Вы здесь

Белорус создал программу, которая может спасать жизни


Разработкой отечественными программистами мобильных программ уже не удивишь никого: специалистов в этой сфере знают не только в Беларуси. Вспомнить хотя бы Vibеr или «Маскарад». Но если «коммуникаторы» и «развлекаловки» пополняются почти ежедневно, то программы социального направления даже трудно сразу вспомнить, да и спросом они пользуются гораздо меньшим. Только это не значит, что подобные проекты не развиваются. Сергей КОСИК — белорусский программист, который среди многих направлений в сфере IT выбрал именно «социалку». Подтверждение тому — его программа #ButtоnSОS. О мотивации выбора и важности таких разработок мы поговорили с Сергеем и еще одним автором проекта Егором СКРАБНЕВСКИМ.


Создатель программы Сергей Косик.

— Я еще с детства начал интересоваться технологиями, — рассказывает Сергей. — Семь лет работал инженером-программистом в различных компаниях. Как раз тогда увлекся всем, что связано с координатами — мне нравится путешествовать. Начал программировать на базе собственных разработок. Первая версия программного обеспечения предназначалась вовсе не для кнопки SОS — изначально это была идея фитнес-трекера. В мире существовало уже около десяти таких крупных программ, но к ним часто продают дополнительное устройство, например, браслетик. Моя же идея была в том, чтобы программа работала просто через мобильный телефон.

По мнению Сергея, его программа была уникальной, ведь высчитывала те же самые калории, что и другие фитнес-трекеры, но с использованием только географических координат. Продавать алгоритм крупным фирмам Сергей не хотел, а еще понял: безопасность — это именно то, что его на самом деле интересует. Постепенно к программисту начали присоединяться единомышленники, с этого момента команда и начала процесс разработки #ButtоnSОS.  

— Наша программа создана для помощи в экстренной ситуации. Кнопка выведена прямо на экран блокировки смартфона, — поясняет Егор. — При ее нажатии программа начинает процесс рассылки ваших географических координат и подготовленного заранее короткого сообщения с просьбой о помощи. Сначала телефон будет вибрировать пять секунд, поэтому у пользователя есть возможность отменить рассылку при случайном нажатии. Потом сообщение отправится доверенным лицам. Через четыре секунды информация будет разослана всем пользователям программы, которые находятся в радиусе километра от вас. Еще через три секунды автоматически запустится звонок в экстренную службу 112. Рассылку сообщения можно отменить на любом этапе и прислать сигнал, например, только родственникам. Кроме того, разработчики утверждают, что устройство работает и как GРS-трекер. В случае, если человек потерялся, можно установить его местонахождение.

Сергей обращает внимание, что теперь его маленькая компания запускает краудфандинг для доработки Аndrоid-версии. Разработка для платформы IОS также планируется, но ждать этого можно только после того, как программисты соберут нужные средства для доработки #ButtоnSОS для Аndrоid.

— Пока наш проект не имеет финансирования от инвесторов и, по сути, является волонтерским, так как команда делает его на собственные деньги. Краудфандинговая акция поможет подтолкнуть развитие программы, — говорит Егор.

Отличия его от других «помощников» замечаешь не сразу, но их наличие может быть высоко оценено пользователем. Во-первых, это экономный расход батареи телефона по сравнению с другими программами. Во-вторых, значительно выше точность определения координат благодаря отслеживанию локации сразу по нескольким географическим параметрам.

— Но главное то, что остальные программы такого рода не концентрируются непосредственно на безопасности и предлагают решение этого вопроса через создание чатов для коммуникации или чего-то подобного. Наша же направлена на прямое взаимодействие со службами спасения и всеми, кто может помочь, — уверяет Егор.

На данный момент программа функционирует, и ей можно пользоваться, но ее доработка ведется непрерывно: исправляются «баги» и несовершенства, что были упомянуты в отзывах пользователей. Правда, команда имеет и свои задумки. В планах — перейти на новую ступень развития программы и сделать ее срабатывание автоматическим, как и определение экстренной ситуации. Например, при ДТП телефон среагирует на резкий удар. Кроме того, программа сможет определить ситуацию, когда ребенок перешел дорогу в неположенном месте, и сообщить об этом родителям.

— На сегодняшний день мы акцентируем внимание исключительно на #ButtоnSОS, и развитие этой программы является нашим главной делом, — утверждает Егор. — Мы молодой стартап, который ищет своего пользователя, поэтому сейчас наша главная цель — довести информацию о программе и ее функции до последнего.

Татьяна Ашуркевич, студентка ІІ курса Института журналистики БГУ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.