Вы здесь

ЕЭК предлагает упростить систему пребывания в странах союза


Консультативный комитет по миграционной политике при Евразийской экономической комиссии обсудил вопросы въезда, выезда и пребывания граждан ЕАЭС на территории государств-членов и пришел к выводу, что их стоит упрощать. Прежде всего был рассмотрен вопрос, закрепленный в Договоре о ЕАЭС, о возможности въезда на территорию государств-членов по заграничным паспортам без заполнения миграционной карты, если срок пребывания граждан Союза не превышает 30 суток.


Члены комитета рекомендовали уполномоченным органам государств-членов изучить положительный опыт Республики Казахстан в этой сфере. Например, там нет необходимости выезжать за пределы государства, если изменилась изначально заявленная цель въезда в страну, указанная в миграционной карте (с "частная" на "работа"). Или если гражданин одного из государств-членов прибыл в Республику Казахстан по загранпаспорту на срок до 30 суток, он не получает на границе миграционную карту и не подлежит регистрации. Если в дальнейшем он решил задержаться в стране на более длительный срок, ему будет предоставлено право без выезда за пределы Казахстана получить в органах внутренних дел миграционную карту и встать на учет. Такой практики не существует в других странах ЕАЭС, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Также на заседании была обсуждена возможность разделения потоков для граждан государств-членов и для граждан из третьих стран с помощью оборудования отдельных уже существующих пунктов пропуска информационными табло "Для граждан государств-членов ЕАЭС". Внедрение информационных табло позволит упростить пограничный контроль на внутренних границах стран союза, уверены участники заседания.

Члены Консультативного комитета также рассмотрели вопросы разработки странами союза двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан и о реадмиссии (принятия государством на свою территорию своих граждан в случае департации). Заключение таких соглашений предусмотрено пунктами "дорожных карт" по присоединению Республики Армения и Кыргызской Республики к ЕАЭС, утвержденных президентами государств-членов. Так, граждане этих государств могут пребывать в странах-участницах без регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Члены Консультативного комитета также поддержали инициативу комиссии по разработке международного соглашения, предусматривающего возможность пересечения границ государств-членов гражданами стран ЕАЭС в том числе по внутренним документам. В настоящее время, например, граждане Республики Казахстан могут въезжать в Республику Беларусь только по паспорту гражданина Республики Казахстан, а граждане Российской Федерации не могут попасть в Республику Армения по внутреннему паспорту.

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».