Вы здесь

Такая важная гарантия мира


В этом го­ду 1 мар­та от­ме­ча­ет­ся 20-летие создания Ассамблеи на­ро­да Ка­зах­ста­на (АНК). Она бы­ла соз­да­на как консультативно-совещательный ор­ган при президенте, а се­год­ня вы­сту­па­ет в ка­чест­ве общественного механизма по налаживанию диалога меж­ду различными социальными институтами стра­ны.

6 фев­ра­ля 2015 го­да в Республике Ка­зах­стан бы­ла запущена тор­жест­вен­ная синхрон-акция «Старт Го­да Ассамблеи на­ро­да Ка­зах­ста­на» — во всех го­ро­дах, об­ласт­ных и рай­он­ных цент­рах, в от­да­лен­ных аулах од­нов­ре­мен­но были под­ня­ты флаги Го­да Ассамблеи.

6 фев­ра­ля 2015 го­да в Республике Ка­зах­стан бы­ла запущена тор­жест­вен­ная синхрон-акция «Старт Го­да Ассамблеи на­ро­да Ка­зах­ста­на» — во всех го­ро­дах, об­ласт­ных и рай­он­ных цент­рах, в от­да­лен­ных аулах од­нов­ре­мен­но были под­ня­ты флаги Го­да Ассамблеи.

 

Ка­зах­стан стал пер­вым го­су­дар­ством в СНГ, ко­то­рое обратилось к созданию уникального в сво­ем ро­де межнационального института. Президент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­за­рба­ев, являющийся архитектором ка­зах­стан­ской модели межконфессионального и межэтнического равновесия, не­од­нок­рат­но по­вто­ря­ет, что там, где есть согласие, есть и до­ста­ток. То есть в до­ме, где царит мир и спокойствие, всег­да бу­дет единство и взаимопонимание.

Действительно, Ка­зах­стан среди стран пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, по­жа­луй, од­но из немногих го­су­дарств, ко­то­рое мо­жет пох­вас­тать­ся стабильностью. В стра­не не произошло ни од­но­го политического мас­со­во­го столкновения на этнической или религиозной по­чве.

Ру­ко­вод­ство стра­ны во гла­ве с президентом су­ме­ло выстроить та­кую внут­рен­нюю политику, ко­то­рая поз­во­ля­ет активно продвигать идею построения сов­ре­мен­но­го и кон­ку­рен­тос­по­соб­но­го свет­ско­го го­су­дар­ства. Ка­зах­стан стал площадкой проведения меж­куль­тур­но­го диалога цивилизаций, на­пра­влен­но­го на достижение взаимопонимания меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом по клю­че­вым проб­ле­мам сов­ре­мен­но­го мироустройства.

Вклад Ассамблеи на­ро­да Ка­зах­ста­на в создание атмос­фе­ры доверия и взаимоуважения меж­ду всеми частями ка­зах­стан­ско­го общества предс­тав­ля­ет со­бой уникальный опыт не толь­ко на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, но и в мировом масш­та­бе, по достоинству оце­нен­ный на са­мом вы­со­ком уров­не. Бывший ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ООН Кофи Ан­нан, со­вер­шая свой визит в Ка­зах­стан в 2002 го­ду, на­звал эту стра­ну примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других го­су­дарств мира.

Ассамб­лея так­же играет важ­ную политическую роль в Ка­зах­ста­не. Одним из важнейших нововведений конституционной ре­фор­мы ста­ло увеличение числа де­пу­та­тов в нижнюю па­ла­ту Пар­ла­мен­та Мажилис. И се­год­ня де­вять де­пу­та­тов избираются именно от АНК. Принят кон­цеп­ту­аль­ный до­ку­мент — Доктрина национального единства, в ко­то­рой сформулированы цели, задачи, принципы национальной политики. Бла­го­да­ря ее практическому воплощению на территории Ка­зах­ста­на мирно сосуществуют представители бо­лее 130 национальностей, 3 ты­сяч религиозных объединений, представляющих свы­ше 40 конфессий — идеальная площадка для меж­куль­тур­но­го диалога. За последние два десятилетия в стра­не соз­да­ны 22 республиканских и региональных национально-куль­тур­ных цент­ра, ко­то­рые объединяют 470 организаций раз­ных уров­ней.

В Ка­зах­ста­не дей­ству­ет бо­лее 100 национальных школ, функционирует 170 воск­рес­ных школ, где изучаются 23 род­ных язы­ка. В трех шко­лах национального возрождения ра­бо­та­ют 29 отделений по изучению 12 род­ных язы­ков. Стали традиционными еже­год­ные мас­со­вые на­род­ные праздники На­урыз, Масленица, Са­бан­туй, Рож­дест­во.

Ассамб­лея на­ро­да Ка­зах­ста­на установила тес­ное сотрудничество с международными организациями и институтами иностранных го­су­дарств. При содействии ОБ­СЕ соз­дан Центр гуманитарных исследований по изучению проб­лем межнациональных отношений.

Все это позволило Ка­зах­ста­ну на практике подтвердить ста­тус плат­фор­мы для диалога меж­ду различными цивилизациями и религиями. Стра­на в этом го­ду уже в пя­тый раз принимает у се­бя Съезд лидеров традиционных и мировых религий (10 — 11 июня). Пер­вый сос­то­ял­ся в Аста­не в сен­тяб­ре 2003 го­да, его участниками стали религиозные лидеры и по­чет­ные гости из 13 стран Ев­ро­пы, Азии, Африки и Ближнего Вос­то­ка. Дан­ный съезд проводится один раз в три го­да. Глав­ная те­ма ны­неш­ней встречи — диалог религиозных лидеров и политических де­я­те­лей во имя мира и развития, что очень ак­ту­аль­но в све­те на­пря­жен­ной ситуации и но­вых во­о­ру­жен­ных конфликтов в различных регионах мира, в том числе и на пост­со­вет­ском прост­ран­стве. В числе участников фо­ру­ма вы­сту­па­ют представители традиционных религий — христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а так­же круп­ных меж­ду­на­род­ных организаций.

На­ста­ло вре­мя найти ре­цепт оптимальной модели взаимодействия религиозных иерархов и политических лидеров во имя устойчивого мира и согласия на на­шей пла­не­те.

Необходимо достичь то­го, что­бы люди перестали ставить знак ра­вен­ства меж­ду понятиями «терроризм» и «религия». Важ­но продемонстрировать впол­не ре­аль­ные вещи — мирное сосуществование представителей различных религий, верований и убеждений. Важ­но, что­бы люди, ко­то­рые пу­тем об­ма­на оказались втя­ну­ты в террористическую и экстремистскую де­я­тель­ность, осознали значение диалога и ценности че­ло­ве­чес­кой жизни. И в этом воп­ро­се важ­но что­бы го­лос религиозных лидеров зву­чал не ре­же, чем го­лос политических лидеров.

Арсений Сивицкий.

 

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.