Вы здесь

Игорь Марзалюк: Преемником идей Всебелорусского съезда был Белнацком


С начала 1918 года в белорусском движении существовали и соперничали два течения — «белнацкомовцы» и «бэнээровцы». 


Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук Игорь Марзалюк во время круглого стола "1918-й для нашей государственности: приобретения и потери", который прошел в редакции газеты "Звязда".

“Нельзя только создателей БНР считать правопреемниками идей 1-го Всебелорусского съезда. Более того, демократического мандата и легитимной правопреемственности с Всебелорусским съездом Рада БНР на самом деле не имела, так как Всебелорусский съезд никогда требований независимости не озвучивал. Легитимным преемником и продолжателем идей Всебелорусского съезда был Белнацком. Да, съезд разогнали большевики Западного фронта, так как не хотели делиться властью с представителями белорусского народа. Но съезд сумел состояться и быть таким представительным именно потому, что большевистское центральное руководство, а точнее — лично Ленин и Сталин, поддержало его проведение”, — заявил депутат.

Он напомнил, что делегаты приняли резолюцию, в которой признают Советскую власть. “Делегаты приняли резолюцию, в которой признают Советскую власть. Делегаты приняли решение об установлении в Беларуси республиканского строя, признавали центральное правительство и не признавали Облискомзап как структуру фронтового происхождения. Разгон съезда был произволом Мясникова, Кнорина и Ландера. Их позицию, как справедливо показал в своих публикациях Вадим Гигин, резко раскритиковали в Петрограде, потребовали провести новый съезд. Естественно, что критика эта исходила с подачи тех белорусских деятелей, которые сами были участниками Всебелорусского съезда. В Народном комиссариате по делам национальностей, которым руководил Сталин, 31 января 1918 года, согласно декрету Ленина, создали в Петрограде Белорусский национальный комиссариат. Именно этот орган сыграл исключительную роль в создании белорусской советской государственности”.

Таким образом, по словам профессора, с начала 1918 года в белорусском движении существовали и соперничали два течения — «белнацкомовцы» и «бэнээровцы». Каждое из этих течений отрицало другое, обвиняя в измене белорусскому делу и белорусскому народу. Объективно же — и те, и другие работали на благо Беларуси, стремились к созданию белорусской государственности. Кстати, и те, и другие были представителями разных партий социалистического направления”, — заявил Игорь Марзалюк.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.