Вы здесь

«БЕЛкарт» станет «ЕВРАЗИЯкарт»?


Чей опыт мо­жет по­мочь в создании общей пла­теж­ной системы на территории ЕА­ЭС

Что­бы не становиться заложниками ситуации или чьей-то прихоти (политической либо экономической), Бе­ла­русь и Россия собираются соз­дать свою пла­теж­ную систему, ко­то­рая бу­дет дей­ство­вать на всей территории Евразийского экономического со­ю­за. Эта система бу­дет существовать на­ря­ду с VІSA, MasterCard и другими, что позволит интегрировать финансовые рынки и облегчит жизнь как бан­кам, так и клиентам обеих стран. О том, как и за­чем строить общую пла­теж­ную систему, чле­ны Меж­ду­на­род­но­го координационного со­ве­та банковских ассоциаций стран СНГ, Цент­раль­ной и Вос­точ­ной Ев­ро­пы говорили во вре­мя специализированной выставки «Банк. Страхование. Лизинг», ко­то­рая уже в де­вя­тый раз проходила в Минске в кон­це ок­тяб­ря.

Читайте ещё:

 

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Тонкая работа

Связь без роуминга

Немаловажные  детали

Защита брендов в Таможенном союзе

 

 

Общий финансовый ры­нок

«Те­ма развития национальных пла­теж­ных систем се­год­ня очень ак­ту­аль­на для стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, в том числе и для Беларуси. По­это­му ны­неш­нее заседание Меж­ду­на­род­но­го бан­ков­ско­го со­ве­та (МБС) бы­ло ре­ше­но провести в Минске, — пояснила Галина Ку­хо­рен­ко, пред­се­да­тель ассоциации белорусских бан­ков. — МБС был соз­дан с участием на­шей Ассоциации 10 лет на­зад, и его пер­вое ра­бо­чее заседание сос­то­я­лось в де­каб­ре 2004 го­да в Минске. Символично, что в год свое­го 10-лет­не­го юбилея со­вет сно­ва соб­рал­ся в столице Беларуси».

Кстати, в заседании приняли участие специалисты из СНГ, Польши, Сербии и Чехии. Они ознакомились с развитием в Беларуси единого рас­чет­но­го и информационного прост­ран­ства и пла­теж­ной системы «Бел­Карт».

«В мире до­ста­точ­но стран, ко­то­рые уже создали свои пла­теж­ные системы. Например, в Китае есть Chіna Unіon Pay. Имея их кар­то­чку, мож­но расплатиться за то­вар или услу­гу в лю­бой стра­не мира. Россияне же все еще вы­ез­жа­ют за границу с карточками VІSA, MasterCard... Мы решили, что по­ра де­лать свой про­дукт, тем бо­лее что с 1 ян­ва­ря за­ра­бо­та­ет ЕА­ЭС, а в рам­ках не­го предусматривается выйти на интегрированный финансовый ры­нок на территории стран, ко­то­рые бу­дут входить в этот со­юз. Сей­час их три, но по­зже присоединятся Армения, Кыр­гыз­стан и Таджикистан», — рас­су­жда­ет Алек­сандр Му­ры­чев, пред­се­да­тель Со­ве­та Ассоциации региональных бан­ков России и руководитель МБС. По­это­му, по его сло­вам, России стоит «оставить гор­ды­ню и по­смот­реть на опыт Беларуси».

Долгий про­цесс

Экс­пер­ты уве­ре­ны: с единой финансовой системой бан­кам бу­дет ра­бо­тать на­мно­го проще, не бу­дет лишней бу­маж­ной ра­бо­ты, ста­нет удоб­ней со­вер­шать рас­че­ты, повысится ка­чест­во услуг. «Про­цесс создания интегрированного пла­теж­но­го рын­ка уже на­чал­ся. Подписано соглашение о сотрудничестве меж­ду «Бел­Карт» и Национальным пла­теж­ным со­ве­том России. Это говорит о том, что две сто­ро­ны го­то­вы обмениваться информацией и за­ко­но­да­тель­ством, — считает Алек­сандр Му­ры­чев. — Так­же бу­дет соз­да­на ра­бо­чая груп­па, где бу­дет оперативно об­суж­дать­ся па­кет предложений, свя­зан­ных с про­це­ду­рой движения это­го про­цес­са. Это под­толк­нет ры­нок».
В ко­шель­ке россиянина есть карточки VІSA, MasterCard, а соб­ствен­ной, российской, нет. «В этом пла­не на­ша стра­на пош­ла даль­ше — лю­бой бел­орус мо­жет рассчитываться кар­той системы «Бел­Карт». Но это был долгий, по­ша­го­вый про­цесс, ко­то­рый на­чал­ся еще в 1993 го­ду», — напомнила Галина Ку­хо­рен­ко. А на воп­рос о том, мо­жет ли «Бел­Карт» пост­епен­но превратиться в ЕвразияКарт или иную дру­гую общую пла­теж­ную систему, руководитель Ассоциации белорусских бан­ков с улыб­кой ответила: «А по­че­му бы и нет? Это перспектива». Од­на­ко специалисты считают, что, как вариант, общая пла­теж­ная кар­то­чка бу­дет предс­тав­лять со­бой симбиоз нескольких брен­дов — на од­ной кар­то­чке мо­жет быть предс­тав­ле­но не­сколь­ко пла­теж­ных систем, в том числе и меж­ду­на­род­ных.

