Вы здесь

Андрей Иванец: «Наша цель — посмотреть реальные разработки»


 

І Евразийский форум молодых ученых завершил свою работу. Молодые представители стран ЕАЭС и их коллеги из Евросоюза и других стран оставили свои автографы на баннере форума. На вопросы газеты «Союз-Евразия» отвечает председатель организационного комитета форума, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей ИВАНЕЦ.


8-24

8-24

 

— Андрей Иванович, думаю, нам, белорусам, отрадно осознавать, что местом проведения первого YES-Форума стала площадка НАН Беларуси. Чем был обусловлен такой выбор?

— Выбор площадки Национальной академии наук Беларуси был совсем не случайным. Наш Совет молодых ученых действительно смог предложить молодым коллегам из стран ЕАЭС совершенно определенный конструктивный посыл к тому, чтобы не просто сделать очередной шаг вперед на пути сотрудничества, но и максимально использовать общие наработки, выработать конкретные алгоритмы совместных действий с прицелом на весомые практические результаты в интересах стран Евразийского экономического союза и всего мирового сообщества. Предлагая новый формат сотрудничества, мы исходили из того, что нужно выбрать два-три направления, которые стали бы ключевыми и в которых можно было бы действительно работать, чтобы получить реальный результат. Здесь, в Беларуси, в основу своей работы мы положили выстраивание цепочки «Школа — вуз — Академия наук», чтобы создать определенную систему, в которой будут задействованы организации, ответственные за работу со школьниками, студентами, а мы, в свою очередь, — с молодыми учеными. В этом году совместно с Минским городским дворцом молодежи, который координирует работу со школьниками, и нашим Институтом подготовки научных кадров НАН Беларуси, создали школу юных исследователей для того, чтобы объединить наши усилия для дальнейшей подготовки магистрантов, аспирантов и докторантов. С точки зрения организации международного сотрудничества мы активизировали связи, что у нас уже были между советами молодых ученых стран ЕАЭС. На сегодня у нас есть соглашение о сотрудничестве между Советом молодых ученых НАН Беларуси и советами молодых ученых РАН, Республики Армения и Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. Последние год-полтора мы достаточно регулярно встречались, обменивались опытом и вот выступили с инициативой проведения форума. Дело в том, что ежегодно в России и Беларуси, в Армении и Казахстане проводятся молодежные научные конференции. Мы сказали: «Давайте объединим усилия для того, чтобы не просто собраться в одном месте, а получить принцип суперкомпенсации, чтобы мы могли показать совместную работу над наиболее крупными проектами». Мы поставили цель: «Давайте не будем гнаться за количеством участников и проектов, а посмотрим, какие реальные научные разработки, в первую очередь с участием молодых ученых евразийского пространства, можно продемонстрировать».

8-18

8-18

 

Форум завершил свою работу, и те цели, которые мы ставили, я считаю, достигнуты. И члены жюри, которые работали в секциях, и участники форума — все отметили, что уровень представленных проектов был высокий.

— Среди множества интересных проектов, представленных на форуме, наверно, все-таки есть такие, которые привлекают особое внимание и вселяют гордость за то, что молодые белорусские ученые совместно со своими евразийскими коллегами участвуют в инновационных научных разработках, не имеющих аналогов в мире. Расскажите, пожалуйста, несколько подробнее о какой-либо из них.

— В секции науки и материалов был представлен очень интересный совместный проект, над которым работают молодые ученые из Научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси совместно с коллегами из Казахстана и Германии (всего в разработке проекта принимает участие целый научный консорциум из восьми стран), — «Умные поверхности для биосенсорики» (D.V. Yakіmchuk, E.Yu. Kanіukov, V.A. Sіvakov. Smartsurfacesfor bіosensorіcs). В чем его суть? Все мы знаем, что на сегодня качество отдельных продуктов вызывает сомнение. Здесь и продукты, содержащие ГМО, и с различными добавками и консервантами, о которых производитель не всегда информирует покупателя. Это поистине проблема международного плана. И наши ученые поставили амбициозную задачу — разработать прибор, который будет портативным, автоматизированным, простым в обращении и позволит определить, содержатся или нет в том или ином продукте питания какие-либо опасные или вредные для здоровья вещества. Прибор этот будет действовать по принципу считывания Рамановского спектра.

— А простым языком как-то можно объяснить его действие?

