Вы здесь

Каким будет обновленный декрет №3?


1 января 2019 года заработает обновленный декрет № 3. Документ, который наделал много шума, изменит и свое название (рабочий вариант — «По содействию занятости»), и суть. Какой же будет новая редакция, что ждет безработных и какие меры планируют применять к тем, кто не собирается искать работу?


От сбора с иждивенцев до комиссий по трудоустройству

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года. Он должен был стимулировать белорусов к трудовой деятельности и обеспечить участие всех в финансировании государственных расходов. Те, кто сидел без работы более 183 дней в году, должны были платить специальный сбор.

В перечень тех, кто освобождается от такого налога, попали пенсионеры, люди с инвалидностью, граждане, которые полгода провели за пределами Беларуси, матери, воспитывающих ребенка в возрасте до семи лет. Не должны были платить сбор также ремесленники, репетиторы, сельские жители, ведущие подсобные хозяйства, и другие. В списке освобожденных от налога оказались и белорусы, официально зарегистрированные в качестве безработных: это стало одной из причин, почему службы занятости наводнились желающими стать на биржу.

Иждивенцы, которые выплачивали налог добровольно, могли получить скидку: тому, кто по своей инициативе оплачивал сбор до конца мая 2016 года, уменьшали его на 10 процентов. В начале 2017 года, после мониторинга обращений граждан, в декрет внесли несколько изменений. К периоду участия в финансировании госрасходов отнесли, например, прохождение альтернативной службы, пребывание в национальной или сборной команде страны по различным видам спорта.

А в обмен на «статус» безработного, потребовали соблюдать ряд условий: не отказываться от предложенной работы, обращаться к нанимателям в установленный срок, участвовать в оплачиваемых общественных работах.

По решению местных органов освободить от налога могли тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

В марте действие декрета приостановили: было решено, что в течение года сбор взимать вообще не будут. Документ отправили на доработку. Но задача — найти работу всем — осталась. С конца марта до конца апреля в районах действовали комиссии по трудоустройству. В их состав входили руководители исполкомов, представители различных управлений и служб.

Не ходишь на работу — плати

На декабрьском совещании, посвященном проекту правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, Президент Александр Лукашенко заявил, что новая редакция декрета № 3 должна быть приземленной и сбалансированной.

— Чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот документ с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены, — отметил глава государства. — С одной стороны, необходимо дать людям возможность устроиться на работу, с другой — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет.

Еще одно концептуальное требование: мы не отсюда, из центра, должны искать этих неработающих граждан и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах и селах, и там есть органы власти, которые разберутся в ситуации.

Подробнее о предложениях, которые войдут в новую редакцию, сообщила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара КРАСОВСКАЯ. Рассказывая о новации, депутат парламента отметила, что при устройстве на работу граждан, не способных на равных конкурировать на рынке, будет использоваться индивидуальный подход.

— Мы заметили, что наниматели не очень охотно хотят брать выпускников вузов и колледжей без опыта, а также женщин, которые только вышли из отпуска по уходу за ребенком. Для того чтобы найти рабочее место для каждого, в районах должны быть созданы специальные комиссии. В них войдут депутаты всех уровней, представители ЖКХ, управлений внутренних дел, отделов образования и занятости.

Тамара Красовская добавила, что нельзя все регионы сравнивать с Минском, где база вакансий насчитывает тысячи предложений. Должны быть определены территории с напряженной ситуацией на рынке. Их перечень необходимо утверждать ежегодно. Выход для таких регионов — открытие новых рабочих мест, переподготовка специалистов и стимулирование самозанятости. Создавать также единую информационную базу граждан, не занятых в экономике. 

Цифры

470 тысяч — столько уведомлений «иждивенцам» разослали налоговые органы. Сбор на финансирование госрасходов оплатили 62,7 тысячи человек — это 18,6 миллиона рублей.

После совещания у Президента в марте было выдано распоряжение вернуть деньги тем, кто устроился на работу, достиг пенсионного возраста или признан недееспособным или инвалидом (независимо от причины, даты наступления и срока инвалидности). По сведениям в октябре, сбор на иждивенчество вернули 15,2 тысячи граждан в общем размере 4,5 миллиона рублей. Остальные деньги пошли на социальные нужды. 

