Вы здесь

Как сироты переходили из рук в руки


Недавно довелось присутствовать на судебном заседании, где решался вопрос о лишении родительских прав. Оказалось, что мать уже проходила подобную процедуру, но через некоторое время смогла отстоять свои права и вернуть сына. На этот раз дело касалось уже двоих детей.


Из роддома – на газон

Глядя на эту женщину, назовем ее Галина*, и не поверишь сразу, что она способна отказаться от детей. Невысокая, стройная, хорошо одетая. Аккуратные светлые волосы собраны в привлекательный «хвост», лицо без макияжа. Взгляд спокойный, уверенный. Не скажешь, что она слабая женщина. Скорее слабым можно назвать ее мужа, Василия*. Перед заседанием суда узнала, что он немного моложе жены, которой исполнилось 40 лет. И на суде вел себя как человек, который сам требует опеки. Таскался за Анной с таким видом, будто ему все безразлично. Женщина вела себя сдержанно и молчаливо.

Кроме родителей на суде присутствовала и родная бабушка детей – мать Василия, и ее сожитель. В качестве свидетелей – представители органов опеки, соседи, воспитатели, члены профилактической комиссии, педагоги, представители местной власти, трудового коллектива.

Первое впечатление – нельзя от такой женщины детей забирать. Эмоции были на ее стороне и искали повода за что-нибудь зацепиться.

Но свидетельства проявляли драму семьи, в основе которой оказалось банальное пьянство.

 

...Началась эта история почти три года назад, когда в семье Василия и Галины родился сын Антон*. Но через два месяца мальчика нашли буквально на газоне в центре Гродно. В это время его родители пили-гуляли на квартире своей знакомой, к которой приехали из Гродненского района. По их версии, ребенок украли. Милиция отправила найденыша в больницу, оттуда мальчик попал в Дом ребенка. После длительного процесса суд вынес решение лишить родителей права воспитывать ребенка. Василий и Галина решили вернуть сына..

Снова в приют

– Всстановиться в родительских правах непросто, – отметила старший помощник прокурора Гродненского района Елена Дайлида. – Мало кто может такой экзамен выдержать. В Гродненском районе за последние пять лет только дважды возвращали детей биологическим родителям, а ежегодно таких дел рассматривается около 30.  

Маленькому Антону повезло. Свой второй день рождения он встретил не только с мамой и папой, но и с маленьким братиком Павлом*, родившимся, пока Антон был в Доме ребенка. Казалось бы, все должно наладиться. У Василия есть работа, жена, сыновья. О чем заботиться, как не о детях?

Однако не прошло и года, как детей снова пришлось отправить в приют. Их забрали на улице, от родителей, которые были в нетрезвом состоянии в пьяной компании.

– Почему вы тягаетесь за мужем, вместо того, чтобы воспитывать детей? – поинтересовалась помощник прокурора у Галины.

Оказалось, что Василий поехал в Гродно платить кредит за окна, а Галина переживала, что он может пропить деньги, вот и поехала за ним с детьми. А почему их забрали, не помнит. Василий сказал, что был в шоковом состоянии и даже хотел себе вены вскрыть. Галина спасала мужа и забыла о детях. Только через неделю от бабушки они узнали, что дети снова в приюте.

– Приходили ли вы к ним? – задает вопрос представитель прокуратуры.

Галина в ответ лишь глаза опустила.

Дети – обуза?

А между прочим, посещать детей в приюте не запрещено, сообщили в Гродненском доме ребенка. Наоборот. Если родители будут приходить, приносить подарки, предметы гигиены, проявлять заботу, то через полгода могут подать заявление на восстановление родительских прав.

Надо сказать, что Галину и Василия сначала поддерживали – и сельский Совет, и местные жители. Помогли устроиться на работу в местное хозяйство. Комиссия по профилактике неоднократно отмечала, что они наладили семейный быт. Те, в свою очередь, заверили, что изменили свое отношение к детям. Василий закодировались от алкогольной зависимости. Они спешили, так как Антон уже стоял в списках на усыновление.

– Первый раз их все поддержали, на суде выступили за то, чтобы им вернули сына. Мы видели, что младший их сын ухоженный, посчитали, что так будет и впредь. Лояльно отнеслись, – рассказали в сельском Совете. – Однако скоро Василия снова стали видеть пьяным.Он бросил работу.

Мне эта ситуация напоминает качели. На одной стороне – родители, на  другой – правовые и социальные службы. Дети на них качаются туда-сюда. Так случилось и с Антоном, который в свои три года несколько раз переходил, что называется, из рук в руки. И наконец, решением суда эти качели остановили. Только дети оказались не с родителями, а по другую сторону. Антон снова получил статус социального сироты. Такая же судьба постигла и его младшего братишку, которому нет еще и двух лет. 

Шанс на детство

Во время судебного дела позвонила в Дом ребенка, где находились мальчишки. Но воспитатели не скрывают, что каждый ребенок проходит период адаптации. Многие закрываются в себе, плачут, кричат. Стрессовая ситуация не обошла и наших малышей. Нужен не один месяц, чтобы они «отогрелись».

В Гродненском доме ребенка находится более 80-ти детей до трех лет. Все они либо отказники, либо отобраны у нерадивых родителей. Возвращается в биологическую семью процентов двадцать. Зато есть шанс встретить новых родителей. По словам воспитателя, чем раньше заберут у горе-родителей детей, тем легче они привыкнуть к новой семье. Как свидетельствует статистика, усыновляют 50% детей. Сейчас в Гродненском районном суде рассматривается свыше десяти дел по усыновлению.

Теперь у Антона и его братика другие мама и папа. Возможно, дети получили шанс на детство, которого были лишены...

А что с Галиной и Василием? Чтобы получить ответ на этот вопрос, вместе с представителем сельского Совета едем в деревню, где они живут. Их дом виден издалека. Это двухэтажное кирпичное здание у дороги. Квартира нерадивых родителей на втором этаже, на первом живет мать Василия. Но ни в первой квартире, ни во второй, не откликнулись. Кружила по двору, и меня не покидало ощущение пустоты. Возможно, от вида детских игрушек, сваленных в кучу у забора...

*Имена изменены по этическим соображениям.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.