Вы здесь

Надо обратить внимание на полезные для страны достижения науки


На ўсе карысныя для краіны распрацоўкі і дасягненні ў галіне навукі і тэхнікі трэба звярнуць сур'ёзную ўвагу

Вчера Президент Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска. Александр Лукашенко ознакомился с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники.


"Надо посмотреть на всех разработчиков, мы должны на них обратить серьезное внимание. Если мы не смогли им присвоить лауреатов государственной премии, отберите эти работы (если видно, что эффект колоссальный и она заслуживает как минимум внимания), подумайте и внесите мне предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами. Да, все не должны госпремии получать, потому что это уже будет обезличивание. Но они заслуживают другого поощрения", — заметил глава государства, поручив также Администрации Президента проанализировать, какой экономический эффект для страны принесли научные работы, которые получили государственные премии в предыдущие годы.

Александр Лукашенко подробно ознакомился с каждой работой, которая была выдвинута в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, сообщает БЕЛТА. Это были разработки и проекты в сфере трансплантации органов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, нефтедобычи, строительства, технологий и истории.

Многие из них стали хорошим примером импортозамещения. Например, коллектив авторов из Национальной академии наук создал банк генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности страны. Благодаря им сейчас в Беларуси можно будет выращивать горчицу, это позволит предприятиям не импортировать ее семена из-за рубежа для производства приправы.

Сотрудники Брестского государственного технического университета разработали эффективную металлическую структурную конструкцию, которая использовалась при строительстве Летнего амфитеатра в Витебске, стадиона "Спартак" в Могилеве, здания Национального олимпийского комитета и "Минск-Арены", а также других объектов. Недавно белорусские специалисты спроектировали покрытие (крыша в виде купола) для здания Третьяковской галереи.

Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках". Проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра этого государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже позже Полоцкие земли, входя в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

Александр Лукашенко сказал, что сегодня идет работа над новыми учебниками и эти моменты становления белорусского государства в них обязательно нужно отобразить. "Нужно прописать и внедрить в умы наших людей правду, — подчеркнул Президент. — Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здоровый".

Глава государства также провел параллель с современностью. "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально сейчас, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться".

Во время посещения РНПЦ Президент ознакомился с работой центра, пообщался с пациентами и поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей (сегодня заведение функционирует на базе 9-й клинической больницы Минска). Работа по разработке и внедрению технологий трансплантации органов у детей и взрослых в 2016 году выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

чыесьці. Таму для нас гэта вельмі актуальна. «Дармаеды» павінны ведаць, што іх проста спрабуюць сёння выкарыстоўваць у самых карыслівых мэтах, каб разбурыць тое, што ёсць, знішчыць на корані тое, што мы адрадзілі, каб не даць нам замацавацца».

Падчас наведвання РНПЦ Прэзідэнт азнаёміўся з работай цэнтра, пагутарыў з пацыентамі і даручыў прапрацаваць пытанне аб мэтазгоднасці стварэння ў Беларусі асобнага новага цэнтра трансплантацыі органаў і тканак (сёння ўстанова функцыянуе на базе 9-й клінічнай бальніцы Мінска). Работа па распрацоўцы і ўкараненні тэхналогій трансплантацыі органаў у дзяцей і дарослых у 2016 годзе вылучана на саісканне Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь у галіне навукі і тэхнікі.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.