Вы здесь

Мурат Лаумулин: "Все участники ЕАЭС — часть единого целого"


Евразия привлекает внимание международных экспертов как регион, сталкивающийся со многими вызовами. Особый интерес в этом плане представляет Центральная Азия, которая находится на пересечении интересов различных крупных государств. Доктор политических наук, советник-посланник Посольства Казахстана в Беларуси Мурат ЛАУМУЛИН высказал свое мнение насчет процессов, протекающих в этом регионе.


Расстановка сил

Уход из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова мог повлиять на баланс сил в регионе. И если первоначально наметились подвижки в отношениях официального Ташкента с Бишкеком и Душанбе, которые последние годы омрачались энергетическими спорами, а в случае с Кыргызстаном — еще и территориальными недоговоренностями, то через некоторое время диалог вернулся в старое русло. «Накал страстей снизился, но недавно снова произошла вспышка энергетических конфликтов. Кыргызстан и Таджикистан заявили, что намерены привлекать инвесторов и реализовывать гидроэнергетические проекты, против которых по экологическим соображениям выступает Узбекистан», — отметил Мурат Лаумулин.

На перекрестке

— Для нас в Казахстане все транспортные и инфраструктурные проекты имеют смысл, если будут процветать в экономическом плане два гиганта — Китай и Европейский союз, — заявил эксперт. — А если ЕС продолжит выходить из большой игры, что мы наблюдаем в последнее время, тогда под вопросом окажутся все грандиозные проекты. На официальном уровне в начале года наш президент Нурсултан Назарбаев вновь призвал активно сочленять евразийскую и европейскую интеграции. Эта идея практически дублирует белорусскую концепцию интеграции интеграций.

На заре независимости Казахстан провозгласил собственную концепцию многовекторной внешней политики. В реальности все страны среднего и малого уровней вынуждены руководствоваться этим принципом, балансируя между различными центрами силы.

В трудные моменты, когда давление усиливалось на Казахстан со стороны Запада (в первую очередь, конец 1990-х — начало 2000-х, и снова в 2005 году, когда мы стояли на пороге цветной революции), удалось, в том числе с помощью России, переломить негативный тренд. Тогда же мы с удивлением обнаружили, что Китай, который дистанцировался от геополитической игры, уже де-факто является самым крупным, самым сильным игроком в регионе.

Уроки географии

— Казахстанско-российская граница — самая протяженная сухопутная граница в мире. Между двумя государствами сложились тесные исторические связи. В Казахстане все еще остается значительный сегмент населения, для которого языком повседневного пользования остается русский. Правда, эта доля уменьшается. Интересы России, в том числе в сфере безопасности, значительно шире в данном регионе, чем других иностранных сил. Когда-то стоял вопрос о натовских базах в Казахстане, но Россия не могла этого допустить, ведь это совсем близко, — напомнил дипломат.

Вместе мы сила

— Все участники ЕАЭС — часть единого целого, — констатирует Мурат Лаумулин. — Казахстан и Беларусь продолжают настаивать, что это чисто экономический проект. Россия, возможно, видит за ним нечто большее. Последние два с половиной десятилетия все постсоветские государства развиваются по собственной траектории, они обрели суверенитет, и никто не хочет с ним расставаться. По этой причине буксовала всегда и центральноазиатская интеграция: никто не хотел ни на йоту уступать свою независимость в пользу наднациональных органов.

Кроме того, есть целый шлейф проблем экономических: изъятия, ограничения. Уже видно, что проект ЕАЭС запускался в спешке. Сейчас обвиняют Европейский союз, что они в спешке принимали балтийские республики и некоторые балканские государства. Мы переживаем то же самое.

Остается еще геополитическая составляющая. Она четко выразилась с началом украинского кризиса. Никто не сомневался, что без Украины восстановить в той или иной форме жизнеспособное крупное интеграционное объединение на территории бывшего СССР невозможно. Наверно, поэтому и были спровоцированы евромайдан и последующие события. Но они же и доказали, что Казахстан и Беларусь могут выступать самостоятельно. А Россия продемонстрировала, что ей уже не нужна Украина со своей устаревшей промышленной базой. Что она легко может обойтись в военно-техническом плане без Украины. Остается только географический фактор. Как долго нестабильная ситуация в этом региене будет продолжаться, неизвестно.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Избежать конфликта

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.