Вы здесь

Адресная поддержка очередников заработает с 7 августа


Речь идет о начале действия Указа №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который вводит адресное субсидирование в строительстве жилья. Об этом корреспонденту «Звязды» сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.


Документом в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на выплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученных гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. Субсидии на погашение процентов и основного долга по коммерческому кредиту даются категориям граждан, которые установлены Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» с учетом подпунктов 1.8. и 1.10. Указа №240.

Государство, благодаря такой системе, привлекает не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы. Механизм Указа №240 позволит расширить объем кредитования жилищного строительства, и при этом оно будет осуществляться с элементами государственной поддержки. Новый документ позволяет вместе с тем уменьшить расходы бюджета — из него будут компенсировать только проценты гражданам. Компенсация будет адресная и для каждого отдельного гражданина, который будет иметь на это право.

Планируется, что для семьи из трех человек при условии, что стандартно их обеспечивают 60 кв. м при цене 660 рублей за кв. м, под кредит 35 тысяч рублей выплата по Указу №240 — 347 рублей, для семьи из 4 человек — 463 рубля. Для многодетных семей, имеющих троих детей, — 80 рублей. Для семей, в которых воспитываются четверо детей и более, сохраняется полное погашение основного долга и процентов по кредиту.

Под Указ оценочно выделено 135 миллионов рублей — 65 миллионов рублей Беларусбанка и 70 миллионов рублей Белагропромбанка. В дальнейшем в долю войдут и ряд других финансовых учреждений. Александр Горваль отметил, что пока списка новых финансовых учреждений не появилось.

Получить господдержку можно один раз. Но для многодетных семей определено, что если возникла необходимость в улучшении жилищных условий в связи с рождением еще одного ребенка, то государственная поддержка может быть выделена повторно. Это значит, семья снова становится на учет, признается необеспеченной по нормативам жилой площадью.

Чтобы молодая и многодетная семья могла претендовать на помощь по Указу №240, ей следует знать, что выделение субсидии будет осуществляться по очереди по аналогии с Указом №13 (во втором случае — на выдачу льготных кредитов, в первом случае — на выдачу субсидий ). Исполком будет смотреть очередность и при наличии квартир, домов приглашать граждан и предлагать строительство. То есть, нужно иметь необходимость в улучшении жилищных условий. Далее — вопрос малообеспеченности. По Указу №13 только малообеспеченным оказывается поддержка, в этом же правовом поле работает и Указ №240. Указ №585 учитывал только очередность. 

Илья КРИЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.