Вы здесь

Инициируются изменения в правила приема в медицинские вузы


С предложениями по совершенствованию вступительной кампании в учреждениях образования медицинского профиля Министерство охраны здоровья вышло в Министерство образования.


Фото: ictv.ua

Как рассказала журналисту «Звязды» начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга МАРШАЛКО, их ведомство предлагает продавать преимущественное право на зачисление в учреждения высшего медицинского образования при равной общей сумме баллов тем абитуриентам, которые прошли срочную военную службу или службу в резерве и имеют рекомендации воинских частей. Эта инициатива также касается тех, кто имеет стаж работы по трудовому договору или контракту по медицинскому профилю не менее года. Министерство охраны здоровья также инициирует разрешение права внеконкурсного зачисления в вузы на специальности профиля «Здравоохранение» выпускникам медицинских колледжей со средним баллом аттестата 6,0, прошедшим срочную военную службу или службу в резерве (при наличии рекомендаций воинских частей).

— Это позволит нам привлечь к обучению профессионально ориентированных абитуриентов из числа лиц мужского пола, — пояснила Ольга Маршалко. 

В 2017 году в приемные комиссии медицинских вузов подали документы 4138 абитуриентов, а в медицинские колледжи — 6988 абитуриентов. Средний проходной балл в медицинские университеты составил от 244 до 370, конкурс — от 1,2 до 3,2 человека на место. Средний проходной балл в ссузы медицинского профиля для тех, кто поступал на основе аттестата, составил 7. По результатам централизованного тестирования — 169 баллов, конкурс — 1,7 человека на место.  

Ольга Маршалко подчеркнула, что для подготовки высококвалифицированных, творчески мыслящих и конкурентоспособных специалистов Министерство охраны здоровья предпринимает в последнее время много шагов. В частности, в этом году были внесены изменения в требования к работникам медицинских вузов: они должны иметь высшее образование по профилю дисциплины, которую преподают, ученую степень и (или) звание и соответствующую переподготовку по педагогике. Внедрение инновационных образовательных технологий (симуляционного обучения, методики "стандартизированный пациент", различных форм коммуникаций) позволило ввести в медицинских вузах уже с первого курса новые учебные дисциплины: "Первая помощь", "Основы медицинского ухода", "Биомедицинская этика и коммуникации в здравоохранении ". Кроме того, в 2017/2018 учебном году учебная практика в медуниверситетах вводится уже с первого года обучения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.