Вы здесь

500-летие белорусского книгопечатания отмечено и кинематографом


Помимо разного рода мероприятий, изданий, обсуждений, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, у нас появился целый документальный фильм о Франциске Скорине, где о первопечатнике рассказывается как о «феномене восточноевропейской цивилизации». Авторы прошли, можно сказать, путем Скорины и побывали в Полоцке, Кракове, Праге, Вильнюсе в их современном облике, так как в шестнадцатое столетие, когда деятельность просветителя в каком-то смысле формировала будущую культуру, лучше смотреть именно с точки зрения человека XXI века. Поэтому здорово, что картина «Первопечатник», автором сценария которой стал Владимир Мороз и режиссером — Игорь Чищеня, строится не на искусственной исторической реконструкции, а на подчеркивании какой-то преемственности и связи прошлого с сегодняшним днем.


Тема будущей картины была озвучена на одном из открытых республиканских конкурсов кинопроектов — Министерство культуры позаботилось о том, чтобы 500-летие белорусского книгопечатания было отмечено также в кинематографе. За осуществление проекта взялась студия документального кино «Летопись» киностудии «Беларусьфильм» и, в частности, режиссер Игорь Чищеня, автор документальных картин «Андрей Такинданг. Остановлюсь в середине», «Потерянная песня», «Дыхание болот», игровой короткометражки «Счетчик счастья», которая затрагивает тему аварии на Чернобыльской АЭС.

В случае с темой 500-летия белорусского книгопечатания мы в итоге имеем выдержанный, информативный, сделанный без лишних «телодвижений» фильм, с приятной операторской работой, красивыми изображениями городов, отображением связанных со Скориной артефактов. Для работы такого рода этот проект студии «Летопись» выглядит достойно. Даже в общем кругу кинокартин, созданных в результате победы на республиканских конкурсах кинопроектов, «Первопечатник» — в определенном смысле презентационная, априори без претензий, работа — выглядит более удачным, последовательным и естественным проектом. А из этого, если документальная картина телеформата превышает по отлаженности игровые проекты киностудии «Беларусьфильм», получается печальная реалия.

Главное качество и цель «Первопечатника» — конечно, способность за короткий срок рассказать об одном из главнейших белорусских поводов гордиться собой (представляю, как картина направляется к публике в города и деревни). Вкратце, информативно, с отображением мест и вещей, из которых выстраивается линия жизни и деятельности Скорины. Авторы пригласили в качестве экспертов митрофорного протоиерея Минского Свято-Духова кафедрального собора и кандидата богословия отца Сергия Гордуна, кандидата культурологии и заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси Алеся Сушу, заведующего отделом редких книг Российской национальной библиотеки Николая Николаева, показали работу на воссозданном типографском станке, созданном Владимиром Лиходедовым.

В фильме есть первопечатник — и есть развернутый контекст его жизни и деятельности. Здесь рассказано, как Скорина почувствовал потребность нации в Библии на понятном языке и как вообще создались условия для необратимой мысли переложить ее и напечатать; как автор предисловий и послесловий всегда вспоминал малую родину, называя себя доктором из славного города Полоцка; почему Прага стала местом печатания книг; как Скорина за три года в этом городе отпечатал двадцать три книги Ветхого Завета; как он позаботился о создании книги для применения не только церковного, но и светского; об исключительном размещении своего портрета в изданиях Священного Писания; о примерах стихосложения по-белорусски и о многом еще.

О Скорине здесь повествуется без лишних эмоций, пафоса, сантиментов — «Первопечатник» получился взвешенным, понятным, точным документальным фильмом о знаменитой персоне белорусского истории. Такой себе качественный ликбез, в котором можно увидеть скориновские книги, возможно даже, единственный раз в жизни. Вот мы видим еще один результат бюджетного финансирования кинематографа — с заведомо предполагаемым форматом, который удалось хорошо осуществить и которым, можно сказать, должен заинтересоваться каждый белорус.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovich@zviazda.by

Название в газете: Скорина стал героем фильма

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.