Вы здесь

Пилить хорошо, даже когда сужаются рынки


После модернизации деревообрабатывающая отрасль сильно изменилась. И пока не посетишь хотя бы одно такое предприятие, не поймешь до конца, насколько. Предприятие «Мостовдрев» является уникальным примером высокого менеджмента и большого количества выпускаемой экспортоориентированной продукции даже в условиях сужения рынков и девальвации национальных валют. Причем продукции, которая может легко конкурировать с ведущими мировыми производителями. А это плиты МДФ, ХДФ, фанера, ламинат, погонаж, мебельное производство. Самое интересное, что производственный цикл на «Мостовдреве» стараются сделать максимально закрытым, чтобы не завесить от импорта, что существенно снижает издержки и играет на руку белорусской экономике.

2-44

2-44

 

Универсальная плита

В начале апреля текущего года премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, посещая ОАО «Мостовдрев» во время рабочей поездки в Гродненскую область, заявил, что деревообрабатывающие предприятия должны сосредоточиться на поиске новых рынков сбыта и создании кластеров. Через месяц я мог лично видеть, как на заводе загружали крупную партию плит МДФ, чтобы поставить ее в Иран. Мне пояснили, что спрос рождается благодаря ее высокому качеству и широте применения. В процессе производства плите МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. Плотность материала составляет
от 600 кг/м3 до 800 кг/м3.

В основном плита МДФ используется при производстве мебели, для отделки помещений, например, в виде стеновых панелей, экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия. МДФ хорошо подходит для изготовления корпусов акустических систем, поскольку имеет однородную структуру, поглощает звук и легко обрабатывается. МДФ используют в изготовлении шкафов, в частности, фасадов с элементами резьбы, при обработке эта плита выделяет не стружку, а пыль, поэтому идеальна для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и прочих форм. Данные плиты также широко используют в строительстве.

В процессе модернизации в предприятие инвестировали около 200 млн евро. Почти во всех цехах стоит итальянское, японское и немецкое оборудование. Советское наследие осталось лишь в нескольких цехах и уже готовится к замене. Новое оборудование позволяет делать фанеру, плиты МДФ и ХДФ, латофлекс, погонажные изделия (доска пола, блок-хаус, обшивка, плинтус), которые востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Например, латофлекс применяют для изготовления кроватей — это гнуто-клееные эластичные рейки, на которые кладут матрац. На итальянском оборудовании делают даже черенки лопат, рукоятки для топоров и молотков. Как пояснил начальник производственно-диспетчерского бюро Александр Грудский, управляющий диверсифицирует выпускаемую продукцию в зависимости от потребностей рынка.

«Например, если потребители заказывают меньше мебели, то предприятие в короткий срок может сократить ее выпуск и перестроится на усиленное производство, скажем, латофлекса, который на рынке нужнее. Но в любой момент, если поступает заказ от покупателей, предприятие готово его удовлетворить, независимо от приоритета на производстве в данный момент», — отметил начальник производственно-диспетчерского бюро.

Тонкости производства фанеры

Для производства фанеры привозят сырье, а это около 400-500 кубометров древесины в сутки. На участке подготовки и подачи сырья древесину сортируют и загружают в бассейны для термической обработки, где она находится последующие сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Далее она попадает в цех, где ее торцуют итальянскими пилами на два размера, в зависимости от потребности. Затем идет лущение и сушка шпона. Выбирается определенное количество слоев. Потом их пропитывают смолой, которую, кстати, на предприятии уже варят сами. Затем все это попадает в пресс на определенное время. Оттуда выходит готовый продукт, который остается только «подровнять в формат». Практически все линии завода являются автоматическими. За управлением стоят 1-2 оператора, которые контролируют показатели приборов.

«У нас производится как квадратная фанера, так и широкоформатная, которая впоследствии ламинируется. Ламинированная фанера — это наше эксклюзивное производство для Беларуси. Она выдерживает до 40-50 циклов при заливании бетона во время строительства», — отметил директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов.

Конкурировать с белорусским производством ламинированной фанеры может только одна фирма в Российской Федерации. На внутреннем рынке у этого продукта широкий спектр потребителей, одним из которых является отечественный автогигант «МАЗ», который использует ламинированную фанеру производства ОАО «Мостов-
древ» для изготовления полов в автобусах и автоприцепах (для этого делается специальное покрытие в виде сеточки). Пользуется спросом фанера у строителей и даже судостроителей. На внешнем рынке заинтересованы в ламинированной фанере покупатели из России, Голландии, Германии, Польши, Турции.

Предприятие стремится к максимальному использованию вторсырья. Все отходы измельчаются специальной машиной в щепу. Ее тоже поставляют на экспорт в Польшу, Литву, а также используют для отопления цехов и выработки собственной электроэнергии. В итоге получается полноценное безотходное производство. Однако на предприятии в начале года отмечались некоторые проблемы с поставками сырья. К лету с заполнением биржи древесиной проблема исчерпается. С кадрами же наоборот — проблем не отмечают. После подписания указа о взимании налога с неработающих граждан к генеральному директору на прием стояла очередь по 50-60 человек потенциальных работников.

И себе, и людям

От производства ДСП здесь решили отказаться — плита МДФ является более качественной и экологически чистой. Как отмечают на ОАО «Мостовдрев», модернизация в первую очередь дала выход на новый уровень объемов выпускаемой продукции.

«Чтобы работать на новом оборудовании, специалистов обучали немецкие наладчики, которые, кстати, его же и устанавливали. Сотрудники быстро справляются с новой техникой. После того как немецкие специалисты уехали, на заводе работают местные», — пояснил начальник производственно-диспетчерского бюро.

Важной задачей «Мостовдрева» является переход на производство с максимально закрытым циклом. Это означает, что необходимо исключить закупку таких компонентов, как смола, бумага для ламинированния плит МДФ. Их на предприятии уже выпускают сами. Более того, в будущем это должно уменьшить себестоимость продукции других деревообрабатывающих заводов. На предприятии установили итальянскую линию по производству ламината. Для его изготовления нужна древесная плита повышенной плотности (ХДФ), которую покупали в ближнем зарубежье. Модернизация позволила выпускать такую плиту самостоятельно. Сергей Ососов отметил, что целью модернизации было достижение высокого уровня выпуска импортозамещающей продукции. В первую очередь это широкоформатная фанера и плиты МДФ и ХДФ.

«Наша фанера продается в Польше, Германии, Дании, Голландии, производим отгрузки на Францию. Однако традиционным рынком остается Россия — до 50%. Плиты МДФ — новый вид продукции — запущен с февраля текущего года. Сегодня мы имеем контракты в России, открыли рынок Ирана, Турции, Азербайджана. В рамках ЕАЭС есть отгрузки на Казахстан. Мы осознаем, что конкуренция очень высока и модернизация закончилась на фоне глобального снижения активности бизнеса. Мы испытываем некоторые трудности, но стараемся диверсифицировать производство и рынки», — рассказал генеральный директор.

Илья КРЫЖЕВИЧ,

Фота БЕЛТА

г. Мосты.

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».