В этом году 1 марта отмечается 20-летие создания Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Она была создана как консультативно-совещательный орган при президенте, а сегодня выступает в качестве общественного механизма по налаживанию диалога между различными социальными институтами страны.
6 февраля 2015 года в Республике Казахстан была запущена торжественная синхрон-акция «Старт Года Ассамблеи народа Казахстана» — во всех городах, областных и районных центрах, в отдаленных аулах одновременно были подняты флаги Года Ассамблеи.
Казахстан стал первым государством в СНГ, которое обратилось к созданию уникального в своем роде межнационального института. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся архитектором казахстанской модели межконфессионального и межэтнического равновесия, неоднократно повторяет, что там, где есть согласие, есть и достаток. То есть в доме, где царит мир и спокойствие, всегда будет единство и взаимопонимание.
Действительно, Казахстан среди стран постсоветского пространства, пожалуй, одно из немногих государств, которое может похвастаться стабильностью. В стране не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве.
Руководство страны во главе с президентом сумело выстроить такую внутреннюю политику, которая позволяет активно продвигать идею построения современного и конкурентоспособного светского государства. Казахстан стал площадкой проведения межкультурного диалога цивилизаций, направленного на достижение взаимопонимания между Востоком и Западом по ключевым проблемам современного мироустройства.
Вклад Ассамблеи народа Казахстана в создание атмосферы доверия и взаимоуважения между всеми частями казахстанского общества представляет собой уникальный опыт не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе, по достоинству оцененный на самом высоком уровне. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершая свой визит в Казахстан в 2002 году, назвал эту страну примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира.
Ассамблея также играет важную политическую роль в Казахстане. Одним из важнейших нововведений конституционной реформы стало увеличение числа депутатов в нижнюю палату Парламента Мажилис. И сегодня девять депутатов избираются именно от АНК. Принят концептуальный документ — Доктрина национального единства, в которой сформулированы цели, задачи, принципы национальной политики. Благодаря ее практическому воплощению на территории Казахстана мирно сосуществуют представители более 130 национальностей, 3 тысяч религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий — идеальная площадка для межкультурного диалога. За последние два десятилетия в стране созданы 22 республиканских и региональных национально-культурных центра, которые объединяют 470 организаций разных уровней.
В Казахстане действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Сабантуй, Рождество.
Ассамблея народа Казахстана установила тесное сотрудничество с международными организациями и институтами иностранных государств. При содействии ОБСЕ создан Центр гуманитарных исследований по изучению проблем межнациональных отношений.
Все это позволило Казахстану на практике подтвердить статус платформы для диалога между различными цивилизациями и религиями. Страна в этом году уже в пятый раз принимает у себя Съезд лидеров традиционных и мировых религий (10 — 11 июня). Первый состоялся в Астане в сентябре 2003 года, его участниками стали религиозные лидеры и почетные гости из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Данный съезд проводится один раз в три года. Главная тема нынешней встречи — диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития, что очень актуально в свете напряженной ситуации и новых вооруженных конфликтов в различных регионах мира, в том числе и на постсоветском пространстве. В числе участников форума выступают представители традиционных религий — христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также крупных международных организаций.
Настало время найти рецепт оптимальной модели взаимодействия религиозных иерархов и политических лидеров во имя устойчивого мира и согласия на нашей планете.
Необходимо достичь того, чтобы люди перестали ставить знак равенства между понятиями «терроризм» и «религия». Важно продемонстрировать вполне реальные вещи — мирное сосуществование представителей различных религий, верований и убеждений. Важно, чтобы люди, которые путем обмана оказались втянуты в террористическую и экстремистскую деятельность, осознали значение диалога и ценности человеческой жизни. И в этом вопросе важно чтобы голос религиозных лидеров звучал не реже, чем голос политических лидеров.
Арсений Сивицкий.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.