Вы здесь

Веселые истории читателей


Жулик есть жулик

В прошлом году у моей приятельницы Фаины картошка уродила, причем так... «Можно поросенка подрастить», — подумала она. А дальше — отыскала в газете объявление, позвонила, услышала, что поросята действительно продаются — и недорого, и выбор есть. Фаина хотела «блондинчика» взять, а приехала смотреть и растерялась: поросенка в загоне маленькие, черные, много... Столько она никогда и не видела!


Фото: pexels.com

— Это от свиней вьетнамской породы, — пояснил хозяин. — Растить их — одно удовольствие! Едят — ну все чисто! А весной и летом на выгон выпустил, так и кормить не надо. К осени гарантированно килограммов 60 наберут, а то и на 20 больше... Единственное — лучше пару брать. Двое лучше растут.

— Но ведь я хотела большенького, белого, одного, — призналась покупательница. — На двоих, на пару я и денег не брала.

— Так я вам по-современному — двух отдам по цене одного, — предложил хозяин.

Уговорил, короче, женщину: взяла она поросят, привезла домой, стала кормить и все с мыслями, что столько свинины ей, конечно же, не надо...

Одного поросенка решила своим племянникам отдать: городские, семейные — пусть настоящей свежий отведают.

На «убийство», правда, их не позвала. Специалист был поблизости, свой, и он быстренько все сделал. Хозяйке оставалось разве упорядочить: разложить, что в морозильник с холодильником, что в кубельчик... А то, что для племянников — по-братски, поровну — в пакетики и пакеты.

В тот же день ребята за ними приехали и забрали...

Витя домой привез, на столе разложил — можно сказать, подарок судьбы: там салка, там филей, там ножки на студень...

— А на борщик ребрышек что — не было? — спрашивает жена.

Хозяин смотрит да затылок чешет:

— Может, тетя их не положила? Может, сам проворонил — не все пакеты взял? А может, у свиней вьетнамской породы только позвоночник, а все остальное — сало да мясо?

— Ты что-с ума сошел? — с недоверием спросила жена, но ссориться да что-то выяснять не стала. Варила же она борщик раньше, будет варить и дальше — какие-то кости найдутся.

...И действительно они, можно сказать, нашлись, ведь вечером того же дня позвонила тетя и стала извиняться: мол, нашла виновного. Пакет с ребрышками собака стянула, Жулик. Видимо, и он захотел особого, вьетнамского свежего.

— И чтобы голодный был, — возмущалась Фаина. — А то ведь кормила собаку!

— Не переживайте, — успокоил тетю Виктор. — Жулик — на то и жулик, чтобы что-то украсть... Будете нового пса заводить, думайте, как назвать.

— Нет, Витя, если картошка уродит, я лучше новых поросят куплю. И себе мясо будет, и вам.

Фаина пообещала. А значит, посадить картошку, вырастить урожай и поросят, наверное же, купить...

Каких? Поживем-увидим.

Т. НОВИК

г. Клецк.


Не учите рыбу плавать...

Тот колхоз назывался громко — «Красный борец»! И, наверное, боролся он за высокие показатели, но никогда их не имел. А значит, и люди не имели хороших зарплат, условий для работы, для жизни. Специалисты, а особенно механики, все время увольнялись, разъезжались кто куда, а на их место, временно, ставили тогда Степана.

Он дядя головастый был: разбирался в сварке, в сборке, кузнечное дело знал. Не беда, что образование восемь классов — Иванович справлялся, причем и на чужом посту механика, и на своем — тракториста. Руки у него умелые были...

Так вот как-то Степана вместе с другими специалистами в райисполком вызывают: говорят, совещание там по подготовке техники к весенним работам.

В колхозе «Красный борец» с этим неплохо было: готовность — почти 80 процентов. Может было бы и больше сделать, но...

Иванович знал, что для этого нужно, продумал и как сказать, если вдруг спросят. Убрался еще (к людям же идет, к начальству). Белую рубашку надел, новое галифе, хромовые сапоги... Все чистое... Не ожидал, что его там с грязью смешают. И напрасно.

О недостатках в его колхозе сначала докладчик говорил, а потом и Степана с места подняли — на трибуну пошел.

