Вы здесь

Прихватите в дорогу... кота. Путешествия с домашними питомцами — тренд этого лета


Лето — время путешествий, далеких и близких, на машинах, автобусах, поездах, самолетах и, конечно, на своих двоих. И в эти путешествия наши современники (особенно молодые и продвинутые) все чаще берут с собой питомцев. Причем не только традиционных друзей и спутников человека — собак, но и котов и кошек, прежде имевших прочную репутацию домоседов. А рюкзак для путешествий с котами сегодня — одна из самых востребованных товарных позиций в популярных интернет-магазинах, специализирующихся на моде и стиле. Давайте поговорим об этом аксессуаре и в целом о самой идее «с любимыми не расставаться».


Собственно, идея не нова, просто в последние годы она приобрела масштабы. Еще лет 8-10 назад во Фрунзенском районе Минска внимание прохожих привлекала красивая девушка, которую повсюду сопровождал большой пушистый кот пестрой расцветки. Он перемещался у хозяйки на плечах, разлегшись наподобие воротника, и, похоже, чувствовал себя вполне комфортно. Спрыгнуть не пытался и убегать не собирался, вниманием к своей персоне не тяготился, вел себя цивилизованно и всем своим видом показывал: «Ну чего смотрите? Идем в магазин за кормом, только и всего». Но такой дисциплинированный кот, конечно, редкость. Обычно эти своенравные животные не склонны к послушанию. Вспомнился и еще один случай. Одна моя знакомая любит автомобильные путешествия. А кроме того, она очень любит своего черно-белого кота и не хочет расставаться с ним, тем более надолго. Кот-путешественник объездил уже полмира. Но на момент, когда произошла эта история, был он еще пушистым подростком. И вот знакомой пришлось в одном из своих путешествий перемещаться из пункта А в пункт Б ночью по довольно пустынной местности. К дороге с обеих сторон подступал густой лес, и была дорога эта ухабистой. Словом, коту сплохело — его укачало. Хозяйка остановилась, вынесла кота на свежий воздух и пыталась напоить его водой, когда рядом затормозил огромный сверкающий огнями джип, из которого вышли два крепких парня. Надо сказать, девушка испугалась: вокруг на многие километры никого, а у парней был опасный вид — особенно в темноте, на фоне огромных черных деревьев. Но оказалось, молодые люди просто решили узнать, что случилось и не нужна ли помощь. Они приняли деятельное участие в реанимации кота, и вскоре тот смог продолжить путь вместе со своей хозяйкой. 

Кстати, если у вас сложилось впечатление, что близкие прогулки и далекие путешествия с котами — чисто женская фишка, то нет: этой моде покорны и представители мужского пола. То, что мода это молодежная — да, чаще всего так и есть. Люди среднего возраста и пожилые тоже порой выносят на улицу домашних любимцев, но обычно в привычных переносках и не далеко — например, на дачу. Или к ветеринару. Ну максимум — погулять во дворе. А вот рюкзаки для котиков, предполагающие, что «сладкая парочка» (кот и хозяин) собралась преодолеть не один и не два километра пути — это скорее молодежный тренд (скажем так, до 31), и рассчитана данная товарная группа, как и в целом это модное веяние, именно на молодую возрастную категорию, а также детей и подростков.

С любимыми не расставайтесь

Вообще-то, коты от природы — действительно домоседы. В дикой природе далекие предки современных домашних кошек далеко от своего дома (скажем так, логова, хотя звучит это и смешно применительно к привычным нам пушистикам) не отходили, пишут фелинологи. Охотились в радиусе километра-двух. Собственно, для дальних путешествий природа их и не оснастила. У котов короткие лапки, быстро бежать они могут очень недолго: норовят в случае опасности максимально быстро добраться до места, где можно забраться повыше. Словом, это вам не собаки с их длинными лапами. Но современный мир весьма далек от того изначального, в котором когда-то появились и люди, и кошки. Человек ведь тоже с точки зрения функционала не рассчитан на то, чтобы часами сидеть в кресле, глядя в монитор и шевеля лишь кистями рук (и — в некоторых случаях — заодно «шевеля мозгами»), и тем самым добывать хлеб насущный. Вот и кошкам приходится приспосабливаться к современным реалиям. А они таковы, что включают в себя для домашних питомцев наряду со сбалансированным рационом, теплом и уютом заодно и возможность посмотреть мир. Точнее, необходимость сопровождать хозяина, который желает посмотреть мир...

Но, впрочем, песня не о том. Поговорим о рюкзаках для котиков — ведь предложение сегодня огромно, а нам надо выбрать тот, который будет удобен для животного и не причинит ему вреда, а не только впишется в модный образ хозяина.

