Вы здесь

Как увидеть настоящую пущу и услышать язык векового леса


В Беловежскую пущу хочется приезжать снова и снова, ведь у каждого, кто хоть однажды побывал в лесу, полном чудес, он остается в памяти, сознании, воображении навсегда. В пущу возвращаешься, чтобы дышать ее воздухом, слушать ее зимнюю громкую тишину, весеннее многоголосие, летнюю звонкую роскошь. Один пожилой лесник рассказывал, что от Пущи становишься зависимым: она потихоньку берет над тобой власть — когда долго находишься в лесу, начинаешь понимать его язык. А человеку, который попал сюда впервые и углубился в эту величественную громкую тишину, понятно, что действительно важно, а что не имеет большого смысла.


Пуща — особый мир. Конечно, путешественнику нужно посетить музеи, познакомиться с историей леса и заповедника, отведать пущанские блюда. Но важнее, на мой взгляд, проехаться на велосипеде, пройтись по туристическим маршрутам, чтобы увидеть настоящий живой лес. Например, на экологической тропе под названием «Озерное кольцо» есть три искусственных озера. Они созданы в начале 1970 — х годов для регулирования гидрологического режима. Вода у них темная, так как на дне есть залежи торфа. И в этой темной воде по-особенному отражаются деревья, солнце, небо — словно не естественное зрелище, а сфокусированное на каком-то экране, к тому же тишина и замедленность вообще создают эффект анимации, сказки... Но в настоящую сказку попадаешь не здесь, а в заповедной дубраве, где под пологом дуба и граба стоит вечная тень. Растения, привыкшие к этому полумраку, представляют собой особое зеленое покрывало с темноватым оттенком, что создает впечатление, словно попадаешь в глубокую древность. Кажется, вот так было, может, тысячу лет назад. А может, и действительно так было? И тишина, успокоенность, которые бывают только в пуще: никакой другой лес этого не имеет в таком виде. Если не верите, стоит проверить.

Нынешние туристы в Каменюки добираются в основном своим транспортом. Хотя это несложно сделать и общественным. С автовокзала в Бресте регулярно ходят автобусы, маршрутки. От города до упомянутой стоянки около 60 километров: приобрел билет, и через час — в пуще. На стенде перед входом можно прочитать всю информацию об услугах и экскурсии. Ознакомиться можно и заранее воспользовавшись собственным смартфоном. Нынешнего туриста, который заинтересован увидеть вековой лес своими глазами, при том, не спеша, думаю, привлечет возможность велосипедной экскурсии.

— Открыть для себя пущу теперь можно по четырем основным веломаршрутам, — рассказывает начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка «Беловежская пуща» Оксана Богалейша. — Самое малое путешествие длиной в 10 километров — «Царская поляна», а вот «Звериный переход» — маршрут для настоящих любителей природы. «Большое путешествие» растянется на 27 километров, на пути встретится много интересного.

Нынешней весной велосипедные маршруты обозначили цветами — белым, красным, зеленым и желтым. Это для удобства туристов, чтобы не тратить время, не заглядывать в карту во время поездки. Велосипед можно взять напрокат, а можно приехать и со своим.

Кто попадает в пущу впервые, чаще выбирает «Царскую поляну». По-видимому, название привлекает. Как правило, потом не жалеет. Мои знакомые, например, с восторгом рассказывали о березе с «головой зубра». Нарост на дереве, что чем-то действительно напоминает голову хозяина пущи, заметили более 20 лет назад. Такой нарост образуется, по словам специалистов, когда в ствол внедряется инородный организм. Чаще всего этими незваными гостями являются разного вида грибы. Дерево переболело и привыкло, а инородный организм образовал экзотический горб. Также на пути этой экскурсии встречается огромный роскошный дуб-отшельник. Этому дереву триста лет, для дуба не такой большой возраст, но диаметр ствола уже превысил полтора метра. Мне этот дуб всегда напоминает размышления Андрея Болконского в «Войне и мире» о торжестве жизни.

Болото «Татарская топь» уже высохло, а название осталось, так как в ХІІІ веке здесь стояли татары, которые добрались аж сюда во время нашествия. Бывшая узкоколейная дорога, возведенная немцами во время Первой Мировой, сейчас очень живописное место. Оккупанты тогда возвели дорогу, чтобы вывозить лес из пущи. Всего за полтора года руками пленных положили сеть железной дороги протяженностью 325 километров. Сейчас на месте отдельных узкоколеек проложен асфальт, по нему как раз и проходят веломаршруты. Сама поляна теперь экзотика и достопримечательность. Она расположена посреди чащи. По некоторым данным, впервые здесь устроил охотничий бал король Станислав Август Понятовский. И с его легкой руки на поляне стали играть цари, потом генеральные секретари. И современники не отстают: сейчас здесь проводятся праздники, массовые мероприятия. А еще по маршруту стоит остановиться в урочище «Турлюй», чтобы посмотреть живописную лесную развилку, столетний сосновый лес и многое другое. Главное — наслаждаться можно неспешно, делая остановки по собственному желанию и соображениям.

Недаром Беловежскую пущу посещают ежегодно около 40 тысяч велотуристов. Сейчас Национальный парк ведет реконструкцию многих своих объектов. Изменения происходят в демонстрационных вольерах. Для мелких зверей и птиц сделали просторные клетки, обитателей можно рассмотреть поближе. Стройка зацепит и въездную группу в Нацпарк. Как говорят в пуще, все для удобства туристов.

Путешественники обычно смотрят музеи, включая новый археологический под открытым небом. Можно посетить заказник «Выгонощанский» в Ивацевичском районе, который сейчас также входит в Национальный парк. Любителям новых впечатлений полезно будет открыть для себя и Ружанскую пущу, не такой раскрученный рекламой и освоенный туристами, но чрезвычайно интересный и загадочный лесной массив. В любом случае стоит хоть изредка выбираться в заповедные места, щедро разбросанные по нашей земле.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.