Вы здесь

Проведут ли конкурс на самое лучшее подворье в Могилеве?


— Последний раз администрация Ленинского райисполкома определяла лучших три года назад, а потом о нас вообще забыли, — возмущался, пожаловав в корпункт «Звязды», староста объединенной микрозоны Подгорная и Подниколье Александр Пикуля. — Хотя я много раз напоминал об этом. Жители волнуются, ждут, чтобы их оценили. Видели бы вы, какую красоту они навели на своих участках!


«Висячие сады» Светланы Редькиной.

Пруд с красными рыбками

Александр Пикуля пояснил свое обращение просто: «накипело». Мол, руки опускаются что-то делать, когда никому до этого нет дела. И газета не стала откладывать такой очень нужный репортаж на потом. Посетить всех достойных не удалось, но то, что увидели, действительно поразило.

Надежда Александровна Смолякова с удовольствием показывает нам свою красоту, которую, по ее словам, сделал сын, демонстрирует настоящий райский уголок с качелями, прудом и даже небольшим фонтаном.

Рыбки, кстати, живут в самодельном водоеме даже зимой. Надежда Александровна, чтобы «познакомить» нас со своими питомцами, кормит их приманкой, и они чуть не выпрыгивают из воды... «Внук хочет немного подсократить мои грядки, но я пока сопротивляюсь. Без грядок немного грустно», — улыбается женщина.

Идеи из головы и из интернета

Александра Пикулю, благодаря его неравнодушию, хорошо знает почти все Могилевское руководство, которое отвечает за чистоту и порядок на улицах, строительство и социально-культурную инфраструктуру города. Ну а в своей микрозоне он вообще почти национальный герой. Таких преданных своему делу старост надо еще поискать. Заботится о каждом. Кстати, Подгорная микрозона включает в себя 7 улиц, 28 переулков, 810 домов, более 2600 жителей.

Переулок Скрынникова, 5. Диву даешься, как люди умеют создавать красоту на таких маленьких территориях. Но для Светланы Евгеньевны и Бориса Иннокентьевич Редькиных нет ничего невозможного. Специальная металлическая конструкция арочной формы позволяет «поднять» красоту на высоту и заодно увеличить за счет воздушного пространства посевные площади. Петунии, декабрист, который, кстати, цветет в июле, причем желтым цветом, фуксии, мирабилис, бругмансия, лилия, клематис, бальзамин — глаза разбегаются от такого количества цветов... 

Ну чем не Крым?

Светлана Редькина полностью поддерживает старосту в том, что для развития интереса к уличному дизайну не хватает атмосферы соревнования.

— Конкурс — это хорошее дело, — говорит она. — Мы однажды участвовали и даже выиграли. За 1-е место получили шашлычницу. После этого желание сделать что-то еще только увеличилось. А интересных идей в интернете сколько хотите.

Любовь и голуби

— Меня только дачники подводят, — признается Александр Пикуля. — Обратите внимание, как у нас чисто. Когда мне жалуются, как все запущено в микрозонах Броды или Грибенево, я чувствую гордость за своих жителей. Но нам не хватает рекламы, чтобы другие видели, как можно жить.

Подворье Екатерины Сухаревой напоминает просторную лужайку с аккуратно подстриженной травкой и туями. Центральное место занимает искусственный водоем. Очень органично вписывается в интерьер и голубятня. Екатерина Стефановна говорит, что это самое большое в жизни увлечение ее мужа. Когда они еще только поженились, молодая жена не очень была довольна таким хобби. А потом втянулась. Ведь ее Владимир Зосимович после работы никогда нигде не задерживался, бег скорее к ней и своим питомцам.

Представляю, как трудно будет организаторам конкурса на самый лучший двор, если они все-таки найдут время заглянуть на Подгорный. В том, что это произойдет, можно не сомневаться. Староста говорит, что в администрации района обещают оценить усилия жителей, только не конкретизируют когда. Александр Пикуля переживает, что так могут затянуть и до осени, когда краски на частных подворьях будут уже не такие яркие.

— Жаль, что вы чуть раньше к нам не пришли, у нас столько роз цвело! — переживает Татьяна Владимировна Степанова. И зовет нас в теплицу. Там в зелени притаилось несколько полосатых арбузов — гордость хозяйки. На соседней грядке созревают дыни. А помидоров вообще множество. Хозяйка довольна произведенным эффектом. Приятно, когда кто-то все это может по достоинству оценить.

— Безусловно, конкурс нужен! Может, он меня на что-то новое вдохновит, — говорит она. 

Надежда Смолякова и Александр Пикуля.

Привет из Крыма

Никогда не думала, что попаду с обычной могилевской улицы... на берег Черного моря. И вот тебе на — белоснежный шикарный фонтан, парадная лестница с балюстрадой, можжевельники величиной с дом.

— Наша гордость — хвойный сад. Хвойных растений — полторы сотни, — приглашает на экскурсию по тенистым аллеям своих владений Галина Евгеньевна Агеева. Кстати, они не такие и большие, всего 11 соток вместе с домом. Но такое впечатление, что усадьба намного больше.

Вместо цыплят на солнечной полянке пасутся... черепахи. Болотные, каспийские красноухие — аж 8 штук. Для них создан настоящий черепаший рай — небольшой водоем, «пляж», «столовая»... «Я их очень люблю, — признается Галина. — Черепаха Груша живет у меня 32 года. А еще Гоша, Глаша, Ариша... Они очень умные питомцы!»

Хозяйка вообще человек творческий — она ​​и поет, и рисует, даже музей создала у себя на участке: в специальном помещении построена русская печка, на полочках старинные утюги, сундуки, лапти, полотенца.

...В редакцию возвращалась окрыленная. Как мало, оказывается, нужно для того, чтобы создать настроение. И как много... Полностью согласна со старостой Подгорной, что такие хорошие начинания жителей должны быть поддержаны. Тем более что люди ждут этого.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.