Вы здесь

Игорь Марзалюк: Преемником идей Всебелорусского съезда был Белнацком


С начала 1918 года в белорусском движении существовали и соперничали два течения — «белнацкомовцы» и «бэнээровцы». 


Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук Игорь Марзалюк во время круглого стола "1918-й для нашей государственности: приобретения и потери", который прошел в редакции газеты "Звязда".

“Нельзя только создателей БНР считать правопреемниками идей 1-го Всебелорусского съезда. Более того, демократического мандата и легитимной правопреемственности с Всебелорусским съездом Рада БНР на самом деле не имела, так как Всебелорусский съезд никогда требований независимости не озвучивал. Легитимным преемником и продолжателем идей Всебелорусского съезда был Белнацком. Да, съезд разогнали большевики Западного фронта, так как не хотели делиться властью с представителями белорусского народа. Но съезд сумел состояться и быть таким представительным именно потому, что большевистское центральное руководство, а точнее — лично Ленин и Сталин, поддержало его проведение”, — заявил депутат.

Он напомнил, что делегаты приняли резолюцию, в которой признают Советскую власть. “Делегаты приняли резолюцию, в которой признают Советскую власть. Делегаты приняли решение об установлении в Беларуси республиканского строя, признавали центральное правительство и не признавали Облискомзап как структуру фронтового происхождения. Разгон съезда был произволом Мясникова, Кнорина и Ландера. Их позицию, как справедливо показал в своих публикациях Вадим Гигин, резко раскритиковали в Петрограде, потребовали провести новый съезд. Естественно, что критика эта исходила с подачи тех белорусских деятелей, которые сами были участниками Всебелорусского съезда. В Народном комиссариате по делам национальностей, которым руководил Сталин, 31 января 1918 года, согласно декрету Ленина, создали в Петрограде Белорусский национальный комиссариат. Именно этот орган сыграл исключительную роль в создании белорусской советской государственности”.

Таким образом, по словам профессора, с начала 1918 года в белорусском движении существовали и соперничали два течения — «белнацкомовцы» и «бэнээровцы». Каждое из этих течений отрицало другое, обвиняя в измене белорусскому делу и белорусскому народу. Объективно же — и те, и другие работали на благо Беларуси, стремились к созданию белорусской государственности. Кстати, и те, и другие были представителями разных партий социалистического направления”, — заявил Игорь Марзалюк.

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.