Вы здесь

Рабочим мигрантам в Беларуси создаются льготные условия


Иностранцы, которые учатся в наших вузах, могут оставаться работать в Беларуси. Более того, для привлечения иностранных специалистов на работу в регионы для них создаются льготные условия. Таким образом на государственном уровне определяют объемы, направления и качественный состав миграционных потоков, которые, между прочим, активно влияют на количество и структуру местного населения.


В любой стране есть общий прирост населения, а есть — естественный, складывающийся из разницы между смертностью и рождаемостью. Прибытие мигрантов компенсирует естественные потери и даже способствует приросту нации. В частности, за последние 10 лет четверть количества умерших белорусов заменили мигранты.

— Количество мигрантов, которые остаются жить в Беларуси, возрастает с 2009 года, а в 2013 году сальдо миграции составило более 11,5 тысяч человек и впервые превысило значение естественных потерь населения, — рассказал Эдуард Баландин, заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства ДГиМ МВД Беларуси. — Сейчас в стране постоянно проживает более 180 тысяч мигрантов — они уже почти такие же граждане, как и белорусы, только не могут голосовать. В этом году за первое полугодие было выдано 626 разрешений на постоянное проживание.

Понятие "трудовые мигранты" — актуальное для Беларуси. Люди, приехавшие в нашу страну на работу, считаются здесь временно проживающими — таких в республике около 60 тысяч человек. Как только срок их пребывания здесь заканчивается, разрешение на проживание и работу можно продлить дальше. Если мигрант остается на второй год, он попадает в число миграционного прироста населения Беларуси.

Стратегическое направление программы внешней миграции в Беларуси — создание условий для целевого привлечения мигрантов, которые способны увеличить и улучшить качество человеческого потенциала страны, отметил Эдуард Баландин, обозначив задачи на 2016-2020 гг.

Прежде всего, это привлечение иностранных специалистов в регионы Беларуси с учетом потребностей в сфере демографически-экономической ситуации. Чтобы поощрить таких людей, им и членам их семей возмещаются затраты на переезд и трудоустройство. За первую половину этого года компенсацию получил 421 иностранец. Наиболее активно привлекают работников на постоянное место жительства Брестская, Витебская и Гомельская области.

— Чтобы поощрить к приезду в страну высококвалифицированных иностранных специалистов, им создаются льготные условия, и это общепризнанная мировая практика, - подчеркнул представитель МВД Беларуси.—- Им требуется меньшее количество бумаг для легализации на территории Беларуси. Иногда, хватает даже одного ходатайства от предприятия, куда направляется работник.

Среди актуальных задач программы внешней миграции — принятие мер о закреплении в стране образованной молодежи, в том числе и иностранной. Нынешние поправки в миграционное законодательство позволяют иностранным студентам, которые закончили вузы в Беларуси, отработать определенный срок по специальности в нашей республике, после чего продолжить свое пребывание на территории. В свою очередь, планируется направить внимание на отечественных образованных специалистов, проживающих за рубежом, и создавать им привлекательные условия для возвращения на родину.

Согласно официальной статистике, в 2015 году в Беларусь приехало около 32 тысяч человек, а чуть более 6 тысяч выехало. Однако это только те, кто официально подтвердил свой приезд и отъезд на работу. "Точную цифру получить нельзя, — добавил Эдуард Баландин. — Поскольку отечественное законодательство не запрещает белорусу самому найти работу за рубежом и уехать на свой риск".

Ирина СИДОРОК.

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.