Кот в иллюминаторе

Рюкзаки для путешествий с котиками появились на нашем рынке недавно. Огромный плюс их в том, что они оставляют руки хозяина свободными, а питомцу дают возможность видеть происходящее вокруг и не волноваться. Тем более, что правильно выбранная модель обеспечит питомцу комфорт перемещения.

Этот комфорт обеспечивает в первую очередь жесткий каркас рюкзака и особенно — его твердое дно. На это важно обратить внимание при выборе: в ассортименте достаточно моделей с мягким дном, но животному важно иметь «точку опоры». Впрочем, в чатах хозяева кошек пишут, что жесткое дно у рюкзака-переноски при его отсутствии не сложно сделать самостоятельно, вшив плотную картонку или кусочек фанеры. А во-вторых, комфорт питомцу обеспечивает окошко. Есть вариант «круглый иллюминатор», есть модели с полностью прозрачной стенкой. Опытные владельцы кошек и ветеринары более лояльны к первому варианту. Есть, конечно, коты-экстраверты вроде того, с которого начался наш рассказ, но большинство этих животных все же не любят быть в центре внимания. И окошко вместо прозрачной стены обеспечит необходимую питомцу приватность и конфиденциальность. Защитная пленка на окне должна быть изготовлена из нетоксичного прозрачного пластика. На это важно обратить внимание, так что читаем этикетку. Да и сам рюкзак-переноска должен быть из «дышащего» материала, а в идеале — иметь помимо двух лямок еще и поясной ремень, тогда вашего спутника точно не укачает в дороге. К качественным моделям (а экономить на таком рюкзаке не стоит, хотя разброс цен — огромен: от 30-40 рублей аж до 200) могут дополнительно прилагаться съемный мягкий внутренний чехол (который можно быстро постирать и высушить) и съемная сетка на окно-иллюминатор на случай жары.

На что еще обратить внимание? На вес самого рюкзака. Очевидно, что он должен быть легким, особенно если вы собираетесь отправиться с питомцем в пешее путешествие. Иное дело, что размер и вес сумки варьируются в зависимости от размера и веса питомца. В наших широтах на просторах сети представлено 3 варианта — для небольших кошек, побольше и для усатых-полосатых крупных и, что называется, «в теле». Вес рюкзака, понятно, тем тяжелее, чем для более крупного питомца он предназначен. Но в среднем вес такой пустой сумки варьируется от полутора до двух с половиной килограмм.

Разумеется, аксессуар уже оброс потребительскими мифами, главный из которых — неудобство для животного. Противники таких путешествий говорят о том, что сумки эти изготавливаются из искусственных материалов, и, соответственно, вредят здоровью котиков. Но это в возможностях хозяина — выбрать сумку из материалов, которые прошли исследования и отвечают требованиям ветеринарной безопасности. Информацию об этом можно почерпнуть в описании товара, которым в данном случае нельзя пренебрегать. Ну, а стресс и неудобства от тряски снимает поясной ремень, фиксирующий нижнюю часть рюкзака. 

И наконец ошибки, которые чаще всего совершают при покупке рюкзака для животных хозяева:

  • Подбирать рюкзак как аксессуар — то есть с точки зрения красоты, а не функциональности. Этим чаще грешат девушки. И тут важно помнить, что в первую очередь у этого рюкзака утилитарная, а не декоративная роль. То есть в приоритете должна быть не внешняя привлекательность такой переноски, а безопасность, надежность и удобство для питомца.
  • Покупка дешевого рюкзака. Экономить на таком приспособлении не стоит, как мы уже говорили. Скупой платит дважды, и в данном случае заплатите вы здоровьем питомца. Ну, и ветеринару заплатите, разумеется — кстати, намного больше, чем сэкономили, приобретя ну очень бюджетную вещь. Осмотрите перед покупкой все швы, и в первую очередь — надежность крепления у дна сумки, а также надежность крепления ремней. Дно, как уже говорилось, лучше выбирать твердое. Важно также убедиться в наличии отверстий-вентиляторов по бокам рюкзака, ведь питомцу необходим воздух. 
  • Ну и, разумеется, подумайте о будущем, особенно если у вас пока котёнок или совсем молодой питомец — ведь он будет расти в длину и вширь, и если это учесть, рюкзак прослужит вам дольше. 
Если учесть все эти нюансы, путешествие с питомцем принесет радость обоим — и человеку, и его верному четвероногому другу. Счастливой дороги!
 
Диана РОНИНА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.