Вы здесь

В Лиде открыли площадку, где будут работать люди с инвалидностью


Проект еще только начал «раскручиваться». Его инициатором стал Александр Авдевич, инвалид-колясочник, который набирает группу для обучения профессии бариста.


Друзья Александра — Дмитрий и Кирилл — готовы предоставить работу в своей кофейне. Они открылись совсем недавно в центре города.

За стойкой обычно работает один из владельцев — Дима Верун. Он предлагает несколько разновидностей кофе, в широком ассортименте есть и чай. Он подается в белом заварочном чайнике. Скоро здесь будут предлагать еще мороженое и сэндвичи, правда, и сейчас есть несколько видов пирожных.

Пока балуюсь чаем, рассматриваю интерьер и посетителей. Сама себе определяю стиль — авангардный минимализм. На белых стенах в рамках висят высказывания известных людей. В том числе цитата на английском языке одного из президентов США Джона Кеннеди, где есть такие слова: «Я нашел, как быть счастливым с самим собой...» На противоположной стене — несколько портретов рок-музыкантов, их цитаты. Оказывается, собственники кафе также музыканты и даже выступают со своей программой в столичных клубах.

Свое кафе молодые лидчане хотят видеть место, где можно встретиться с другом или подругой, зайти дружной компанией или, наоборот, углубиться в свой виртуальный мир, заказав чашечку кофе. Таких заведений в городе очень мало, считает Дмитрий. В основном предлагают пиво или более крепкий алкоголь. Новая кофейня намерена изменить эти привычки и даже создать конкуренцию таким учреждениям. Конечно, этому поспособствует и место — в центре города, недалеко от знаменитого Лидского замка. Правда, это сказывается на аренде помещения — цена, говорят владельцы, завышена. Видимо, потому, что рынок коммерческой недвижимости довольно ограничен.

Дмитрий Верун, собственник инвазионного кафе.

По словам бариста Дмитрия, кафе становится популярным у старших школьников. Конечно же, заходят сюда люди разных возрастов. Лидчане Владимир и Иван называют себя постоянными посетителями, которых манят модный интерьер, музыка, уютная обстановка. Говорят, что стоимость кофе им по карману, а сюда зашли после занятий в колледже.

О том, что здесь будут работать люди с инвалидностью, они слышали и Александра Авдевича хорошо знают. Он известен в Лиде и своими телепроектами, и активной жизненной позицией. Не так давно о нем узнал целый континент — Александр совершил путешествие по Европе на хендбайке (ручной велосипед). А в конце августа Саша принял участие в инклюзивном веломарафоне через Беларусь, который организовало представительство ООН.

Сейчас Александр Авдевич собирает группу людей с инвалидностью для работы в новом кафе. Учить их профессии бариста будут Дмитрий и Кирилл — бизнесмены и друзья инициативного парня. Для них социальный проект — это возможность сделать что-то большее, чем просто заработать деньги. Ведь добрые чувства есть у каждого, и иногда нужно помочь их проявить.  

...А начинается дело с установления пандуса. По нему инвалиды-колясочники будут самостоятельно подниматься на свое рабочее место, чтобы в качестве бариста приготовить кофе-эспрессо своим посетителям. Планируется набрать группу для обучения до конца сентября.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.