Вы здесь

Отечественные лекарства продаются в США, Европе, Сомали и Иране


Отечественные лекарства продаются сегодня почти во всех странах бывшего Союза, в США, Европе, даже Сомали, Иране и Афганистане. Для того чтобы это стало возможным, пришлось пройти большой путь. В реконструкцию и приобретение новых линий самые крупные производители привлекли огромные инвестиции, выплачивают сегодня весомые суммы по кредитам, однако без этого очень грустно выглядел бы и внутренний рынок, да и по заводским территориям играл бы ветер.


В прошлом году Беларусь экспортировала фармацевтической продукции на 115 млн долларов, из которых 56 млн - доля только одного Борисовского завода медпрепаратов, лидера отрасли. Планы на будущее у предприятия грандиозные. И, безусловно, это связано с наращиванием экспорта. Практика показывает, что лекарства разного сегмента востребованы мировым рынком, а вот внутренний, отечественный, ограничен примерно 636 млн долларов в год. Иначе говоря, отечественным производителям принадлежит сегодня 51 процент рынка. Ежегодно в системе здравоохранения регистрируется 116—120 лекарственных препаратов, в основном дженериков, формулы которых хорошо известны, безопасность и эффективность доказана. Осваивается и выпуск новых лекарственных форм.

- Правда, далеко не все 25 фармпроизводителей ориентируются на экспорт, - замечает генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов Виталий Дереш. - Удалять с рынка частные или иностранные фармкомпании, безусловно, нельзя, - ситуацию должен регулировать рынок. Но ведь на отечественном рынке много коммерческих организаций, которые дублируют то, что производится на государственных предприятиях, и составляют таким образом искусственную конкуренцию на внутреннем рынке. Кроме, пожалуй, логойского СООО "Лекфарм", никто среди частных фармпроизводителей особо и не занимается освоением зарубежных рынков...

Ежегодно борисовский завод выпускает свыше 5 млрд таблеток, 500 млн инъекционных растворов в ампулах, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн туб мазей и гелей, 10 млн флаконов настоек и спиртовых растворов. В 2013 году было введено в эксплуатацию производство твердых лекарственных средств согласно всех требований международного стандарта GMР. В 2015-м открылся цех стерильной рассыпки антибиотиков, также спроектированный и построенный по стандартам GMР. Сегодня на предприятии происходит масштабная реконструкция ампульного производства с объемом инвестиций 22,5 млн долларов и сроком реализации до конца этого года.

К 2020 году планируется освоить новую линейку препаратов - спреи, назальные лекарства, а к 2030-му есть намерение построить и запустить производство субстанций, чего в Беларуси пока вообще нет. Руководство завода активно ищет для этого иностранных инвесторов.

90 процентов производственных участков завода полностью сертифицированы, 10 процентов находятся на реконструкции. Борисовский завод является пока единственным в Беларуси и среди стран СНГ, который сертифицирует свое производство на соответствие требованиям GMР FDА (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), что в итоге позволит поставлять лекарства в США и на новые зарубежные рынки.

Самое крупное частное фармпредприятие экспортировало в прошлом году продукции на 5,6 млн долларов. "Лекфарм" выпускает уже не только лекарственные препараты в таблетках, капсулах, порошках, но и инъекции в ампулах, планирует зарегистрировать и приступить к производству более 40 наименований лекарственных средств. Не так давно здесь был введен в эксплуатацию цех по производству инъекций в ампулах с оборудованием ведущих мировых производителей. Мощность производства - до 150 млн ампул в год. До конца этого года планируется ввести новый цех по производству твердых лекарственных средств в таблетках, капсулах и порошках согласно международному стандарту GMР.

- Линия по выпуску инъекционных растворов в ампулах - уникальная для нашей страны, так как мы работаем с закрытыми ампулами немецкой компании, что исключает возможность попадания в ампулу инородных тел, - объясняет начальник отдела маркетинга СООО "Лекфарм" Инга Шалькевич. - В стерильных условиях ампула распаивается, туда заливается лекарственное средство и она снова запаивается. С самого начала работаем по стандартам GMР - надлежащей производственной практики, которая выдерживается в разработке, проведении испытаний, регистрации производства, контроле качества, реализации лекарств. Это позволило экспортировать продукцию в 7 стран, открыть представительства в Молдове и Казахстане.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Наши лекарства за рубежом

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.