Вы здесь

Белорус создал программу, которая может спасать жизни


Разработкой отечественными программистами мобильных программ уже не удивишь никого: специалистов в этой сфере знают не только в Беларуси. Вспомнить хотя бы Vibеr или «Маскарад». Но если «коммуникаторы» и «развлекаловки» пополняются почти ежедневно, то программы социального направления даже трудно сразу вспомнить, да и спросом они пользуются гораздо меньшим. Только это не значит, что подобные проекты не развиваются. Сергей КОСИК — белорусский программист, который среди многих направлений в сфере IT выбрал именно «социалку». Подтверждение тому — его программа #ButtоnSОS. О мотивации выбора и важности таких разработок мы поговорили с Сергеем и еще одним автором проекта Егором СКРАБНЕВСКИМ.


Создатель программы Сергей Косик.

— Я еще с детства начал интересоваться технологиями, — рассказывает Сергей. — Семь лет работал инженером-программистом в различных компаниях. Как раз тогда увлекся всем, что связано с координатами — мне нравится путешествовать. Начал программировать на базе собственных разработок. Первая версия программного обеспечения предназначалась вовсе не для кнопки SОS — изначально это была идея фитнес-трекера. В мире существовало уже около десяти таких крупных программ, но к ним часто продают дополнительное устройство, например, браслетик. Моя же идея была в том, чтобы программа работала просто через мобильный телефон.

По мнению Сергея, его программа была уникальной, ведь высчитывала те же самые калории, что и другие фитнес-трекеры, но с использованием только географических координат. Продавать алгоритм крупным фирмам Сергей не хотел, а еще понял: безопасность — это именно то, что его на самом деле интересует. Постепенно к программисту начали присоединяться единомышленники, с этого момента команда и начала процесс разработки #ButtоnSОS.  

— Наша программа создана для помощи в экстренной ситуации. Кнопка выведена прямо на экран блокировки смартфона, — поясняет Егор. — При ее нажатии программа начинает процесс рассылки ваших географических координат и подготовленного заранее короткого сообщения с просьбой о помощи. Сначала телефон будет вибрировать пять секунд, поэтому у пользователя есть возможность отменить рассылку при случайном нажатии. Потом сообщение отправится доверенным лицам. Через четыре секунды информация будет разослана всем пользователям программы, которые находятся в радиусе километра от вас. Еще через три секунды автоматически запустится звонок в экстренную службу 112. Рассылку сообщения можно отменить на любом этапе и прислать сигнал, например, только родственникам. Кроме того, разработчики утверждают, что устройство работает и как GРS-трекер. В случае, если человек потерялся, можно установить его местонахождение.

Сергей обращает внимание, что теперь его маленькая компания запускает краудфандинг для доработки Аndrоid-версии. Разработка для платформы IОS также планируется, но ждать этого можно только после того, как программисты соберут нужные средства для доработки #ButtоnSОS для Аndrоid.

— Пока наш проект не имеет финансирования от инвесторов и, по сути, является волонтерским, так как команда делает его на собственные деньги. Краудфандинговая акция поможет подтолкнуть развитие программы, — говорит Егор.

Отличия его от других «помощников» замечаешь не сразу, но их наличие может быть высоко оценено пользователем. Во-первых, это экономный расход батареи телефона по сравнению с другими программами. Во-вторых, значительно выше точность определения координат благодаря отслеживанию локации сразу по нескольким географическим параметрам.

— Но главное то, что остальные программы такого рода не концентрируются непосредственно на безопасности и предлагают решение этого вопроса через создание чатов для коммуникации или чего-то подобного. Наша же направлена на прямое взаимодействие со службами спасения и всеми, кто может помочь, — уверяет Егор.

На данный момент программа функционирует, и ей можно пользоваться, но ее доработка ведется непрерывно: исправляются «баги» и несовершенства, что были упомянуты в отзывах пользователей. Правда, команда имеет и свои задумки. В планах — перейти на новую ступень развития программы и сделать ее срабатывание автоматическим, как и определение экстренной ситуации. Например, при ДТП телефон среагирует на резкий удар. Кроме того, программа сможет определить ситуацию, когда ребенок перешел дорогу в неположенном месте, и сообщить об этом родителям.

— На сегодняшний день мы акцентируем внимание исключительно на #ButtоnSОS, и развитие этой программы является нашим главной делом, — утверждает Егор. — Мы молодой стартап, который ищет своего пользователя, поэтому сейчас наша главная цель — довести информацию о программе и ее функции до последнего.

Татьяна Ашуркевич, студентка ІІ курса Института журналистики БГУ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.