У кого больше всех разных историй, так это, по-видимому, у учителей.
Вот и я когда-то после окончания педагогического института и службы в армии оказался в Пуховичской средней школе. Сам невысокенький, худенький, но специалист, с дипломом, с желанием учить — массы... Это сейчас в деревенских школах детей раз два и обчелся, а тогда, в 60-е годы прошлого века, в каждом классе по 30 учеников было!
Меня они сразу «окрестили» Молекулой, однако приняли хорошо. Был только один парень — здоровый такой, почти на две головы выше, который из кожи лез, чтобы меня унизить, сделать какую-нибудь пакость.
Платить ему той же монетой мне, учителю, вовсе не приходилось. Вот и стал я искать какой-то подход. Для начала, помню, немного перепугал его, сказал:
— Миша, перестань бузить, а то пойдешь к директору.
(Его, надо сказать, все в школе боялись). А Миша вдруг:
— Ну и пойду... Что он мне сделает?
А вдруг, думаю, и действительно — ничего? Тогда же на болбеса совсем управы не будет. Значит, надо что-то делать самому? Но что?
План действий подсказала... игра, ведь детей учил я только на уроках, а после — вместе с ними шел на школьный стадион, мы играли в футбол. С Мишей, кстати, в одной команде. Он стоял на воротах, причем хорошо стоял...
Был еще один сильный игрок — Слава, также намного выше, сильнее, коренастый. У его родителей я снимал комнатку — был за своего, а потому как-то смело предложил:
— Слушай, парень, завтра у нас футбол, а в перерыве давай с тобой поборемся?
— Это зачем? — удивился Слава.
— Ну надо так: я проведу несколько приемов, а ты уже, пожалуйста, застони, заойкай — якобы от боли... Согласен?
— Ну, если вам это нужно...
И вот оно началось: сначала — игра, потом — перерыв.
— Василий Никитович, а покажите нам сколько приёмчиков, — попросил Слава.
Я в ответ:
— Пожалуйста.
Стали мы с ним в стойку (я и в самом деле молекула), но давай различные приемы делать — один, другой... А третьим на колено его — и хлоп на землю.
Слава где-то поддавался, где-то сопротивлялся, а в конце концов проситься стал:
— Ну, хватит... Больно же... Пустите...
Ученики смотрели на все, кажется, не моргая. А уж Миша — тот и вообще рот не закрывал!
Через день он подошел ко мне, спросил:
— А где вы борьбе учились?
— Немного в институте, — говорю, — немного в армии.
— Скорее бы и мне туда, — вздохнул парень.
Что интересно, после этого он стал моим первым помощником и лучшим учеником.
...На одном из семинаров я, помню, рассказал коллегам эту историю. Один из них заметил:
— Так это же неподобающий прием.
— Зато действенный, — признали другие.
Василий Пешевич, д. Юркевичи, Житковичский район
Если мне кто-нибудь возьмется доказывать, что при прежней, коммунистической власти коррупции не было, — не поверю. Она, по-видимому, словно тот борщевик: в одном месте искоренишь (и, казалось бы, с корнем!), а он уже в новом поднялся. И, что интересно, это не настораживает, так как растение, как растение — красивое, мощное, а дотронешься — и мало не покажется...
Пример? Да пожалуйста. Некогда чуть ли не в каждом райцентре помимо районных исполнительных комитетов были еще и городские. Предполагалось, что руководство их (конечно же, партийное) решает социальные проблемы горожан.
Не без того — решало, но авторитет подкрепляли еще и тем, что именно оно распределяло разный дефицит: мебель, машины, ковры... И внешне все там выглядело чин чином: существовали соответствующие списки, очереди, а параллельно...
Ходили слухи (и не без оснований), что многие «отовариваются» в обход, что для этого следует завести блат или «позолотить ручку»: в нашем горсовете — двум привлекательным женщинам Марьяне и Дарье.
Многие к ним обращалися. У Павловича также опыт был.
Он, как рассказывал, тогда в райком работать пришел — молодым инструктором. Гордился тем, что партия доверила, старался оправдать, а тут...
