Вы здесь

С какими результатами ЕАЭС подходит к новому году


В конце 2016-го президенты стран-участниц приняли заявление о цифровой повестке, в котором отметили необходимость развития цифровой экономики. Это и стало одним из ключевых направлений работы в 2017-м. За этот год были определены приоритеты трансформации экономики и стартовала работа по прослеживаемости движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов.


Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине МИНАСЯН отметила, что сейчас есть «много проектов в сфере промышленной кооперации, транзитных перевозок. Бизнес готов рассматривать вопросы расширения деятельности на всю территорию ЕАЭС на условиях государственно-частного партнерства». Также министр сообщила, что в текущем году устранили девять барьеров и сформировали план по ликвидации еще 17 препятствий в течение двух лет.

Экономические результаты года озвучила член Коллегии (министр) по интеграции и макро-экономике ЕЭК Татьяна ВАЛОВАЯ. Так, рост ВВП союза в итоге может достичь 2%. «По итогам первых девяти месяцев ВВП ЕАЭС уже вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Взаимная торговля в стоимостном выражении выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Это весьма солидный рост». Тем временем сельское хозяйство с января по октябрь выросло на 2,7% по сравнению с январем — октябрем 2016-го, а промышленное производство — на 2,3%. Кыргызстан показал наибольший рост промышленного производства — 13,7%, Армения занимает второе место — 12,4%. К слову, Армения и Кыргызстан в этом году подняли ВВП примерно на 5%. По мнению Татьяны Валовой, это интеграция дает эффект на экономику стран.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ напомнил, что все решения комиссии проходят процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ): «За два с половиной года функционирования процедуры ОРВ публичное обсуждение прошли более 200 проектов решений комиссии. Мы получили более 4,5 тысячи рекомендаций и предложений от бизнеса, при этом 65,5% их них были учтены».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Экономика 2017-го

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.