Вы здесь

В Лиде открыли площадку, где будут работать люди с инвалидностью


Проект еще только начал «раскручиваться». Его инициатором стал Александр Авдевич, инвалид-колясочник, который набирает группу для обучения профессии бариста.


Друзья Александра — Дмитрий и Кирилл — готовы предоставить работу в своей кофейне. Они открылись совсем недавно в центре города.

За стойкой обычно работает один из владельцев — Дима Верун. Он предлагает несколько разновидностей кофе, в широком ассортименте есть и чай. Он подается в белом заварочном чайнике. Скоро здесь будут предлагать еще мороженое и сэндвичи, правда, и сейчас есть несколько видов пирожных.

Пока балуюсь чаем, рассматриваю интерьер и посетителей. Сама себе определяю стиль — авангардный минимализм. На белых стенах в рамках висят высказывания известных людей. В том числе цитата на английском языке одного из президентов США Джона Кеннеди, где есть такие слова: «Я нашел, как быть счастливым с самим собой...» На противоположной стене — несколько портретов рок-музыкантов, их цитаты. Оказывается, собственники кафе также музыканты и даже выступают со своей программой в столичных клубах.

Свое кафе молодые лидчане хотят видеть место, где можно встретиться с другом или подругой, зайти дружной компанией или, наоборот, углубиться в свой виртуальный мир, заказав чашечку кофе. Таких заведений в городе очень мало, считает Дмитрий. В основном предлагают пиво или более крепкий алкоголь. Новая кофейня намерена изменить эти привычки и даже создать конкуренцию таким учреждениям. Конечно, этому поспособствует и место — в центре города, недалеко от знаменитого Лидского замка. Правда, это сказывается на аренде помещения — цена, говорят владельцы, завышена. Видимо, потому, что рынок коммерческой недвижимости довольно ограничен.

Дмитрий Верун, собственник инвазионного кафе.

По словам бариста Дмитрия, кафе становится популярным у старших школьников. Конечно же, заходят сюда люди разных возрастов. Лидчане Владимир и Иван называют себя постоянными посетителями, которых манят модный интерьер, музыка, уютная обстановка. Говорят, что стоимость кофе им по карману, а сюда зашли после занятий в колледже.

О том, что здесь будут работать люди с инвалидностью, они слышали и Александра Авдевича хорошо знают. Он известен в Лиде и своими телепроектами, и активной жизненной позицией. Не так давно о нем узнал целый континент — Александр совершил путешествие по Европе на хендбайке (ручной велосипед). А в конце августа Саша принял участие в инклюзивном веломарафоне через Беларусь, который организовало представительство ООН.

Сейчас Александр Авдевич собирает группу людей с инвалидностью для работы в новом кафе. Учить их профессии бариста будут Дмитрий и Кирилл — бизнесмены и друзья инициативного парня. Для них социальный проект — это возможность сделать что-то большее, чем просто заработать деньги. Ведь добрые чувства есть у каждого, и иногда нужно помочь их проявить.  

...А начинается дело с установления пандуса. По нему инвалиды-колясочники будут самостоятельно подниматься на свое рабочее место, чтобы в качестве бариста приготовить кофе-эспрессо своим посетителям. Планируется набрать группу для обучения до конца сентября.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.