Вы здесь

Конрад Павлик: «Мы должны гордиться, что у нас общее наследие»


Дипломатическим отношениям Беларуси с Польшей в этом году исполнилось двадцать пять лет. За четверть века в отношениях с соседней страной было всякое: от напряженности до потепления. Но сегодня можно сказать с уверенностью, что даже с нашим противоречивым историческим бекграундом современность мы стремимся строить по законам добрососедства и взаимодействия. О насущном — общие проекты, инвестиции и «чей Адам Мицкевич?» — мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши в Беларуси Конрадом Павликом.  


— Господин Посол, отношения между современными Беларусью и Польшей строятся на сложном и противоречивом историческом основании, что естественно. Долгое время политический диалог между нашими странами по разным причинам был заморожен, но в последнее время активизировался. На что в этом диалоге, прежде всего, делается ставка?

— Последние полтора года мы пытаемся наверстать время, которое мы не всегда были в состоянии использовать эффективно. Кроме личных и экономических контактов, которые между нашими странами всегда были достаточно активными, мы отстраиваем сотрудничество между отдельными ведомствами, дорабатываем договорно-правовую базу, ищем новые, полезные для наших стран проекты, такие, например, как сотрудничество в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Динамично развивается трансграничное сотрудничество, ярким примером чего является совместное продвижение марки Августовского канала и поощрение туристов, в том числе из других стран, к его посещению. Таких проектов немало и может быть еще больше. Я рад, что процесс активизации нашего сотрудничества совпал с 25-летием установления дипломатических отношений между Польшей и Беларусью. Польша является членом Европейского союза и НАТО, а Беларусь образует с Россией Союзное государство и является членом ОДКБ, но мы соседи и можем взаимодействовать на принципах добрососедства во всех возможных областях, о чем свидетельствует договор, подписанный между нашими странами четверть века назад.

— Теперь диалог между Польшей и Беларусью ведется на уровне правительств и парламентов. Чего удалось достичь с момента активизации общения?

— Мы ближе знакомимся и лучше понимаем свои аргументы. Мы также строим доверие, всегда необходимое в дипломатии и особенно между соседями. В течение последних двух лет растет товарооборот между нашими странами и объем польских инвестиций в Беларуси. У нас все время есть значительный потенциал для развития, и мы идем в правильном направлении. Надо просто дальше идти этой дорогой.

— Среди стран Европейского союза Польша и без того являлась одним из наших основных экономических партнеров. Насколько и за счет чего ситуация с товарооборотом и инвестированием за последние два года улучшилась?

— Польские компании заинтересованы инвестированием в Беларуси. Я имею в виду как малый и средний бизнес, так и серьезных игроков. Бизнес, как и дипломатия, любит тишину, но за полтора года моей дипломатической миссии я принимал участие в открытии нескольких проектов, которыми мы можем гордиться и которые приносят пользу обоим государствам. В мае вместе с представителями местных властей я принимал участие в открытии предприятия компании «Modern-Expo» в Витебске, которая занимается производством торгового оборудования. Это международный игрок в упомянутой области, который сотрудничает с большими торговыми сетями как на востоке, так и на западе. Инвестиция уже сейчас дает несколько сотен мест работы, а планируется ее развитие. Наши национальные авиалинии «ЛОТ» и «Белавиа» увеличивают количество рейсов между Варшавой и Минском, работают над запуском новых направлений. Перед летними отпусками в течение нескольких месяцев эксперты Варшавской фондовой биржи проводили в Минске учебные курсы по рынку ценных бумаг для представителей нескольких десятков учреждений и компаний. Наша строительная компания «UNIBEP» реализует очередной большой проект в Беларуси — строит логистический центр в Болбасово. Возможно, об этом нужно больше говорить, что также роль СМИ. В области инвестиций нам нужны истории успеха, которые побудят очередных инвесторов.  

— Одним из деликатных моментов в отношениях между нашими странами называют Союз поляков в Беларуси. Что сегодня происходит в этой дискуссии?

