Вы здесь

Как в Верхнедвинском районе хранят память об Освейской трагедии


Говорят, что время — лучший доктор, он рано или поздно лечит раненые души, заживляет самую болезненную рану, несет умиротворение! Но даже долгие годы и те не способны утешить. И доказательство этому — память об Освейской трагедии: семьдесят пять лет прошло, как она произошла, а мысли снова и снова шевелят чувство обиды, ум по-прежнему не соглашается воспринять ужасающую действительность и тысячи беззащитных жертв. Росицкий реквием еще раз всколыхнул память о чудовищной войне против человечества.


Беда случилась 16 февраля 1943 года. В этот день фашисты начали карательную операцию против мирного населения на территории Освейского, Дриссенского, Россонского и Полоцкого районов под названием «Зимнее волшебство». Гитлеровские прислужники согнали в местный костел жителей Росицы и окрестных деревень и, продержав несколько дней, вывели на окраину и живьем сожгли в большом сарае. В тот день погибли 1528 человек. Среди убитых были два католических священника — ксендзы Антоний Лещевич и Юрий Кашира. До последней минуты они пребывали в храме вместе с прихожанами, проводили непрерывную молитву за спасение и не оставили верующих даже в момент смерти.

В этом году несколько сотен верующих собрались на мученическое место, чтобы в совместной молитве и в том же храме, который во время трагедии был концентрационной зоной, молиться за росицких мучеников, в скорбной процессии пройти дорогой, по которой последний раз шли беззащитные люди. Чтобы возложить цветы и поставить лампадки возле креста, который возвышается на месте сожженного с людьми сарая. Возглавил памятную процессию епископ Витебской епархии Олег Буткевич вместе с настоятелем Чеславом Куречко — лауреатом премии «За духовное возрождение», и многими священниками храмов Витебщины.

История свидетельствует: трагедия Освейщины — одна из самых ужасных страниц войны на территории Беларуси. Операция нацистов по жестокости превзошла все проведенные до этого акции по уничтожению мирного населения. В результате блокады, а длилась она почти полтора месяца, только в бывшем Освейском районе были сожжены все 158 населенных пунктов, часть из которых уничтожена вместе с людьми. Из двадцати одной тысячи на пепелище вернулось лишь шесть с половиной тысяч бывших жителей.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Верхнедвинский район, деревня Росица

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.