Женился он, в семье появился ребенок. И все бы ничего, да квартира у инструктора на первом этаже, пол холодный, голый, а ребенку бы ползать...
— Нам бы коврик коакой или палас... Хоть маленький, — просила по вечерам жена. — Люди как-то достают, стараются. Может, и ты попробовал бы?
— Я?! В обход очереди? — возмущался Павел. — Нет, ни за что...
Отказывался, короче, но ведь и ребенка жалел! А потому-то раз преодолел себя — пошел в горсовет.
Увидел в нужном отделе женщин и обрадовался: подумал, что они же сами мамы, значит, поймут его нужду! Да не тут то было:
— Мы вам ничем не поможем, — ответила не то Дарья, не то Марьяна. — У нас с этим строго. Вот смотрите — списки, очередь. И ваша — еще далеко. Надо ждать, другого выхода нет...
Человек поверил. А потом с теми же девушками за одним столом оказался — вино им наливал. Те охотно пили да еще и смеялись:
— Да помним мы вас. Вы насчет паласа приходили — как никто: нам аж смешно было — с пустыми руками. А принесли бы рублей по сто, и все получили бы: и ковер, и палас...
«Просителю» бы тогда возмутиться, народный контроль подключить, «расшевелить» то осиное гнездо. Постеснялся — разве что коллегам сказал.
Те, видимо, сделали выводы. Во всяком случае один, которого райком вскоре рекомендовал на должность председателя, еще до избрания подошел к упомянутым девушкам и честно "предупредил":
— Вы, Дарья, при мне и дня работать не будете. А на вас, Марьяна, еще посмотрю. Может и сработаемся.
Ни одной, ни второй из девушек такая перспектива не понравилась, и они дружно пошли войной: «подняли» всю свою клиентуру — попросили депутатов, чтобы те не поддержали предложение райкома.
Результат оказался ожидаемым: «за» назначение рекомендованного председателя проголосовали единицы, против — все остальные. В результате две взяточницы праздновали победу, а сконфуженный кандидат покинул зал...
Давно ли — в прошлом веке. В этом — лишь бы деньги — дефицита в товарах нет. А вот дефицит совести встречается все чаще и чаще.
Л. Н., г. Могилев
Помните, когда-то в пригородных автобусах не было ни кондукторов, ни кассовых аппаратов: билеты пассажирам водители продавали сами. Кто-то — честно, а кто-то...
Вам ли говорить: есть категория людей (на разных должностях), которых хлебом не корми, но дай-то украсть: вместо государственного кармана положить в свой. Как раз с тех пор вот эта небольшая «картина».
Идет, значит, рейсовый автобус. Пассажиров, которые едут из деревень в райцентр, на остановках все больше и больше. Каждый из них, входя в салон, отдает водителю деньги за проезд, садится ехать, хотя билета и не требует: сколько той дороги, мол...
И действительно: город почти что рядом...
Как вдруг откуда ни возьмись машина дорожной службы. И тут к бабке не ходи — с контролерами, которые, конечно же, проверят билеты, и водителю тогда мало не покажется.
«Что делать?» — панически думает тот и, прежде чем остановиться и запустить в салон ревизоров, отматывать кусок билетной ленты, бросает ее в проход:
— Отрывайте и разбирайте, — приказывает пассажирам. — Быстрее!
Сам же, чтобы выиграть время, потихоньку притормаживает, открывает дверь. Контролеры заходят, проверяют билеты. И все, как будто, чин чином? Но... было бы!
— Ваш билет? — спрашивают у одной из пассажирок.
— Нету, дитя... Прости, — просит бабушка. — Не успела ухватить... Конечно, старая. А здесь, посмотри, все молодые, ловкие: шофер билеты как бросил, — они вмиг разобрали. Мне, старой, и не досталось. А я ведь тоже деньги платила — сразу, как зашла...
Короче, хотя-нехотя, а «сдала» бабушка водителя.
И, конечно же, правильно сделала, так пусть не плутует!
Фаина Касаткина, г. Поставы
Рубрику ведет Валентина ДОВНАР
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.