— Сегодня в Беларуси существуют два союза поляков. Мы придерживаемся позиции легализации союза, который признает Варшава. Этот вопрос нерешен. Но я думаю, он вызывает меньше противоречий, чем в предыдущие годы, хотя и требует принятия смелого решения. Главное, чтобы каждый человек польского происхождения в Беларуси чувствовал себя комфортно и мог свободно это демонстрировать и развивать, конечно, с полным уважением к тому факту, что он гражданин Беларуси. У нас такой же подход к лицам белорусской национальности, живущих в Польше и являющихся гражданами нашей страны.

— Большинство польских белорусов живет в Подлясском воеводстве — как на этой территории себя чувствуют люди, которые хотят изучать, разговаривать и читать на белорусском языке. Какие условия создало польское правительство для того, чтобы белорусы здесь чувствовали себя белорусами?  

— Мы относимся к польским белорусам как к нашему богатству и части наследия этих земель. Подляшье всегда было многокультурным и многорелигиозным регионом, как и значительная часть Беларуси. Польские белорусы (впрочем, не только те, что живут на Подляшье) имеют полную свободу осуществления деятельности, связанной с их национальным самосознанием, регистрации различного типа организаций, они издают собственные газеты, у них есть региональное радио на белорусском языке и программы, посвященные национальному меньшинству, на местном телевидении. У них есть также доступ к СМИ с территории самой Беларуси, в том числе главным телеканалам. Действуют две средние школы с углубленной программой изучения белорусского языка, а также много мест, в которых можно изучать белорусский язык на начальном уровне. Открытие таких классов зависит исключительно от инициативы самих учащихся и их родителей. С нового учебного года изучать белорусский язык можно также в Варшаве, в одной из школ и детском саду, так как с такой инициативой выступили родители учеников. Никто не мешал, а процедура заняла всего несколько месяцев.

— Несколько месяцев назад в СМИ появилась новость о том, как троих молодых людей из Беларуси избили около варшавского клуба «Макулатура» с оскорблениями по национальному признаку. Еще одно происшествие произошло в сетевом магазине, сотрудник которого демонстративно отказался обслуживать девушку, когда узнал, что она из Беларуси. Стало известно также об актах вандализма в отношении белорусскоязычных дорожных знаков в Подляском воеводстве. Конечно же, по этим примерам нельзя оценивать настроения общества в целом, но как вам видится эта ситуация?

— Вы правильно заметили, что единичные случаи не являются показательными и не передают настроений общества. Позвольте привести несколько примеров и цифр, которые, на мой взгляд, четко очерчивают определенную тенденцию. Ежегодно польские консульские учреждения в Беларуси выдают белорусам 400 тысяч виз. Почти 5 тысяч белорусов учатся в вузах Польши. Только в этом году в Польше было выдано около 25 тысяч разрешений на легальное трудоустройство белорусов, а к концу года, безусловно, их будет еще больше. Почти полмиллиона человек, которые перемещаются между нашими странами, ведут общий бизнес, налаживают контакты, являются послами своих стран по обе стороны границы, но об этом нечасто говорится, так как все происходит слаженно. В то время как вокруг каждой сложной ситуации поднимается шумиха, она привлекает внимание СМИ и общественного мнения. Несколько десятков тысяч поляков посетило в этом году Беларусь в рамках безвизового режима через аэропорт в Минске и в районе Августовского канала. То, что у одного или двух человек из этой группы пропал кошелек либо они встретились не с такими, как надо, отношениями, не означает, что безвизовое движение плохое, а все белорусы негативно относятся к полякам. Неправильное поведение — когда такие случаи происходят — надо осуждать и исправлять, но я убежден, что в нашем сотрудничестве и контактах положительное преобладает. Может, просто надо об этом больше говорить.

— В разговоре с одним немецким коллегой довелось услышать полушутливую идею, что Беларусь и Польша установят хорошие отношения, когда перестанут делить Адама Мицкевича...  

— Мы должны гордиться тем, что наши народы имеют таое ​​богатое общее наследие, а их культура и история переплетаются. А такие фигуры, как Мицкевич, Костюшко, Монюшко, Огинский, Домейко и многие другие, нам об этом напоминают. Мы должны заботиться об их наследии, гордиться им и показывать другим. От этого выиграют обе страны. Такие роды европейского масштаба, с многовековой историей, как Радзивиллы и Сапеги, напоминают, что мы не появились на пустом месте, а являемся частью европейского наследия, которое мы активно создаем в течение нескольких столетий.

Беседовала Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovich@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.