Вы здесь

ЕЭК предлагает упростить систему пребывания в странах союза


Консультативный комитет по миграционной политике при Евразийской экономической комиссии обсудил вопросы въезда, выезда и пребывания граждан ЕАЭС на территории государств-членов и пришел к выводу, что их стоит упрощать. Прежде всего был рассмотрен вопрос, закрепленный в Договоре о ЕАЭС, о возможности въезда на территорию государств-членов по заграничным паспортам без заполнения миграционной карты, если срок пребывания граждан Союза не превышает 30 суток.


Члены комитета рекомендовали уполномоченным органам государств-членов изучить положительный опыт Республики Казахстан в этой сфере. Например, там нет необходимости выезжать за пределы государства, если изменилась изначально заявленная цель въезда в страну, указанная в миграционной карте (с "частная" на "работа"). Или если гражданин одного из государств-членов прибыл в Республику Казахстан по загранпаспорту на срок до 30 суток, он не получает на границе миграционную карту и не подлежит регистрации. Если в дальнейшем он решил задержаться в стране на более длительный срок, ему будет предоставлено право без выезда за пределы Казахстана получить в органах внутренних дел миграционную карту и встать на учет. Такой практики не существует в других странах ЕАЭС, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Также на заседании была обсуждена возможность разделения потоков для граждан государств-членов и для граждан из третьих стран с помощью оборудования отдельных уже существующих пунктов пропуска информационными табло "Для граждан государств-членов ЕАЭС". Внедрение информационных табло позволит упростить пограничный контроль на внутренних границах стран союза, уверены участники заседания.

Члены Консультативного комитета также рассмотрели вопросы разработки странами союза двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан и о реадмиссии (принятия государством на свою территорию своих граждан в случае департации). Заключение таких соглашений предусмотрено пунктами "дорожных карт" по присоединению Республики Армения и Кыргызской Республики к ЕАЭС, утвержденных президентами государств-членов. Так, граждане этих государств могут пребывать в странах-участницах без регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Члены Консультативного комитета также поддержали инициативу комиссии по разработке международного соглашения, предусматривающего возможность пересечения границ государств-членов гражданами стран ЕАЭС в том числе по внутренним документам. В настоящее время, например, граждане Республики Казахстан могут въезжать в Республику Беларусь только по паспорту гражданина Республики Казахстан, а граждане Российской Федерации не могут попасть в Республику Армения по внутреннему паспорту.

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.