Вы здесь

Как в Бресте готовят гребцов


Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле за десятилетие стал знаковым объектом не только для своих видов спорта, но и для города

Брестчане называют его по привычке «гребным каналом». Центр, по международной квалификации относящийся к объектам группы «А» по гребле, стал базой подготовки многих спортсменов, а для начинающих — школой и трамплином для спортивных высот. Именно в этом году гребной канал отметил свой первый небольшой юбилей. Официальное открытие объекта состоялось в 2007 году.


Обзор готовности

Директор государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» Павел ДЕНИСЮК называет самые значительные соревнования, которые здесь проводились. Это, прежде всего чемпионат Европы по академической гребле среди взрослых спортсменов в 2009 году, через год брестский канал принял чемпионат мира среди молодежи до 23 лет, так называемый молодежный чемпионат. А в этом году Европейская федерация академической гребли назвала Брест местом проведения европейских соревнований 2018 года среди молодежи. Чемпионат назначен на сентябрь.

Ожидается примерно три десятка стран-участниц, приедет около 700 человек. Довольно представительное и значимое соревнование брестчане намерены провести на должном уровне. Уже в октябре, меньше чем через месяц, состоится так называемый предъевропейский прогон, соревнование под названием «Кубок Балтики». «Нам дали такую ​​регату с участием спортсменов из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, чтобы в том числе проверить нашу готовность к играм будущего года, — говорит Павел Денисюк. — В Брест приедут международные судьи. И мы готовы встречать любых экспертов. Все оборудование сертифицированное. Все необходимые замеры проведены. Ну и рассчитываем также на заполненные трибуны». Так было на прежних больших турнирах, на это надеются организаторы и европейских соревнований будущего года.

Поиск талантов, звезды и звездочки  

Все остальное, как известно, за спортсменами. Их дело — показать интересную гребля. Именно для них, спортсменов, и был создан этот объект, оснащенный канал, возведенная инфраструктура. В настоящее время в Центре занимается 700 детей из областного центра и районов области. Тренеры проводят поисковые экспедиции в районы, чтобы выявлять способных к гребле ребят. Если такие находятся и имеют желание заниматься спортом серьезно, их забирают в Брест, здесь есть возможность жить и учиться, тренироваться на гребном канале. Примером может служить Татьяна Кухта из Кобринского района. Чемпионку Европы взрастил именно брестский Центра.

Из маленькой девочки-начинающей вырастили здесь и Кристину Староселец, которая в этом году на чемпионате Европы до 23 лет в паре завоевала золотую медаль. И для Кристины это не первая награда высокой пробы. Брестский Центр занимается не только академической греблей, но и греблей на байдарках. Здесь тоже уже появляются звезды, первая из них, несомненно, Олег Юреня. В этом году на третьем этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ он завоевал два золотых медали, став лучшим в заездах на 1000 и 5000 метров.

Как и многие его товарищи, Олег большую часть года тренируется в Бресте. Сегодня примерно половина национальной олимпийской сборной по академической гребле — выходцы из брестского Центра. Здесь сразу были традиции именно этого вида гребли, поэтому байдарка немного отстает, но постепенно и спортсмены-байдарочники из Бреста о себе заявляют все увереннее. Они подтягиваются к своим коллегам, начинают занимать заслуженные места в национальной команде. По прогнозу Павла Денисюка, еще через пятилетку количество байдарочников в национальной команде приблизится к половине. Дело в том, что тренеры растут вместе со спортсменами. Ведь по сегодняшним меркам тренерский коллектив в Бресте довольно молодой. Но прогресс наблюдается. Скажем, молодой тренер Сергей Никончук подготовил юных каноистак, которые стали третьими на юниорском чемпионате Европы.

Награда из рук легенды

Летом на брестском гребном канале тренируются многие белорусские знаменитые спортсмены. В этом году, например, был Роман Петрушенко. Буквально неделю назад уехала Екатерина Карстен. Она, кстати, выступала активным участником августовских республиканских соревнований. Кроме того, что сама выходила на дистанции, была своеобразным стимулом для начинающих. Получить награду из рук легенды белорусской гребли для юных — высшая форма поощрения. 

Сегодня все больше иностранных спортсменов выбирают брестский Центр базой для тренировок. Скажем, тренировался недавно парень из Грузии. На чемпионате мира он показал второй результат, уступив, кстати, белорусу. Хороший результат показал и гребец из Узбекистана. Тренер последнего сказал, что в следующем году он привезет сюда всю команду. Оказалось, что тот спортсмен был в своеобразной «разведке». 

— Это очень хорошо, когда рядом тренируются спортсмены из разных стран, которые потом выходят на соревнования, — говорит Павел Денисюк. — Они уже знают друг друга, им не мешает мандраж, которым сопровождается незнание потенциальных возможностей соперника. Так что тренировочные отношения идут на пользу. Ну и конечно, прием иностранных спортсменов — дополнительная возможность заработать деньги, чтобы потом направить их на совершенствование подготовки подрастающей смены. В последнее время тренировались гребцы из Узбекистана, Казахстана. Сейчас на моем столе ряд заявок, будем рассматривать, согласовывать графики, — добавляет директор.

Зарабатывать на жизнь

Еще Центр пополняет свой бюджет с помощью бассейна, тренажерных залов, которые посещают горожане. «Спорт — дорогое удовольствие, он должен уметь на себя зарабатывать, — считает директор. — Это неправильно — сидеть сложа руки и смотреть в рот государству, которое накормит. Надо и самим шевелиться. Поэтому примерно третья часть нашего коллектива, который насчитывает 231 человека, — сотрудники внебюджетных ставок. Они и работают в обозначенном направлении». Поэтому Центром проводится целый ряд различных мероприятий культурной, социальной, не говоря уже о спортивной, тематики. Их цель — работать на имидж, заявлять о себе, делать объект познавательным и известным для широкой общественности. Как показывает практика, дело того стоит.  

Например, летом большой резонанс получило мероприятие, которое можно назвать днем ​​папы. Тогда Центр призвал родителей из ближайшего микрорайона города прийти в выходной день с детьми и бесплатно позаниматься спортом, потренироваться. Оказалось, оторвать от дивана уважаемых отцов не так и сложно. Стоит бросить клич, организовать рекламу. Пришло много молодых мужчин с сыновьями и дочерьми, все получили множество положительных эмоций. А некоторые сразу записались в бассейн или тренажерный зал.

Молодежь знает гребной канал как место интересных концертов, флешмобов, благотворительных акций. Для микрорайона Ковалева единственный большой спортивный объект стал и объектом культурным. На днях здесь прошло торжественное мероприятие по случаю 80-летнего юбилея почетного гражданина Бреста и области олимпийского чемпиона Сергея Макаренко.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.