже доступна в тестовом режиме. Осенью специалисты Центра еженедельно в каждой области устраивали для врачей видеоконференции, во время которых объясняли, как пользоваться услугами. Дополнительно Министерству здравоохранения будут высланы рекомендации с определенным алгоритмом действий для пользования услугой, чтобы они могли по фамилии человека найти анкету пациента, который обратится в их ведомство, в электронной почте на портале, уточнила Марина Доброславская:

— Чтобы иметь доступ к электронному кабинету определенного учреждения здравоохранения на портале, медик проходит строгую авторизацию как юридическое лицо и заполняет анкетные данные от имени лица (пациента, пришедшего на прием). Если анкету по каким-то причинам гражданин заполнить самостоятельно не может, то врач в режиме реального времени по ответам пациента (в своем электронном кабинете юридического лица с помощью услуги 3.65.02) может внести сведения в систему, которая выдаст ему возможные риски заболевания и определенные рекомендации. Таким образом информация поступает в систему от имени медработника, но ведь все равно в отношении пациента.

Медик также может открыть анкету, уже заполненную пациентом самостоятельно, и на основании рекомендаций, которые опять же выдала система, направить этого человека к конкретному профильному специалисту. Стоит отметить, что какие бы ответы ни дал человек (например, он ведет здоровый образ жизни и не имеет больных родственников), ему все равно будет рекомендовано проконсультироваться у специалиста, который озвучит ему, как удержать здоровье на уровне.

Привитые и ПЦР-тестируемые

С 1 июля в Беларуси заработала единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных от COVІD-19.ее создание предусматривалось для оказания услуг физическим лицам, перемещающимся по территории Евразийского экономического союза с использованием мобильного приложения «путешествую без COVІD-19». Белорусы и иностранцы, сделавшие в нашей стране прививку от коронавируса, могут загрузить свои данные о вакцинации из системы в указанное приложение и предъявить по требованию уполномоченных на это органов, рассказала Ирина Ясюченя, заместитель начальника отдела электронной коммерции, Национального центра электронных услуг:

— Специалисты учреждения здравоохранения вносят в систему учета вакцинированных лиц личные сведения о вакцинированном: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, гражданство, номер мобильного телефона. А также информация о первой дозе вакцины (дата введения дозы, наименование препарата, страна-производитель, номер партии лекарств). Вводятся также сведения о медработнике, который ввел медпрепарат: фамилия, имя, отчество. Такая же информация добавляется в систему после введения бустерной дозы вакцины против COVID-19. Все эти сведения после строгой аутентификации может увидеть вакцинированные, учреждения здравоохранения и контролирующие организации: Комитеты по здравоохранению и санэпидемслужбы.

Сама вакцинация бесплатная, а вот если человеку нужен бумажный сертификат (сразу или через какое-то время), за него придется заплатить. Или пользоваться сертификатом, который автоматически после вакцинации будет внесен в приложение «Путешествую без COVІD-19». Если человек делает ПЦР-тест, нужный для выезда за границу, результат процедуры также отображается в приложении (однако в систему лиц, вакцинированных от коронавируса, такая информация не вносится).

Зеленая карточка для лекарств

С 2015 года в Беларуси начала внедряться автоматизированная информационная система «Электронный рецепт». Всем белорусам начали выдаваться пластиковые зеленые карточки для медицинского обслуживания, где содержатся персональные данные человека: фамилия, имя, отчество, а также выписанные на его имя лекарства. Граждане с тех пор получили уже 4 891 520 карточек.

Министерство Здравоохранения подключало к работе с системой только фармацевтические аптечные государственные учреждения. А Национальный центр электронных услуг через три года начал расширять аптечную сеть и добавлял в систему аптеки коммерческой формы собственности. Благодаря этому сейчас в системе находится около 80 аптечных сетей (около 1500 коммерческих аптек), заметила Светлана Караневич, начальник отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг:

— Теперь отоварить электронный рецепт можно не только в сети аптек «Белфармация», но и в любой коммерческой аптеке, которая подключена к системе. Отличие только в том, что приобрести лекарства по льготным рецептам можно только в государственных аптеках. Кстати, только в этом году было выписано уже более восьми с половиной миллионов электронных рецептов.

«Зеленые» карточки — это ключ к системе «Электронный рецепт», доступ к которой имеют врачи, выписывающие рецепты, а также сотрудники аптек, где по таким рецептам продаются лекарства. На самой карточке никакие рецепты не хранятся, пояснила специалист:

— Система «Электронный рецепт» интегрирована в общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС). Медработники вносят сведения об электронных рецептах в систему «Электронный рецепт» посредством своих медицинских информационных систем (МИС), которые реализованы на их рабочих компьютерах. А фармацевты в аптеке считывают информацию с карточки (по ее штрихкоду) из системы «Электронный рецепт» благодаря своей фармацевтической информационной системе (ФИС). Таким образом МИСы и ФИСы взаимодействуют между собой не напрямую, а через ОАИС. Работа налажена именно так, так как в общегосударственной системе реализованы все функции, обеспечивающие защиту информации и безопасную передачу данных.

Фармацевт в аптеке видит препараты и их дозировки, назначенные владельцу «зеленой» карточки и продает необходимые лекарства. Отоварить рецепт можно полностью или частично — сведения об этом останутся в системе. На очередном приеме врач таким образом сможет увидеть, выполняете ли вы его рекомендации и приобретаете выписанные лекарства.

В перспективе планируется переводить в электронный вид все больше медицинских услуг, чтобы белорусам было еще более удобно заботиться о своем здоровье, ведь, разумеется, это задача прежде всего самого человека.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

 

Выбор редакции

Общество

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

Внимательность и правила безопасности — главный фактор снижения производственного травматизма

В прошлом году зафиксировано снижение количества случаев гибели на производстве.

Общество

От чего зависит безопасность аттракционов?

От чего зависит безопасность аттракционов?

С начала года аттракционы проверили 43 раза.