Не пластиковые, а виртуальные

«Национальный пла­теж­ный со­вет России предс­тав­лен не толь­ко банками. Так­же, например, это мобильные опе­ра­то­ры «Билайн», «Ме­га­фон», такие системы де­неж­ных пе­ре­во­дов, как «Вес­терн Юнион», «Юнистрим», и так да­лее. Мы объединяем раз­ных участников рын­ка, что да­ет свою синергию от тех про­ек­тов, ко­то­рые мы реализуем. И для нас подписание соглашения с «Бел­Карт» — это серь­ез­ный шаг, вмес­те мы стар­ту­ем с про­ек­том по национальной пла­теж­ной системе. При этом опыт Беларуси очень ва­жен, — считает Ал­ма Оба­е­ва, гла­ва Национального пла­теж­но­го со­ве­та России. — Во-пер­вых, мы бу­дем обмениваться информационными, аналитическими и иными материалами, но са­мое глав­ное — бу­дем двигаться в сто­ро­ну интеграции всех этих решений». При этом Ал­ма Оба­е­ва видит единую пла­теж­ную систему так: «Это ког­да вы используете инструмент без ограничений. Например, я, живя в России, мо­гу получить кар­то­чку «Бел­Карт», не вы­хо­дя из до­ма, и с ее помощью оплатить то­ва­ры в Узбекистане или Ка­зах­ста­не. И все это занимает все­го лишь два или три клика на компь­ю­те­ре — технологии это поз­во­ля­ют. Хо­тя, ко­неч­но, для многих сей­час карточки ассоциируются лишь с пластиковым инструментом. Но на са­мом де­ле кар­ты уже да­вно виртуальные — и для нас это широкое по­ле для твор­чест­ва. По­это­му мы говорим о мобильных решениях, о генерации со­вер­шен­но но­во­го инструмента, ко­то­рый бу­дет удо­бен в пер­вую оче­редь для населения наших стран».

До­ллар или рубль?

Создание интегрированной пла­теж­ной системы не от­ме­ня­ет движения в сто­ро­ну единой ва­лю­ты, а идет па­рал­лель­но. Но на дан­ном эта­пе да­же от­ка­зать­ся от рас­че­тов меж­ду со­бой в до­лла­рах и ев­ро (хо­тя бы в сто­ро­ну российского руб­ля) стра­ны ЕА­ЭС не мо­гут. «Иначе мы ухудшим экономические позиции наших клиентов», — отметил Алек­сандр Му­ры­чев. Хо­тя с Китаем, добавил он, Россия уже заключила большие контр­ак­ты, рас­че­ты в рам­ках ко­то­рых бу­дут проходить в национальных ва­лю­тах. Гла­ва Меж­ду­на­род­но­го бан­ков­ско­го со­ве­та выразил над­еж­ду, что пост­епен­но «диктат» национальной ва­лю­ты России бу­дет расти и до­лгос­роч­ные контр­ак­ты так­же бу­дут за­клю­чать­ся в российских руб­лях. Вмес­те с тем ускорившаяся девальвация российского руб­ля в текущем го­ду сдерживает про­цесс пе­ре­хо­да на руб­ле­вые рас­че­ты. «Российский рубль девальвировался с на­ча­ла го­да на 22%. Это соз­да­ет не­уве­рен­ность в за­втраш­нем дне, по­это­му спрос на иностранную ва­лю­ту в России вы­рос», — констатировал специалист.
Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?