— Важно, чтобы государственные органы взаимодействовали при ее ведении, — считает председатель комиссии. — Информация в базе должна актуализироваться ежемесячно — кто-то переехал в другой регион, кто-то проходит курсы. Вычислить, есть ли работа у человека, можно будет также с помощью ID-карты, которую в следующем году планируют завести на каждого гражданина.

А вот воздействовать на тех, кто работать не хочет, сложно, признается депутат. «Многие, кто был устроен комиссией весной, уже уволились. Хотя им и место на хороших предприятиях нашли, и зарплату дали».

К этой категории будут применять экономические рычаги. Незанятым гражданам трудоспособного возраста придется оплачивать услуги, которые субсидируются из бюджета, в стопроцентном размере. Точный перечень таких услуг будет разработан правительством в первом квартале 2018 года. Возможно, в этом списке окажутся услуги по газо- и электроснабжению. При этом белорусы, которые не имеют работы, но находятся в трудной жизненной ситуации, будут освобождены от такой платы.

Помощь предпринимателям и бывшим заключенным

Для того чтобы обеспечить людей работой, у Министерства труда и социальной защиты есть ряд проверенных мер. Желающим заняться предпринимательской деятельностью, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма или стать ремесленником выдается субсидия. Она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (или 269,5 рубля). Тем, кто собирается открыть свое дело в селах, малых городах или регионах с высокой напряженностью на бирже, выплачивают пособие в размере 15 БПМ (бюджетов прожиточного минимума), а при организации бизнеса, связанного с использованием результатов научных исследований и разработок, — 20 БПМ.

За январь — ноябрь прошлого года субсидии получило более 1,6 тысячи безработных. Больше всего их было выдано в Гомельской и Могилевской областях (358 и 302 соответственно). В Брестском регионе помощь для открытия своего дела выделили 237 человекам, в Минском — 220, в Витебском — 211, в Гродненском — 206, в столице —149.

Для тех, кто не может конкурировать на рынке на равных (инвалидов, бывших заключенных), бронируют рабочие места. Это значит, что предприятие будет обязано принять человека на работу. Иначе нанимателю придется заплатить штраф — до 50 базовых величин.

Безработным предлагают проходить курсы переподготовки. Длятся они недолго — от пары месяцев от года. Часто группы набираются именно под заказ конкретного предприятия. Освоить можно такие профессии, как кладовщик, логист, кондитер, водитель троллейбуса, мастер по маникюру, парикмахер, печник и другие.

На одного безработного врача — 90 вакансий

Согласно информации общереспубликанского банка вакансий, самые востребованные работники в стране — медицинские сестры (2,4 тысячи свободных мест), врачи (2,3 тысячи) и водители автомобиля (2,2 тысячи). При этом количество предложений для врачей в 90 раз превышает количество зарегистрированных безработных с соответствующей специальностью, для медсестер — в 54 раза, для водителей — в три раза.

Из числа специалистов необходимы также фельдшеры-лаборанты, ветеринары, зоотехники, педагоги дополнительного образования, лесники, воспитатели в детских садах, инженеры. Если говорить о рабочих профессиях, то самые востребованные из них — швея, каменщик, бетонщик, повар, маляр, электрогазосварщик, продавец. А вот для биологов, паспортистов, операторов складов, матросов-спасателей и машинистов автомобилеразгрузчика предложения практически отсутствуют.

Наибольшим спросом у самих соискателей пользуются места для неквалифицированной рабочей силы. На одну вакансию уборщика претендует безработных — 4,4, дворника — 4,3, грузчика — 3, подсобного рабочего — 2,5.

За январь — ноябрь прошлого года зафиксировано 10 миллионов обращений к банку вакансий. Наниматели искали в базе инженеров, бухгалтеров, экономистов, водителей, секретарей, подсобных рабочих. Соискателей больше интересовали предложения для водителей (140 тысяч обращений), бухгалтеров (120 тысяч), инженеров (112 тысяч), юрисконсультов (73 тысячи) и экономистов (72 тысячи). 

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».