Вы здесь

Нужна ли граница всенародной любви к первопечатнику?


Одна из самых значимых дат прошлого полтысячелетия настала. Скорина издал первую печатную книгу 6 августа. А мы достойно вспомнили об этом через 500 лет (и много торжеств еще пройдет в ближайшее время). Особенно одержимые работой первопечатника люди отнеслись к празднованию важного события достаточно креативно — чем вызвали волну возмущения и критики от несогласных с такими подходами. А что думаете вы?


По электронной сети активно гуляют портреты Скорины, где первопечатник изображен то в очках, то с мобильным телефоном в руках — а то и с увеличительным стеклом, через которое смотрит на мир. Не всем пришлись по вкусу такие «шуточки». Мол, как посмели играться с образом титана белорусского Возрождения?! Как решились вносить изменения в почти канонический портрет?..

Однако мне вспоминается, что как раз сам Скорина в свое время был новатором. И когда он разместил собственный портрет в Священном Писании, это также вызвало волну возмущения.

Многие полагают, что, если бы Скорина жил в наше время, то, безусловно, пользовался бы социальными сетями — создавал бы себе страницы на популярных интернет-ресурсах. Поэтому идея зарегистрировать аккаунт Скорины в сети сейчас, в XXI веке, просто витала в воздухе. И нашлись те, кто таки зарегистрировал первопечатника в инстаграме (самая популярная молодежная программа). В течение определенного времени там выкладывались изображения, иллюстрировавшие определенные исторические периоды жизни Скорины. Например, создатели страницы знаменитого полочанина попытались представить, как бы мог выглядеть его выпускной в 1506 году в Кракове. Рядом с рисунком, где симпатичный юноша (конечно же, Скорина) с лентой выпускника держит вместе с несколькими друзьями бокалы пива, содержаться остроумные сообщения. Пользователь «Франак-печатник» сообщает, что это «пати в Вавеле», не забывая поставить метку «#молодой специалист». Некто «Казик» тут же спрашивает, кто уходил последний и не видели ли его диплом? Ну а «Лука_Скарына» (наверное, имеется в виду отец первопечатника) пишет следующее: «Еще хоть раз — никаких передачек из Полоцка». Кстати, полистав этот инстаграм, в такой вот веселой форме, можно точно запомнить, в каких городах бывал наш первопечатник и что там с ним происходило. 

Не зря шутят, что, если в настоящее время тебя нет в интернете, то, считай, тебя нет совсем. Конечно же, не относитесь к этому высказыванию абсолютно серьезно. Однако часть реальной жизни действительно перекочевала в виртуальную. Там происходят многие дискуссии и обсуждения, там назначаются встречи и рассылаются приглашения. Там же можно отпраздновать определенное событие — даже никак не упомянув его в жизни реальной. К юбилею книгопечатания музыкант Алексей Фролов призвал всех как раз 6 августа выкладывать свои фотографии, сделанные возле памятника Скорине (если таковые имеются) и писать о праздничном событии — чтобы точно никто не пропустил торжество. Некоторые «жители сети» решили присоединиться к празднику, заменив свои профильные изображения портретами первопечатника. Заработал даже специальный сайт 500gоd.bу, созданный специально для всеобщего празднования знакового юбилея.

Что говорить, и «Звязда» не осталась в стороне. На нашем фирменном календаре, сделанном на весь 2017 год, также помещен портрет Скорины.

Многие учреждения постарались выпустить соответствующую сувенирную продукцию (но хотелось бы видеть еще больше разных «Скорин»). Так, на Белпочте вышла специальная почтовая марка с изображением первопечатника и конверт «Первый день» — все это вместе можно приобрести и в красивой золотой рамке как особый сувенир. На Добрушском фарфоровом заводе изготовлена чашечка, на которой размещен портрет Скорины, — тот самый, что и в Псалтыри. Бренд одежды LSTR произвел красивые майки, с большими принтами «Солнце Новолуния» — надеваешь такую, и сразу чувствуешь себя словно причастным к великому делу первопечатника.

6 августа специальные богослужения, с воспоминаниями о том, что сделал наш земляк 500 лет назад, проходили в некоторых церквях и костелах. В этот день путешественники из разных уголков направлялись не только в древний Полоцк. Сразу две группы из Минска организовали поездки в Прагу — одна под руководством философа и теолога Ирины Дубенецкой, вторая — с историком и экскурсоводом Павлом Королевым. Певица Екатерина Водоносова, оказавшись в Италии, не смогла не навестить в праздничный день Падую. То же можно сказать и о других местах, где бывал первопечатник, — безусловно, они не остались без гостей, приехавших туда в память о нашем просветителе. 

Одним из самых экстравагантных способов увековечения оказался... торт, испеченный в виде Библии Скорины. Весит такое сладкое памятное лакомство аж 25 килограмм! Испечен он в Витебске местной жительницей Анастасией Землянкой. В воскресенье, после богослужения, его вместе ели верующие одной протестантской церкви. Снимки торта, расположенные в сети, некоторые пользователи оценили достаточно критически: мол, это кощунство, делать из Библии торт! Кто-то увидел в этом и клоунаду, и непристойность одновременно.

Во времена, когда жил Скорина, его тоже не понимали. Почему именно книгоиздание? По какой причине выбрана Библия? Зачем помещать комментарии, для чего используется старобелорусская лексика? Не уверена, что сам первопечатник мог сформулировать четкие развернутые ответы на эти вопросы — скорее интуитивно чувствовал, что должен делать так, а не иначе.

Очевидно, что идеальным для общественного мнения является только тот, кто ничего не делает. Поэтому нам нужно научиться двигаться вперед, не боясь ошибок. Кто-то не поймет, кто-то покритикует или вообще будет стремиться аннулировать твою работу. Однако именно чудаки создают историю. Жизнь — не всегда послушная кошка. Иногда нужно решиться погладить ее против шерсти. Каждый имеет право на собственное видение. И может решать сам, как ему отдавать дань памяти Скорине.

Кажется, именно так должны мы вспоминать о великих деятелях нашей истории: всенародно, с неожиданными подходами. Кто-то радуется и придумывает интересные вещи — другой в тот же момент обижается. Правда у каждого своя. И только в Библии истина одна.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.