Вы здесь

Что посмотреть в Лапландии?


Несмотря на суровый климат, - зимой температура здесь может опускаться до минус 40-50 градусов - финская Лапландия считается лучшим местом для семейного отдыха. Ледяные дворцы, северное сияние, олени и, главное, настоящий Санта-Клаус! Неудивительно, что в новогодние праздники сюда приезжают миллионы туристов из разных стран мира.

О том, чем заняться в Лапландии и как не замёрзнуть за полярным кругом, мы и расскажем вам в нашем материале.


Фото: bonus-travel.by

Как добраться?

Что касается дороги, то самым лучшим вариантом для белорусов является перелёт в финские города Киттиля или Рованиеми с пересадкой в Хельсинки или Киеве. Отмечу, что дорога в Лапландию получается совсем неутомительной. Вылетев из Минска не самым ранним утром, уже к вечеру вы будете в гостях у Санта-Клауса. Также туристам могут предложить ночной поезд из Хельсинки в Рованиеми.

Ну, а для тех, кто готов пожертвовать некоторым комфортом, зато значительно сэкономить, предлагается проезд на автобусе. Данный вариант предполагает экскурсии в Таллинне, Хельсинки и Риге, два переезда на пароме, а также посещение Рованиеми.

Подобрать приемлемый вариант перелёта вам помогут в отечественных турфирмах.

Фото: kuda-spb.ru

Чем заняться в Лапландии?

1. Побывать в гостях у Санта-Клауса

Первая и, наверное, самая важная причина, по которой вообще стоит отправиться в Финляндию, – это возможность убедиться в том, что сказка действительно существует. Настоящая, зимняя, с бородатым дедушкой, снегом, оленями, эльфами, подарками и прочими чудесами.

В 2-х часах езды от Леви и в 10 минутах от Рованиеми располагается рабочая резиденция Санта-Клауса и одноимённый парк развлечений "Санта-Парк". Без экскурсии в эти удивительные места не обходится ни один из предлагаемых на рынке туров в Лапландию! Туристы вместе с детишками могут наведаться в гости к Санта-Клаусу, который живёт в своём собственном домике вместе с женой, северными оленями и помощниками-эльфами. Там же находится офис (куда приходит ежегодно около 700 тысяч писем), сувенирные магазины, мастерские, а также кафе и рестораны, где можно попробовать финские вкусности. А всего лишь в двух шагах от деревушки Деда Мороза разместился развлекательный парк для всей семьи – "Санта-Парк". В нём гости могут посетить несметное количество тайных мест и развлечений: школу эльфов, пряничную кухню Миссис Клаус, кабинет Санта-Клауса, поезд "Времена Года", ледяную галерею, почту и многое другое. Кстати, в этом же парке находится игровая площадка, полностью посвящённая злым птичкам и добродушным хрюшкам из популярной игры Angry Birds.

Второй вариант повстречаться с дедушкой – это посетить его "дачу" на берегу реки Оулу в 20 минутах езды от горнолыжного курорта Леви. Здесь можно встретиться с главным зимним героем в колоритной деревенской обстановке, получить личный подарок из его рук и шепнуть заветное желание ему на ухо. В таёжном домике на оленьей ферме есть также мини-музей быта саамов. К слову, лично по моим впечатлениям, встреча с дедушкой в таёжном домике получилась душевней, чем в Рованиеми. Наверное, потому что здесь дедушка не так занят и может уделить гостям гораздо больше времени.

2. Погладить северного оленя и потрепать за ушко добродушных хаски

Кстати, вы знали, что оленей в Лапландии в два раза больше, чем людей?! Поэтому не воспользоваться замечательной возможностью познакомиться хотя бы с несколькими обитателями этих северных широт – просто непростительно. Одна из экскурсионных программ для всей семьи называется "Лапландская деревня и мини-сафари на оленьих упряжках". Это максимально насыщенное впечатлениями приключение является одним из самых популярных и недорогих развлечений на курорте. Так, всего в 15 минутах езды от Леви на берегу таёжной речки в лесу находится саамское поселение, которому уже более 200 лет. Здесь находится мини-музей, который познакомит туристов с культурой и бытом коренных оленеводов. А одетые в нарядные саамские костюмы крепкие лапландцы помогут вам удобно устроиться в оленьей упряжке и прокатят вас по небольшому кругу вдоль реки. Ну а после катания хозяйка угостит гостей горячим рождественским лапландским напитком "глегги".

Ещё одна интересная северная забава – катание на собачьих упряжках. Поездка в питомник хаски – это, пожалуй, наилучший способ приобщиться к живой природе. Во время экскурсии туристы услышат рассказ об истории возникновения породы лаек, когда и как они появились в Финляндии, об их повадках и содержании; смогут прогуляться по питомнику, расположенному в уютном еловом лесу, а также прокатиться на собачьих упряжках по таёжным тропам. После поездки можно посидеть в юрте у костра, отведать жареных колбасок и горячего кофе.

3. Пообедать в ледяном ресторане

Каждую зиму по всей Финляндии появляются необычные строения изо льда и снега. "Очумелые" руки финских мастеров создают ледяные чумы, рестораны и целые снежные отели. К слову, на шедевры ледяного дизайна можно не только полюбоваться, спектр услуг таких заведений достаточно широк. Самые продвинутые туристы могут переночевать в снежном номере, побродить по ледяному лабиринту или даже обвенчаться в ледяной часовне. Более теплолюбивые гости ограничиваются ужином в одном из ледяных ресторанов или же просто экскурсией по этим необычным местам. Вообще, подобные ледяные строения возводят практически в каждом финском городке. Вы прогуляетесь по снежным лабиринтам, увидите ледяные номера, галерею ледяных скульптур, ледяную церковь, а также посетите ледяной бар, где всех гостей ждет согревающий напиток.

