Вы здесь

В Гродненской области уровень годности юношей к службе снизился на 20%


В Гродненской области уровень годности юношей к воинской службе снизился на 20%.

Хотя через призывные комиссии в этом году прошло более пяти тысяч юношей, в ряды Вооруженных Сил попало только 1400 человек. А это на полторы сотни меньше доведенного плана. Причины недобора разные. Это и недостаточное количество призывных ресурсов, и большой процент отсрочки (72%), и большое количество тех, кто имеет проблемы со здоровьем.


Лишь бы «откосить»

Появилась и новая тенденция. Некоторые из тех, кто не хочет служить, но не имеет соответствующих оснований для этого, нашли неожиданный выход. Например, во время весеннего призыва несколько молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения получили административные наказания. И это произошло буквально перед отправкой. Такой кураж позволил им попасть в разряд тех призывников, которым не рекомендована служба в армии. По мнению заместителя начальника военного комиссариата Александра Венсковича, это не что иное, как уклонение от призыва. Он считает, что новое явление может распространиться, и этот поток нужно как можно скорее прекратить. 

Вместе с тем в армию не должны попасть лица, страдающие зависимостью от алкоголя. Так получилось с Андреем К. Парень во время призывной кампании получил неплохую характеристику от участкового милиционера, родные подтвердили, что он не злоупотребляет спиртным. В результате 25-летний призывник был отправлен выполнять свой воинский долг. Но уже на второй день у него проявился синдром алкогольной зависимости. Оказалось, что он с 15 лет начал злоупотреблять спиртным. Проходил стационарное лечение от алкоголизма. Ездил на небольшой срок на работу в Москву, после чего несколько недель не «просыхал». А свои проводы в армию отмечал две недели. В конце концов, парня пришлось отправить на лечение.

Вследствие алкогольной зависимости не признаны годными к службе 354 призывника, и эта цифра увеличивается. В некоторых районах она выросла в два раза. Александр Венскович считает, что эту проблему нельзя замалчивать.

Кому — суды, кому — альтернатива

Призывники начали жаловаться в суд. Ранее к этой инстанции дело не доходило. Теперь же, когда юноша не согласен с выводами призывной комиссии, он обращается в суд. Например, этой весной было подано 14 жалоб, из них 13 — от жителей Гродно. После рассмотрения дела суд в 12 случаях оставил решение призывных комиссий в силе. Это значит, что призывники не имеют права «откосить» от армии. Сейчас в суде рассматриваются еще два подобных дела.

Почти полтысячи призывников исчезли из поля зрения военкоматов. Как видно, они работают где-то за границей, и вручить им повестки невозможно.

Несколько расширен круг призывников, благодаря альтернативной службе. Правда, желающих не так много, и число их в этом году уменьшилось более чем наполовину. Если в прошлом призыве было направлено 16 человек, то в этом году только шесть. Причем некоторые отказывались от альтернативы уже в процессе службы и переходили с рабочей на военную. Тем не менее, альтернативный вариант дает возможность юношам-пацифистам выполнить свой воинский долг, считают в военкомате.

Когда виртуальный танк заменяет боевой

По словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Натальи Антонович, в нынешнем призыве понадобилось очень много дополнительных обследований, в том числе специалистов-психиатров. А это продлило процесс отправки. Молодые люди с проблемами психического и поведенческие расстройства составляют почти 30% от количества временно непригодных.

Заведующий отделением Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Игорь Лелявко сообщил, что за прошлый год было обследовано около двух тысяч призывников, из которых 70-80% признаются здоровыми. Вместе с тем за последние годы увеличилось количество лиц, которые могут признаться временно непригодными только из-за того, что не хотят служить в армии. Мол, не видят в этом смысла. Особенно, если есть семья, хорошая работа...

— И этот молодой человек так и говорит: я не хочу служить, я за себя не отвечаю, — рассказывает Игорь Лелявко, — и тогда из военкомата таких парней отправляют к нам на комиссию. Мы принимаем решение провести таких пациентов через стационар. В конце концов, некоторым рекомендуем отсрочку.

Специалисты отмечают несколько типов расстройств поведения. Значительную группу составляют возбужденные личности, когда человек быстро становится агрессивным, легко выходит из себя, «вспыхивает». Но сейчас начинает преобладать группа так называемых замкнутых, инфантильных, домашних мальчиков, которые не вылазят из компьютеров. 

Например, окончил такой юноша факультет информатики, друзей не имеет, подруг тоже, вся его жизнь проходит в виртуальном пространстве. Армии такие юноши боятся, теряются, так как это другой мир. Игорь Лелявко рассказал о молодом пациенте призывного возраста, который стал призером известной игры «война танков», но не имеет желания увидеть реальный танк. Синдром зависимости от всяческих гаджетов становится важным фактором непригодности к службе в армии.

Не возьмут в армию и тех, кто хоть раз перенес психоз на фоне психотропных и наркотических веществ.

Где взять ресурс?

В настоящее время в клиническом центре обследуются те, кому пришла повестка на осенний призыв. В кабинет уже зашел худощавый, невысокий парень. Ведет себя очень тихо.

В психдиспансер направлен по той простой причине, что не хочет служить. На вопрос, почему не хочет выполнять свой гражданский долг, отвечает примитивно: уже поздно (24 года). Считает, что армия —это зря потерянное время. Чего же он добился за это время? Целый арсенал «достижений»: на учете в милиции, был отчислен из колледжа, потом — условный срок наказания, не работает. Действительно, есть что терять... Интересуюсь, какой ему будет приговор? 

— В первую очередь оформим на стационарное обследование, — говорит Игорь Лелявко, — риск в отправке таких, как он, в армию, высок. Как дать ему в руки оружие? Он может вести себя неадекватно. Мы не можем брать на себя ответственность...

Подумалось: а почему бы таких молодых людей не отправлять на альтернативную службу? Армию никто не отменял, а пользы от этого может и прибавиться. Впрочем, в проблеме годности к службе есть ресурс, считает Александр Венскович. По его мнению, нужно «вести» призывника от приписки до призыва. Замечено, что с годами парень только «теряет» здоровье. Поэтому в первую очередь будет обращено внимание на выявление хронических заболеваний, которые в значительной степени приводят к непригодности к службе в армии.

Что касается очередного призыва, здесь ожидается новый подход. В Министерстве обороны разработана специальная программа профессионально-психологического отбора, которая предполагает наличие психолога в каждом районе, сообщил Александр Венскович. Раньше это было необязательно. В очередном призыве не будут принимать участие воинские части, как было раньше. Всю работу по отбору и отправке призывников проведут сами военкоматы.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.