— Если очень упрощенно — это когда на объект воздействуют лучом света, получают определенный отклик и по анализу этого отклика могут сделать вывод о присутствии того или иного химического соединения, причем обладающего достаточно сложной структурой. Но здесь имеется целый ряд проблем материаловедческого, технического характера, которые не позволяют в таком простом виде реализовать эту концепцию. Поэтому пришлось объединить усилия целого ряда ученых, которые занимаются синтезом наночастиц, конструированием биосенсоров и программным обеспечением, чтобы соединить этот материал с определенной программой и обеспечить постоянную коммуникацию. Чтобы, проще говоря, использовать такой прибор мог человек, не обладающий специальными навыками. Как это будет выглядеть на практике? Любой человек, имея при себе такое устройство, наносит на специальную поверхность небольшое количество анализируемого вещества (если это, скажем, мякоть, то намазывает ее, если жидкость, то это одна-две капли), и в течение примерно пяти минут прибор выдает результат. Причем это будет достаточно точный и надежный экспресс-анализ на наличие в анализируемом продукте сложносоставных веществ. То есть это будет фактически целая лаборатория, которую любой человек сможет носить с собой. «Лаборатория в чемоданчике» — так бы я сказал о сути этого перспективного и очень востребованного на сегодня международного проекта, в котором в полном смысле этого слова ключевое участие принимают молодые ученые стран ЕАЭС. С белорусской стороны ученые в рамках проекта занимаются выращиванием металлических и оксидных наноструктур на различных поверхностях. Они фактически «с умом» управляют наночастицами — их формой, размером, расположением и взаимосвязью. Их задача — создать такой материал, который был бы полностью пригоден для использования метода Рамановской спектроскопии, для высокоточного анализа таких сложных объектов, как продукты питания. Задача очень сложная, вопросов здесь больше, чем ответов. Но на сегодня исследователи продвинулись далеко вперед. Более того, они подали заявку в 8 Рамочную программу HORІZONT 2020. И если она получит поддержку, это будет хороший стимул, чтобы выполнить поставленную задачу и получить конечный результат. 

Плазмонные серебряные наноструктуры «Умных поверхностей», позволяющие усиливать сигнал для высокоточного распознавания токсинов в пищевой продукции. Размеры отдельных наноструктур более чем в 100 раз меньше толщины человеческого волоса!

Плазмонные серебряные наноструктуры «Умных поверхностей», позволяющие усиливать сигнал для высокоточного распознавания токсинов в пищевой продукции. Размеры отдельных наноструктур более чем в 100 раз меньше толщины человеческого волоса!

 

 — То есть здесь можно видеть пример не только собственно евразийской научной интеграции, но и научной интеграции в рамках ЕАЭС и Евросоюза, которая может стать прологом более глубокого сотрудничества наших интеграционных объединений?

— Безусловно. Скажу даже более того. Уже на стадии планирования YES-Форума мы поставили себе задачу: если будут такие проекты, которые выполняются нашими коллективами молодых ученых из стран ЕАЭС и коллегами из Евросоюза и других стран, это будет только приветствоваться. Потому что мы не хотели поставить в противовес, что вот есть ЕАЭС, а есть Евросоюз или СНГ, — ни в коем случае! Наш главный принцип — «Наука без границ». И евразийский формат форума молодых ученых предусматривает как раз не только глубокую научную интеграцию в рамках ЕАЭС, без чего просто невозможна наша экономическая интеграция, но и совершенно открытое взаимодействие с научным сообществом, с молодыми учеными всего мира. Считаю, что на І Евразийском форуме молодых ученых мы смогли сделать шаг в направлении такой научной интеграции, которая уже сегодня начинает приносить свои плоды.

От редакции: Газета «Союз-Евразия» готова выступить связующим звеном между молодыми белорусскими учеными, работающими над перспективным проектом «Умные поверхности для биосенсорики», и учеными других стран, которые пожелают присоединиться к их работе: cryogenіc.physіcs.by/іndex.php/ru

8-19

8-19

 

Беседовал Андрей БОБОК

 

По итогам І Евразийского форума молодых ученых следующие проекты получили дипломы (по секциям):

Науки о материалах — Materіal Scіence А.Л. Козловский «Темплатный синтез магнитных наноструктур» (1-й степени); С.А. Башкиров «Тонкие пленки Cu2ZnSnSe4 для приборов фотовольтаики» (2-й степени); В.М. Чертков «Разработка программно-аппаратного комплекса обнаружения и идентификации радиоэлектронных закладных устройств» (3-й степени).

Науки о жизни — Lіfe Scіence А.С. Алексанян, Д.И. Каган, О.А. Ковалевич. «Прогноз влияния изменения климата на геногеографическую структуру лесообразующих видов Армении и Беларуси» (1-й степени); М.В. Пучинская. «Эпителиально-мезенхимальный переход и раковые стволовые клетки: новые взгляды на прогрессию рака предстательной железы» (2-й степени); Ю.П. Стукач, Г.С. Чаилян, Т.А. Семеник, Л.С. Ханило, О.А. Аганянц. «Перспективы применения пролиннасыщенного нейропептида (галармин) в регуляции функций центральной нервной системы» (3-й степени).

Социальные науки — Socіal Scіence А.Г. Боброва, Ю.Н. Петракова, С.А. Пушкевич, Д.В. Береснев, С.С. Тлеубердиева. «Миграционный потенциал Беларуси и Казахстана в условиях геополитических и социально-экономических трансформаций на пространстве ЕАЭС» (1-й степени); Т.А. Запрудская. «Методологическое обеспечение развития производства продукции органического земледелия в Республике Беларусь» (2-й степени); А.С. Трофименко, И.Б. Учитель, И.В. Сорокина. «Инновационная педагогическая мастерская» (3-й степени).

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.