В воскресенье прошли выборы в парламент Японии. Их отличал ряд важных особенностей.
Первая из них в том, что это были досрочные выборы. 25 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов в октябре. Главной причиной называют желание премьер-министра использовать благоприятную возможность – рост рейтинга после длительного периода его падения на фоне коррупционных скандалов в правящей партии. Рост рейтинга стал возможен на фоне геополитического кризиса – ситуация с КНДР находится на фоне одного из пиков за много лет, и теперь речь уже идет о государстве, в обладании которым ядерного оружия никто больше не сомневается, в отличие от прежних лет, когда часто заявлялось, что ядерные испытания в КНДР являются просто блефом.
При этом впервые за много лет ракеты КНДР во время испытаний пролетели над территорией Японии, что вызвало панику в стране. Не стоит забывать и о том, что впервые за много лет американский президент вступил в личную перепалку с севернокорейским лидером, и взаимные оскорбления у них не прекращаются. Все больше военных сил США подтягивается к находящейся рядом с Японией КНДР, и японские избиратели прекрасно понимают, что в случае чего Япония будет одной из самых лакомых мишеней для КНДР. Во-первых, значение имеют исторические претензии КНДР, сформировавшиеся после тяжелых десятилетий под японской оккупацией в XX-ом столетии. Во-вторых, на территории Японии большое количество американских военных, главного противника КНДР. Синдзо Абэ на фоне кризиса продемонстрировал лидерские качества, так необходимые растерянному населению в непростое время, что и привело к росту его рейтингов. Коррупция в Японии была всегда, и мало кто верит, что с ней сможетсправится любая из пришедших к власти партий, но быть на пороге войны и принимать правильные решения гораздо важнее.
Второй особенностью стал самый большой процент досрочного голосования в истории парламентских выборов в стране. Сам институт досрочного голосования появился сравнительно недавно, в 2003 году, но приобретает все большую популярность у избирателей. В этот раз более 20 процентов избирателей использовали удобную возможность не стоять в очередях в день выборов, что соответствует общему тренду во многих странах мира, которые также используют при проведении выборов такую опцию для электората.
Третьей особенностью стало впервые прошедшее в истории страны голосование избирателей не с 20 лет, а с 18. Реформа была призвана повысить чувство гражданской ответственности у японской молодежи на фоне стремительно стареющего населения страны, находящейся в группе лидеров по падению рождаемости.
Синдзо Абэ продемонстрировал, что прекрасно разбирается в настроениях электората. Его правящая коалиция (Либерально-демократической партии и партии Комэйто)одержала убедительную победу у всех конкурентов. По предварительным данным, ей получено 313 из 465 депутатских мандатов, что означает формирование парламентского большинства, да еще и с дополнительными возможностями. Контроль двух третей мест в парламенте означает возможность внесения изменений в Конституцию. И у СиндзоАбэ есть такие планы. Уже давно он настаивает на том, чтобы отказаться от положений Конституции, в которой у Японии официально армии нет. На самом деле армия у Японии давно есть, просто называется она Силами самообороны. Девятая статья Конституции, в соответствии с которой Япония отступается от войны как средства разрешения конфликтов и отказывается от обладания собственной армией уже не кажется уместной на фоне резко обострившихся отношений с КНДР.
Восстановление авторитета правящей коалиции означает и то, что велики шансы на дальнейшее улучшение отношений Японии и России. В последние годы много было сделано, чтобы исправить ситуацию, в которой у двух стран нет даже мирного договора после окончания Второй мировой войны.
Для Беларуси существенных изменений не предвидится, пока новый, продвинутый характер отношений Японии и России не станет реальностью. Есть ряд факторов, которые делают наши отношения более сдержанными, чем нам бы хотелось. Прежде всего, близкие отношения с Россией, у которой есть давний спор с Японией по Курильским островам. Во-вторых, тесные отношения с Китаем, который является естественным конкурентом Японии в Азии. В-третьих, далеки от блестящих наши отношения с США, которые являются важнейшим союзником Японии.
Тем не менее, в сфере экономики выстроены нормальные рабочие отношения. По итогам 2016 г. объем белорусско-японского товарооборота составил 124,3 млн долл. США, в том числе экспорт белорусских товаров — 11,9 млн долл. США. Отрадно отметить, что стало намного больше видов товаров, которые отправляются из Беларуси в Японию.
Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.