Вы здесь

Как успешно съездить в Китай и вернуться с солидным «уловом»?


Заработать свои первые деньги — мечта почти каждого школьника, а тем более студента. Но если большинство ради этого старается устроиться на лето в строительные отряды, то некоторые молодые люди отправляются на заработки в... Китай. Предложений в интернете слишком много: требуются переводчики, танцоры, официанты. С опытом работы и без. Трудно не растеряться и выбрать фирму, которой можно доверять. Мы встретились с двумя девушками, которые успешно съездили в Китай и вернулись с солидным «уловом».


В таких храмах живут китайские монахи.

От парка развлечений...

Евгения Тумель попала в Поднебесную после 9 класса. Девушка уже много лет профессионально занималась синхронным плаванием и на тот момент была кандидатом в мастера спорта. Тренер команды предложила поехать на лето на заработки с шоу-программой — все согласились.

Это был не первый такой опыт. После 8-го класса спортсменки уже работали в Турции, поэтому Евгении было что сравнивать:

— В плане организации — все хорошо, но среди других стран Турция считается самой низкооплачиваемой. Мы жили в отеле, вели аэробику в бассейне и выступали вечером. Знакомые ездили так работать в Объединенные Арабские Эмираты — там платят лучше, но приходится постоянно ходить в парандже и плавать в гидрокостюме: от шеи до щиколоток все закрытое.

Чтобы попасть на работу в Китай, нужно было сделать много справок, заполнить анкету, прислать свои фотографии и видео с подготовленными номерами. Вместе с визой делали и вид на жительство.

— Требуют, например, диплом о педагогическом образовании, если едешь на работу с детьми, или сертификат о прохождении курсов аниматора. Если не выполняешь какие-то условия контракта, могут отправить домой без билета.

Евгения с командой жила под Пекином, выступали в парке развлечений. Он расположен на нескольких островах: там и жили, и работали. На выходные ездили в город за покупками или на экскурсии. Но таких свободных дней было немного.

В Китае сезон для приезжих работников длится с мая по октябрь. Контракты в основном заключаются продолжительностью от двух до шести месяцев. Средняя зарплата составляет 1000 — 1500 долларов в месяц. Многие работодатели к тому же оплачивают жилье, питание, перелет и оформление документов.

— Мы жили в комнате вдвоем. На столе был постоянно рис, которым не наешься, но потом втянулись. Нас просили немного загорать, потому что светлая кожа считается в Китае очень красивой.

...до ночных клубов

Евгения Булычева ездила на заработки во время обучения в университете. Два года назад, досрочно сдав летнюю сессию, она отправилась в город Иу, который находится на юго-востоке Китая.

— Изначально мы думали поехать с другом. Запланировали парную программу по современному танцу, по хип-хопу. Но почти в последний момент у него не получилось, а с сольником я ехать не хотела. Уже опустила руки в поисках нового партнера. И тут в университете встретилась с девушкой, которая тоже танцует, и мы решили ехать вместе.

Пейзаж в городе Иу.

Город Иу — один из бизнес-центров Китая. Там находится самый большой оптовый рынок в мире. Иностранцев много — приезжают зарабатывать деньги, искать новых партнеров и торговать.

— Мы показывали свою программу в клубе, поэтому выступали всегда ночью. Но из-за разницы во времени получалось, что наша работа заканчивалась в 24 часа по минскому времени, поэтому ритм жизни особо не сбился. Иногда днем ​​работали на корпоративах. Ездили в горы. Очень круто! Были в соседнем городе, видели, как в старых китайских храмах живут монахи. Там даже фотографировать нельзя.

Евгения говорит, что в основном танцевать приезжают иностранцы. Много россиян и украинцев. Славянская внешность и необычные для национальной культуры номера привлекают публику и создают сильную конкуренцию местным артистам.

Главное — ваша безопасность

В результате оба путешествия закончились хорошо и девушки остались довольны. А для тех, кто захочет разнообразить свои каникулы, они дали несколько советов. Во-первых, лучше всего не ехать на заработки одному. Поскольку поездка довольно длительная, не все может пройти гладко. Сориентироваться в незнакомой стране будет куда проще с другом.

Во-вторых, приготовьтесь. Подтяните иностранный язык, выясните особенности культуры другой страны. Хорошо, если вы будете знать нюансы оформления рабочей визы, а также отложите деньги на рейс домой. Это даст гарантию, что вы сможете самостоятельно решить проблемы, если те вдруг возникнут.

И главное— внимательно выбирайте своего работодателя. Как правило, есть менеджер из Беларуси, который ищет людей, и непосредственный руководитель в Китае. Первый устраивает на работу и, чаще всего, едет вместе с вами. Он помогает готовить все необходимые документы. Будет полезно найти отзывы от людей, которые с ним уже путешествовали. Кроме этого, в Беларуси работает бесплатная инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей. Если вы сомневаетесь в подлинности контракта или добросовестности фирмы, лучше проконсультируйтесь у специалиста.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий и открывает неожиданно интересные факты из истории родного края

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий и открывает неожиданно интересные факты из истории родного края

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.