Вы здесь

Чем филармонические музыканты завоевывают слушателя?


Неделю назад Белорусская государственная филармония начала новый сезон, который стал восьмидесятым в ее истории. Но, по признанию самих музыкантов, нынешние концерты качественно не будут отличаться от прошлых, ведь каждый год в филармонии — праздничный, а композиторы и исполнители во время каждого выступления ищут кратчайший путь к своему слушателю. 


Фото: art-grand.by

Юбилейные даты в филармонии идут параллельно: 30 лет действует Государственный камерный хор, 50 лет исполняется Государственному камерному оркестру, 90-летний юбилей отмечает Государственный академический симфонический оркестр, а 70-летний — его руководитель, дирижер Александр Анисимов, который признается, что коллектив в этом году слишком востребован и принимает участие почти во всех юбилейных концертах. Тем не менее, этот оркестр всегда умел поражать, вот и 26 октября на юбилее своего дирижера музыканты исполнят «Торжественную мессу» — произведение, в Белорусской филармонии играли лишь однажды.  

Празднование юбилеев продолжится циклом концертов «Белорусская музыкальная осень». Это единственная осень, где не будет дождя и пасмурной погоды, а только лучшая музыка и ее качественное исполнение. Например, концертными программами отметят юбилеи композиторов Дмитрия Смольского, Виктора Войтика, Сергея Бельтюкова, Андрея Мдивани: в исполнении ведущих коллективов филармонии будут звучать лучшие сочинения юбиляров.

Безусловно, ни один музыкальный сезон невозможен без органных концертов, потому филармонический цикл «Шедевры мирового органного искусства» возвращается вместе с новыми музыкантами: польским органистом Марком Маркушевским, музыкантами Даниэлем Сальвадором из Испании и Иоганнесом Геффертом из Германии. Не забыли также и о любимом белорусской публикой джазе: в этом году филармония снова сотрудничает с Польским Институтом в Минске, поэтому на сцену придут польские джазмены, а также представители страны, где родилось это направление, — американские музыканты.

Одним из самых долгожданных событий музыкальной жизни белорусской столицы вновь становится Международный фестиваль Юрия Башмета, который пройдет в Минске уже в двенадцатый раз! Ряд концертов состоится в Большом зале Белгосфилармонии, в том числе и самый грандиозный: один из классиков современности, композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий впервые будет дирижировать симфоническим оркестром Беларуси на минской сцене.

Белорусские музыканты также подготовили много сюрпризов. Например, художественный руководитель народного оркестра имени И. Жиновича Михаил Козинец рассказал, что коллектив решил уделить внимание творчеству, которое потерялась во времени: «Раньше мы восстановили «Гусляра» Мулявина, а теперь обратились к бессмертному «Венку» Максима Богдановича, состоящему из пятнадцати композиций на стихи поэта».

Фольклорные программы в юбилейном сезоне подготовят также коллективы «Купалинка», «Свята», «Хорошки», выступят молодые пианисты и вокалисты. Одним из самых неожиданных событий будет новый проект камерного хора. Он создан композитором Ларисой Симакович, которая также является сценаристом, режиссером, хореографом и либреттистом. Без сомнений, перформанс будет концептуальным: произведение с символическим названием «Площадь Якуба Коласа», написанному в жанре хорового театра, будет не только достойным подарком поэту-юбиляру, но и экспериментальным проектом: о жизни Коласа слушатели узнают через музыку.

Для филармонии новый сезон будет отмечен не только рядом концертов, но и попыткой добавить в музыкальную жизнь страны новые краски: в этом году планируется создать концертную площадку под открытым небом рядом с филармонией, основать Аллею звезд, а также издать книгу о филармонической жизни за последние пятнадцать лет.

Маргарита ДЕХТЯРЬ

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.