15 января, пятница

Вы здесь

Надежда для всех


В Минске на белорусском языке издана книга казахского литературоведа и писателя Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду»

Имя Немата Келимбетова хорошо известно в Казахстане. Ученый с мировым именем, литературовед, доктор филологических наук, писатель, переводчик… Лауреат престижных премий, академик Академии гуманитарных наук Казахстана, заслуженный деятель науки Казахстана. Но все эти регалии приобретают особый смысл, когда узнаешь, что достиг их человек, длительное время прикованный к постели; человек, который был обездвижен. А какое-то время не двигались и руки.

15-26

15-26

 

О своей судьбе, о борьбе с жизненными обстоятельствами израненного драматическими испытаниями сердца, о судьбе людей, кого постигла подобная участь, художник слова и рассказал в пронзительной, полной печали и боли книге. Повесть «Не хочу терять надежду» — это монолог о любви к Жизни, о том, что борьба, сопряженная с духовным, нравственным развитием человека, всегда (именно всегда!) приносит свои плоды. Верю, что много испытавший, получивший невероятно огромную долю страданий, Немат Келимбетов был счастливым человеком. Его не покинула жена, его дети выросли достойными людьми. Повесть казахского писателя — это исповедь и завещание, это книга, которая стоит в одном ряду с «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Но, на мой взгляд, в произведении Немата Келимбетова больше душевности и тепла. Наверное, еще и потому, что герой книги, как и автор повествования, соизмеряет свои жизненные задачи в непростых сложившихся условиях с уровнем ответственности перед родными и близкими людьми. Мужество, самоотверженность в поведении больного неизлечимым недугом, в поведении человека, прошедшего через сложнейшую нейрохирургическую операцию, носят вовсе не декларативный характер. Тишина и спокойствие, в которых бурями и штормами мечутся мысли, переживания больного, инвалида, удивляют, заставляют о многом задуматься. Глядя на судьбу героя повести, задумываясь о судьбе самого Немата Келимбетова, понимаешь, что множество твоих небольших проблем и, как кажется на первый взгляд, бед совсем ничего не значат по сравнению с трагедиями людей, оказавшихся в ситуации, похожей на испытания автора повести «Не хочу терять надежду». Но ведь автор книги и не хочет, и не теряет надежду, он, наоборот, делает все, чтобы идти вперед, развиваться, продолжать нести ответственность за близких людей, за свою семью, выполняет свой гражданский долг. Он не только сражается за свое физическое существование, а стремится быть полезным, важным звеном в структуре общества.

15-26

15-26

 

Не случайным мне представляется и тот факт, что одно из предисловий к изданию книги на белорусском языке написал известный в Беларуси нейрохирург, академик Национальной академии наук Беларуси Арнольд Смеянович. Ученый с мировым именем спас многих людей, продлил жизнь сотням пациентов, провел сложнейшие нейрохирургические операции.

Он видел разное поведение людей, которых во всех их поступках понять можно. Но Арнольд Федорович убежденно принимает позицию писателя и больного, человека, сумевшего выстоять, воспитать характер и показать другим пример жизнеутверждающего поведения. Рядом с предисловием медика — и вступительное слово к белорусскому знакомству с книгой, написанное Владимиром Семеновичем Липским.

Лауреат Государственной премии, писатель, много работающий как автор книг для детей и публицист, он создал документальную повесть о фронтовой медсестре — Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко, которая вернулась с войны без рук и без ног. Но она ходила на протезах, она культями наловчилась выполнять множество обычных дел, даже на рыбалке была не хуже заправских мастеров рыбной ловли.

Помещено в книге и стихотворение известного азербайджанского поэта Чингиза Али оглу «Икар» (с посвящением: «Светлой памяти Немата Келимбетова»). Издание поистине можно считать плодом интернационального сотворчества, сотрудничества. Перевод на белорусский язык осуществили Алесь Бадак и Алесь Карлюкевич. Кстати, недавно они за работу по созданию библиотеки книг «Созвучие сердец» отмечены премией СНГ «Звезды Содружества». Есть в этой библиотеке и том «Созвучие сердец: Беларусь — Казахстан», где в переводе на русский язык представлены произведения белорусских и казахстанских писателей, созданные в основном в последние двадцать лет.

Издательский дом «Звязда», который выпустил в свет и библиотеку, и книгу Немата Келимбетова, стал в Беларуси площадкой для развития белорусско-казахстанских литературных связей. В ряде коллективных сборников, в журнале «Полымя», газете «Літаратура і мастацтва», которые выходят в издательском доме, в последнее время опубликованы переводы из казахской поэзии и прозы на русском и белорусском языках. Событием для читателя стала книга великого Абая «Степной простор» на белорусском языке в переводах лауреата Государственной премии Республики Беларусь Миколы Метлицкого. Повесть Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду», изданная в Минске, — логическое продолжение этой работы.

Кирилл Ладутько.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.