Вы здесь

Журналисты информационных агентств стран СНГ посетили Беларусь


Журналисты из информационных агентств государств — участников СНГ посетили Беларусь. Пресс-тур организовали БЕЛТА и Национальное агентство по туризму. Корреспонденты проехали по знаковым местам страны и поделились своими впечатлениями с «СЕ».


Кристина НЕДКОВА, корреспондент информагентства ТАСС (Россия):

— Очень яркие впечатления. Для меня главным открытием стала архитектура. Мы посетили Несвижский дворец Радзивиллов и Мирский замок. Пожалуй, это одно из отличий между Беларусью и Россией — у нас архитектура не такая. В России мало сохранившихся замков. Чуть ли не единственный на нашей территории расположен в Калининграде, да и тот был построен, когда эти места являлись Восточной Пруссией. У вас строения интереснее. Это наследие Великого Княжества Литовского поражает.


Назгуль НУРМАНБЕТОВА, ответственный выпускающий информагентства «Кабар» (Кыргызстан):

— В Минске меня больше всего впечатлил музей истории Великой Отечественной войны. Очень много экспонатов, чувствуешь, как соприкасаешься с историей. В местечке Коробчицы мы посмотрели представление в этническом стиле и партизанский лагерь. Люди очень радушные и гостеприимные. Обязательно передадим соотечественникам, что сюда стоит приезжать. Для меня неожиданным стало то, что в Беларуси, которая расположена в Восточной Европе, некоторые города выглядят, как западноевропейские. Меня приятно удивил старый город в столице. Когда ехали, было предубеждение, что Беларуси характерен советский дух, но этот миф развенчался.


Кифаят АЛИЕВА, начальник редакции образования и науки информагентства «АзерТАдж» (Азербайджан):

— Я впервые в Беларуси, и мне здесь очень понравилось. Люди добрые, искренние. Отличие от Азербайджана — много лесов, свежий воздух, большие пространства. Мы видели, как люди добросовестно работают. За это искреннее отношение ко всему я полюбила Беларусь.


Парвана РАГИМОВА, корреспондент информагентства «АзерТАдж» (Азербайджан):

— Эта поездка превзошла все мои ожидания. Когда я сюда собиралась, мне говорили, чтобы я многого не ожидала от страны, но все стереотипы сломались. Минский музей истории Великой Отечественной войны — через эти инсталляции мы прочувствовали то время и те эмоции, которые испытывали наши предки, отдавая жизнь за наше мирное время. Беловежская пуща — зубры, олени, лоси — очень впечатлила. В Коробчицах меня удивили лошади. В Азербайджане скакуны высокие, но худые, а у вас они огромные! Было интересно за ними наблюдать. Кроме этого, мы посетили разные храмы. Они интересны мне, как часть истории, но это также и показатель мультикультурализма, который присущ Беларуси.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Встречайте гостей!

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.