4. Понаблюдать за северным сиянием

Финляндия – поистине необычная страна. И даже если вы уже успели посетить резиденцию Санта-Клауса, попробовать местную кухню, покататься на оленях, то этот край всё равно найдёт, чем вас удивить. Например, северным сиянием. Кстати, наблюдение за этим зрелищным явлением уже превратилось в целое туристическое направление. В Лапландии вам предложат специальные туры к северному сиянию, а жители местных деревушек предоставят все условия для наблюдения за этим чудом природы. Отметим, что, к сожалению (или к счастью), северное сияние не появляется по расписанию. Шансы стать очевидцем красочного зрелища значительно возрастают в холодную и ясную погоду. Ну а самое лучшее время для "охоты" – с 22.00  до полуночи. Впрочем, даже если вам не удастся заметить причудливую игру света на ночном небе, поездка "за сиянием" вам всё равно запомнится. Традиционные туры предполагают посещение домиков-иглу, ужин в национальном стиле и другие популярные финские развлечения. Кстати, с финского языка северное сияние переводится как "лисьи огни". Согласно саамской легенде, цветные всполохи в небе возникают оттого, что лисы, охотящиеся на сопках, задевают хвостами скалы и выбрасывают в небо тысячи маленьких искорок.

5. Посетить школу эльфов 

Здесь можно покататься на снегоходном поезде, ледяных горках, посоревноваться в езде на "снежном" самокате и попробовать себя в лыжном тандеме. Также всем гостям будет интересно посмотреть на снежные и ледяные скульптуры и сооружения на территории усадьбы. Ну и, конечно, самое интересное происходит в тёплой мастерской Санта-Клауса: здесь эльфы научат детей готовить имбирные пряники и подарки. Также эльфы угостят всех традиционным лапландским напитком, кофе, чаем и печеньем.

Фото: travel.rambler.ru

Как не замёрзнуть в Лапландии?

Вот чего точно не стоит бояться при поездке в Лапландию, так это холода! Конечно, не стоит ехать сюда в лёгком пальто и без варежек. Но для того, чтобы не замёрзнуть, достаточно будет обычной зимней одежды. К тому же все лапландские экскурсии предполагают горячий чай, костёр и наличие поблизости тёплого домика с камином. Ну а самые популярные мероприятия вообще проходят в помещении (например, визит к Санта Клаусу или экскурсия в «Санта Парк"). После же любой прогулки лучше всего заглянуть в одну из финских саун. Таковые здесь есть при каждом отеле, и обычно они входят в стоимость проживания! Кроме того, в некоторых гостиничных комплексах есть и свои аквапарки.

После водных процедур стоит отправиться на ужин в один из местных ресторанов. Здесь есть и необычные рестораны прямо на сопках, и колоритные заведения в саамском стиле, а также традиционные пиццерии, уютные кофейни с аппетитными десертами и даже международные бренды фастфуда. В общем, голодными вы вряд ли останетесь. Что касается ресторанов, то стоит отметить, что финны действительно знают толк в здоровой и вкусной пище. Свежая рыба, овощи и, конечно, оленина с солёным огурчиком и брусничным соусом. М-м-м, это лучше один раз попробовать! Ну а после ужина можно с головой окунуться в довольно активную для северных широт ночную жизнь.

Ещё пару слов о финской зиме. Несмотря на низкие температуры, находиться здесь очень приятно и комфортно. Сухой морозный воздух, отсутствие ветра и повышенной влажности, большое количество снега, красота! Кстати, дороги здесь не посыпают реагентами, поэтому ваша обувь всегда остаётся чистой.

Фото: putevoditel.nakurorte.ru

Кому понравится отдых за полярным кругом?

Лапландия – это идеальное место для тех, кто не перестал верить в чудо! Здесь олени зовутся Рудольфами и работают помощниками Санты, эльфов тут можно запросто встретить в соседнем магазине, а запахом рождественского имбирного печенья, кажеться, пропитались даже подушки в отелях. В Лапландию за настоящей сказкой едут и семьи с детьми, и молодёжь, и люди элегантного возраста. И никто не выглядит случайным гостем! Детишки в ярких горнолыжных костюмах рассекают по улицам и резвятся в многочисленных игровых комнатах, мамы с папами бродят по магазинам и кафешкам, бабушки с дедушками наслаждаются живой музыкой в ресторанах. Зимние активные развлечения, в принципе, не имеют возрастных границ. Катание на оленях, горные лыжи, санки, прогулки по лесу и, главное, великолепные впечатления от снега, мороза и настоящей зимы – всё это доступно в Лапландии каждому отдыхающему.


Калькулятор отдыха:

  • Тур в Лапландию (авиа) на 7 дней – от 1100 евро (перелёт через Киев, отель, завтраки).
  • Тур в Лапландию (автобус) на 5 дней – 300 евро (4 ночи в отелях Таллинна и Оулу, 4 завтрака, билеты на паром, экскурсии).
  • Входной билет в Санта Парк – 33 евро.

Ольга ИВАНОВА

Печатается в журнале "Алеся"

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.