Вы здесь

По доходности лидируют рублевые депозиты


Как только у нас появляются лишние деньги, то сразу возникает вопрос, куда их вложить, чтобы они не потерялись, еще лучше — чтобы принесли какой-то дополнительный доход. У финансистов на этот счет предложений хватает. Но не все так просто, ведь тенденции меняются. Сегодня мы предлагаем "информацию для размышлений" от известного эксперта на финансовом рынке компании "ТелеТрэйд". Специалисты компании подготовили анализ доходности инвестиционных инструментов в нашей стране за 2016 год.


Рост котировок нефти

На высоте инвестиционного рейтинга находится нефть, которой у нас добывается мизер. Именно ее наша страна активно покупает за рубежом и успешно перерабатывает. Так вот. Прошедший год выдался очень удачным для товарно-сырьевого рынка. Несмотря на тяжелые первые месяцы, нефть в целом за год сумела вырасти более чем на 50%. Главным драйвером роста цен на нефть стали трудности в сланцевой отрасли США и договоренности ОПЕК и других нефтедобывающих стран о сокращении уровня добычи нефти.

На валюте плюс минимальный

Авторы подготовленного анализа отмечают, что инструменты, которые показали наибольшую доходность в прошлом году, отличаются повышенным уровнем риска: ежемесячная динамика их доходности показывает, что прибыльные месяцы чередовались с убыточными. А вот доход был минимален. Здесь в прошлом году перед нами был выбор, который показал, что наиболее "наварился" тот, кто поверил в национальную валюту.

Вместе с тем, когда перед человеком (потенциальным инвестором) стояла задача сохранить и приумножить средства в долларовом эквиваленте, то самым консервативным инструментом является депозит в долларах. Прошедший год показал, что риски здесь практически полностью отсутствуют, а доход будет регулярным и стабильным, но при этом небольшим. Рублевые вклады, благодаря тому, что ослабление рубля к доллару по итогам года не превысило 5,5%, принесли в прошлом году куда более значительную прибыль. Реальная доходность рублевых депозитов (плюс 15,93%) была аж в 5 раз выше, чем по валютным вкладам (3,2%).

Золото сейчас не в тренде

В первой половине года хорошую прибыль могло принести золото. В прошлом году с января по август благородный металл подорожал на 30%, но позже из-за укрепления позиций доллара потерял почти весь свой рост. Слитки принесли отрицательный результат за счет очень высокой разницы между ценой покупки и продажи металла (спреда), а вот обезличенные металлические счета могли быть очень выгодным инструментом, особенно в среднесрочной перспективе. Однако ежемесячное открытие-закрытие такого счета автоматически "откусывает" несколько процентов потенциального дохода за счет спреда.

Недвижимость пока минусует

Падение цен на жилье в Беларуси в 2016 году привело к тому, что инвестиции в недвижимость были убыточными даже без учета расходов на обслуживание сделок. Судя по всему, рынок коммерческой недвижимости еще не нащупал окончательное дно и тенденция на снижение цен может сохраняться еще некоторое время. Переломить его может рост доходов населения, появление доступных кредитов на жилье или нарастание дефицита предложения жилья в связи с определенными проблемами финансирования в строительной отрасли.

Фондовый пузырь?

Довольно успешно шли дела на мировом фондовом рынке: ряд фондовых индексов в 2016 году обновил исторические максимумы. Индекс S & Р500 за год принес свыше 10% прибыли. Эксперты не исключают, что уже в этом году тенденции изменятся, так как есть признаки того, что на отдельных сегментах фондового рынка появляется биржевой пузырь.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.