Непривычное место, волновался человек, но сказал, что для ремонта техники не хватает запчастей, что в мастерской — почти никаких условий для работы. Но главное — не хватает кадров. «Технику с горем пополам мы, может, и поправим, — говорил начальству тракторист. — А вот кого на нее посадить? Мало у нас механизаторов».

Про вакансию механика Степан смолчал — думал, что начальство же знает...

А оно, похоже, забылось, потому что, услышав степаново «некого посадить на трактор», докладчик аж со стула подскочил и закричал:

— Как это нет?.. Почему? Распустил свои кадры? Тогда сам галифе снимай и садись...

Степан на эти слова, мягко говоря, удивился, так как на него даже жена голос не повышала, однако психовать не стал. Сказал:

— Испугали ежика голым задом! Да я хоть сегодня на трактор сяду и все, что нужно, сделаю! А вы, как видно, только кричать и можете!

Сказанул так, ушел с трибуны, а назавтра и впрямь сдал «портфель» механика, сел на трактор, потом — на комбайн... Очень удачно сезон отработал: мало того, что денег заработал, так еще и медаль...

Вручать ее полагалось в райцентре, возможно, в том же зале.

А потому Степанова жена вытащила из шкафа парадный пиджак, к нему — ту же белую рубашку, галифе...

— Вот его — спрячь! — приказал Иванович. — Не буду надевать.

— Но почему? — не поняла жена.

— Так меня же по нему за версту узнают, еще ежика припомнят и выговор дадут — вместо медали.

...В тот раз, слава Богу, все обошлось. Правда, галифе Степан так больше и не надел. Пастуху подарил — пусть носит.

Василий КАБАЧЕВСКИЙ

г. Орша.


Результат – дело десятое

Этот курьезный случай произошел 31 декабря 90-какого-то года в соседнем райцентре. Там три подруги-парикмахерши, что называется, досиживали на работе последние часы не просто дня и месяца — года... Не работали, так как клиентов не было. Что и понятно: многие спешили домой столы накрывать, стояли в очередях. Магазины тогда пустые были, зеленый горошек и тот с боем брали, если еще где-то «выкинуть» (дадут в продажу).

Факт, что время на то, чтобы отметить Новый год, у парикмахерш было. Выпивали-закусывали что Бог дал. А он, надо сказать, не на шутку расщедрился: одной из девушек прислали из деревни нескольких колец домашней колбасы и «пластмассу» — 0,7 — самогона. Классно посидели... Мягко говоря, веселые были.

А потому, когда в парикмахерской «нарисовался» клиент, выталкивать его за дверь и говорить, что рабочий день почти закончен, девушки не стали. Наоборот — встретили мужчину радостно: угостили остатками колбасы. (Водкой, надо сказать, он угостился раньше, но ведь вспомнил, что Новый год встречать будет в компании, в присутствии дам. Ради них, подумал, неплохо было бы побриться).

— Так мы же это мигом! — заверили его рукодельницы, и самая опытная из них, Валентина, взялась за дело.

«Процесс» пошел быстро и достаточно весело: клиент, оказавшись в кресле и в центре внимания, «балдел» — рассыпал комплименты и распускал руки. Валя, пытаясь от них увернуться, намылила ему лицо и станком стала соскабливать щетину...

Через какое — то время с горем пополам бритье было покончено. Мужчина увидел в зеркале свою покрасневшую физиономию, погладил ее рукой, сказал:

— Что-то же сливовое... И щеки горят.

— Это одеколон такой, — не растерялась мастер. — Не бойтесь, он хороший. А что не очень гладко, так сам виноват: не надо было мешать... Еще спасибо скажи, что нигде не порезала.

— И правда, спасибо, — согласился человек, рассчитался, ущипнул-таки Валю за мягкий бочок и попрощался.

Стали собираться по домам и парикмахерам. Валентина взялась помыть станок, и...

Такого хохота их КБО не слышал! И такой «картины», конечно же, не видел, так как оказалось, что последний в том году клиент был выбрит, как никто — станком, в котором не было... лезвия.

А. НОВОСЕЛЬСКАЯ

Минский район.

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.