Вы здесь

Надо обратить внимание на полезные для страны достижения науки


На ўсе карысныя для краіны распрацоўкі і дасягненні ў галіне навукі і тэхнікі трэба звярнуць сур'ёзную ўвагу

Вчера Президент Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска. Александр Лукашенко ознакомился с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники.


"Надо посмотреть на всех разработчиков, мы должны на них обратить серьезное внимание. Если мы не смогли им присвоить лауреатов государственной премии, отберите эти работы (если видно, что эффект колоссальный и она заслуживает как минимум внимания), подумайте и внесите мне предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами. Да, все не должны госпремии получать, потому что это уже будет обезличивание. Но они заслуживают другого поощрения", — заметил глава государства, поручив также Администрации Президента проанализировать, какой экономический эффект для страны принесли научные работы, которые получили государственные премии в предыдущие годы.

Александр Лукашенко подробно ознакомился с каждой работой, которая была выдвинута в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, сообщает БЕЛТА. Это были разработки и проекты в сфере трансплантации органов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, нефтедобычи, строительства, технологий и истории.

Многие из них стали хорошим примером импортозамещения. Например, коллектив авторов из Национальной академии наук создал банк генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности страны. Благодаря им сейчас в Беларуси можно будет выращивать горчицу, это позволит предприятиям не импортировать ее семена из-за рубежа для производства приправы.

Сотрудники Брестского государственного технического университета разработали эффективную металлическую структурную конструкцию, которая использовалась при строительстве Летнего амфитеатра в Витебске, стадиона "Спартак" в Могилеве, здания Национального олимпийского комитета и "Минск-Арены", а также других объектов. Недавно белорусские специалисты спроектировали покрытие (крыша в виде купола) для здания Третьяковской галереи.

Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках". Проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра этого государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже позже Полоцкие земли, входя в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

Александр Лукашенко сказал, что сегодня идет работа над новыми учебниками и эти моменты становления белорусского государства в них обязательно нужно отобразить. "Нужно прописать и внедрить в умы наших людей правду, — подчеркнул Президент. — Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здоровый".

Глава государства также провел параллель с современностью. "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально сейчас, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться".

Во время посещения РНПЦ Президент ознакомился с работой центра, пообщался с пациентами и поручил проработать вопрос о целесообразности создания в Беларуси отдельного нового центра трансплантации органов и тканей (сегодня заведение функционирует на базе 9-й клинической больницы Минска). Работа по разработке и внедрению технологий трансплантации органов у детей и взрослых в 2016 году выдвинута на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

чыесьці. Таму для нас гэта вельмі актуальна. «Дармаеды» павінны ведаць, што іх проста спрабуюць сёння выкарыстоўваць у самых карыслівых мэтах, каб разбурыць тое, што ёсць, знішчыць на корані тое, што мы адрадзілі, каб не даць нам замацавацца».

Падчас наведвання РНПЦ Прэзідэнт азнаёміўся з работай цэнтра, пагутарыў з пацыентамі і даручыў прапрацаваць пытанне аб мэтазгоднасці стварэння ў Беларусі асобнага новага цэнтра трансплантацыі органаў і тканак (сёння ўстанова функцыянуе на базе 9-й клінічнай бальніцы Мінска). Работа па распрацоўцы і ўкараненні тэхналогій трансплантацыі органаў у дзяцей і дарослых у 2016 годзе вылучана на саісканне Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь у галіне навукі і тэхнікі.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.