Вы здесь

Экзамены и зачисление в студенты должны пройти честно и прозрачно


«Государственная комиссия является мощным инструментом в руках абитуриентов и их родителей для обеспечения всем равного доступа к высшему и среднему специальному образованию», - такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Накануне старта централизованного тестирования в стенах КГК обсудили все нюансы контроля за вступительной кампанией.


Сегодня звучит много противоположных мнений по поводу формата проведения приемной кампании, сложившегося в последние годы. Кто-то говорит, что, может, нужно вернуться к прежней форме экзаменов, без централизованного тестирования, без госкомиссии. Но чего скрывать, раньше далеко не всегда решающими для зачисления в круг студентов становились знания абитуриента, случалось, что в ход шли финансовые возможности и связи их родителей. Возможно, когда-нибудь потребность в жестком контроле за приемной кампанией отпадет сама собой, но пока что наше общество к этому еще не подготовлено, - подчеркнул Леонид Анфимов.

В работе госкомиссии по стране будет задействовано около 200 работников Комитета госконтроля. Они отслеживают соблюдение законодательства при проведении вступительной кампании в высших и средних специальных заведениях Беларуси на всех этапах. Централизованное тестирование, которое стартует через несколько дней, - только первый этап. На втором этапе государственная комиссия будет контролировать процесс подачи документов, подготовку и проведение экзаменов внутри вузов и зачисление абитуриентов в студенты.

Абсолютно во всех учреждениях образования будут работать комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями этих комиссий являются члены госкомиссии, а заместителями - сотрудники органов Комитета государственного контроля.

- Любые попытки поступить в вуз с черного входа должны быть прекращены, - предупреждает председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, заместитель премьер-министра Василий Жарко. - Среди абитуриентов и их родителей, к сожалению, есть те, кто пытается обойти закон и делает это не без помощи членов приемных комиссий. Поэтому наша общая задача - не оставить им никаких шансов... Вступительные испытания в каждом без исключения учреждении образования, независимо от формы их проведения, должны пройти спокойно, организованно, в доброжелательной обстановке, а процедура зачисления - гласно и демократично. Абитуриенты должны быть уверены: пропуском в вуз является только уровень их знаний.

Экзамены, которые проводятся непосредственно в вузе, например, по тому же творчеству, не лишены субъективизма, и по этой причине требуют особого внимания. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что государственная комиссия может предложить в последний момент не только свои варианты экзаменационных заданий, но и резервный состав экзаменационной комиссии. Такое право у госкомиссии есть.

Министр образования Игорь КАРПЕНКО проинформировал о новшествах, ожидающих приемную кампанию: это возможность сдавать четыре теста вместо трех, продление действия сертификатов ЦТ на два года, появление трех резервных дней для сдачи тестов абитуриентами, которые пропустили экзамен по уважительной причине. Кстати, четыре теста будут сдавать около 40 процентов от общего числа тех, кто прошел регистрацию. В связи с введением четвертой дисциплины на ЦТ и трех резервных дней вместо одного, который был раньше, сроки начала приема документов на бюджетную форму обучения продвинулись на четыре дня. Приемные комиссии будут принимать у абитуриентов документы с 12 по 17 июля (в прошлом году прием документов на «бюджет» начинался 8 июля).

Также были внесены коррективы в Порядок организации и проведения централизованного тестирования. Например, подробно регламентирована возможность выхода из экзаменационной аудитории во время сдачи ЦТ. Абитуриенты смогут выходить из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, физиологические нужды и др.) только в сопровождении организатора, который обеспечивает проведение централизованного тестирования вне аудитории. При выходе абитуриент оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на своем рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность. Ответственный организатор перед этим в присутствии абитуриента проверяет комплектность оставленных им экзаменационных материалов. Время пребывания абитуриента вне аудитории включается в общее время прохождения централизованного тестирования по учебным предметам, то есть никто не будет персонально продлевать экзамен для отдельно взятого человека. Об этом абитуриент должен быть предупрежден заранее, до выхода из аудитории, чтобы взвесить все «за» и «против». Факт выхода за пределы аудитории фиксируется ответственными организаторами в протоколе проведения централизованного тестирования.

Игорь Карпенко сообщил, что по поручению правительства была создана рабочая группа, которая проанализировала тесты репетиционного тестирования на предмет их соответствия учебным программам общего среднего образования. По результатам проверки были внесены незначительные корректировки.

Председатель госкомиссии Василий Жарко пообещал, что после завершения приемной кампании, все тесты еще раз подвергнутся тщательному анализу. «Они должны соответствовать программе средней школы, чтобы на сто баллов тест могли сдать не только лицеисты и гимназисты, но и выпускники обычной средней школы. И не прибегать при этом к услугам репетиторов. Чтобы все находились в равных условиях», - пояснил он.

Василий Жарко также считает необходимым проанализировать систему шкалирования баллов на ЦТ. «Корреляция между оценками в аттестате и результатами на ЦТ должна быть процентов на 70-80, - поделился председатель госкомиссии своим мнением. - Если средний балл аттестата выпускников по стране - 7 баллов, а по результатам централизованного тестирования - 4,7, то возникают вопросы. Или школы завышают оценки, или тесты виноваты?..»

По словам заместителя премьер-министра, будет проведен развернутый анализ вступительной кампании 2017 года, по итогам которого планируется выработать предложения по внесению изменений в Правила приема в учреждения образования и представить их на рассмотрение главе государства до первого сентября.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия Клещука

Телефоны горячей линии Государственной комиссии по контролю за ходом вступительных экзаменов «Абитуриент 2017»

 

Рабочая группа государственной комиссии в Минске (Комитет государственного контроля Республики Беларусь)

(8 017)

 

327 66 80

 

Брестская областная комиссия (Комитет государственного контроля Брестской области)

 

(8 0162)

 

21 18 76,
21 18 94

 

Витебская областная комиссия (Комитет государственного контроля Витебской области)

 

(8 0212)

 

42 61 93,
42 61 82

 

Гомельская областная комиссия (Комитет государственного контроля Гомельской области)

 

(8 0232)

 

23 83 85

 

Гродненская областная комиссия (Комитет государственного контроля Гродненской области)

 

(8 0152)

 

79 88 01, 79 88 40, 79 88 16

 

Могилевская областная комиссия (Комитет государственного контроля Могилевской области)

 

(8 0222)

 

22 18 97, 31 06 04

 

Минская областная комиссия (Комитет государственного контроля Минской области)

 

(8 017)

 

331 66 02,
284 09 06

 

Горячая линия Министерства образования Республики Беларусь

 

(8 017)

 

222 43 12

 

Название в газете: Только с парадного входа

Выбор редакции

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха.