В прошлом году у моей приятельницы Фаины картошка уродила, причем так... «Можно поросенка подрастить», — подумала она. А дальше — отыскала в газете объявление, позвонила, услышала, что поросята действительно продаются — и недорого, и выбор есть. Фаина хотела «блондинчика» взять, а приехала смотреть и растерялась: поросенка в загоне маленькие, черные, много... Столько она никогда и не видела!
— Это от свиней вьетнамской породы, — пояснил хозяин. — Растить их — одно удовольствие! Едят — ну все чисто! А весной и летом на выгон выпустил, так и кормить не надо. К осени гарантированно килограммов 60 наберут, а то и на 20 больше... Единственное — лучше пару брать. Двое лучше растут.
— Но ведь я хотела большенького, белого, одного, — призналась покупательница. — На двоих, на пару я и денег не брала.
— Так я вам по-современному — двух отдам по цене одного, — предложил хозяин.
Уговорил, короче, женщину: взяла она поросят, привезла домой, стала кормить и все с мыслями, что столько свинины ей, конечно же, не надо...
Одного поросенка решила своим племянникам отдать: городские, семейные — пусть настоящей свежий отведают.
На «убийство», правда, их не позвала. Специалист был поблизости, свой, и он быстренько все сделал. Хозяйке оставалось разве упорядочить: разложить, что в морозильник с холодильником, что в кубельчик... А то, что для племянников — по-братски, поровну — в пакетики и пакеты.
В тот же день ребята за ними приехали и забрали...
Витя домой привез, на столе разложил — можно сказать, подарок судьбы: там салка, там филей, там ножки на студень...
— А на борщик ребрышек что — не было? — спрашивает жена.
Хозяин смотрит да затылок чешет:
— Может, тетя их не положила? Может, сам проворонил — не все пакеты взял? А может, у свиней вьетнамской породы только позвоночник, а все остальное — сало да мясо?
— Ты что-с ума сошел? — с недоверием спросила жена, но ссориться да что-то выяснять не стала. Варила же она борщик раньше, будет варить и дальше — какие-то кости найдутся.
...И действительно они, можно сказать, нашлись, ведь вечером того же дня позвонила тетя и стала извиняться: мол, нашла виновного. Пакет с ребрышками собака стянула, Жулик. Видимо, и он захотел особого, вьетнамского свежего.
— И чтобы голодный был, — возмущалась Фаина. — А то ведь кормила собаку!
— Не переживайте, — успокоил тетю Виктор. — Жулик — на то и жулик, чтобы что-то украсть... Будете нового пса заводить, думайте, как назвать.
— Нет, Витя, если картошка уродит, я лучше новых поросят куплю. И себе мясо будет, и вам.
Фаина пообещала. А значит, посадить картошку, вырастить урожай и поросят, наверное же, купить...
Каких? Поживем-увидим.
Т. НОВИК
г. Клецк.
Тот колхоз назывался громко — «Красный борец»! И, наверное, боролся он за высокие показатели, но никогда их не имел. А значит, и люди не имели хороших зарплат, условий для работы, для жизни. Специалисты, а особенно механики, все время увольнялись, разъезжались кто куда, а на их место, временно, ставили тогда Степана.
Он дядя головастый был: разбирался в сварке, в сборке, кузнечное дело знал. Не беда, что образование восемь классов — Иванович справлялся, причем и на чужом посту механика, и на своем — тракториста. Руки у него умелые были...
Так вот как-то Степана вместе с другими специалистами в райисполком вызывают: говорят, совещание там по подготовке техники к весенним работам.
В колхозе «Красный борец» с этим неплохо было: готовность — почти 80 процентов. Может было бы и больше сделать, но...
Иванович знал, что для этого нужно, продумал и как сказать, если вдруг спросят. Убрался еще (к людям же идет, к начальству). Белую рубашку надел, новое галифе, хромовые сапоги... Все чистое... Не ожидал, что его там с грязью смешают. И напрасно.
О недостатках в его колхозе сначала докладчик говорил, а потом и Степана с места подняли — на трибуну пошел.
Непривычное место, волновался человек, но сказал, что для ремонта техники не хватает запчастей, что в мастерской — почти никаких условий для работы. Но главное — не хватает кадров. «Технику с горем пополам мы, может, и поправим, — говорил начальству тракторист. — А вот кого на нее посадить? Мало у нас механизаторов».
Про вакансию механика Степан смолчал — думал, что начальство же знает...
А оно, похоже, забылось, потому что, услышав степаново «некого посадить на трактор», докладчик аж со стула подскочил и закричал:
— Как это нет?.. Почему? Распустил свои кадры? Тогда сам галифе снимай и садись...
Степан на эти слова, мягко говоря, удивился, так как на него даже жена голос не повышала, однако психовать не стал. Сказал:
— Испугали ежика голым задом! Да я хоть сегодня на трактор сяду и все, что нужно, сделаю! А вы, как видно, только кричать и можете!
Сказанул так, ушел с трибуны, а назавтра и впрямь сдал «портфель» механика, сел на трактор, потом — на комбайн... Очень удачно сезон отработал: мало того, что денег заработал, так еще и медаль...
Вручать ее полагалось в райцентре, возможно, в том же зале.
А потому Степанова жена вытащила из шкафа парадный пиджак, к нему — ту же белую рубашку, галифе...
— Вот его — спрячь! — приказал Иванович. — Не буду надевать.
— Но почему? — не поняла жена.
— Так меня же по нему за версту узнают, еще ежика припомнят и выговор дадут — вместо медали.
...В тот раз, слава Богу, все обошлось. Правда, галифе Степан так больше и не надел. Пастуху подарил — пусть носит.
Василий КАБАЧЕВСКИЙ
г. Орша.
Этот курьезный случай произошел 31 декабря 90-какого-то года в соседнем райцентре. Там три подруги-парикмахерши, что называется, досиживали на работе последние часы не просто дня и месяца — года... Не работали, так как клиентов не было. Что и понятно: многие спешили домой столы накрывать, стояли в очередях. Магазины тогда пустые были, зеленый горошек и тот с боем брали, если еще где-то «выкинуть» (дадут в продажу).
Факт, что время на то, чтобы отметить Новый год, у парикмахерш было. Выпивали-закусывали что Бог дал. А он, надо сказать, не на шутку расщедрился: одной из девушек прислали из деревни нескольких колец домашней колбасы и «пластмассу» — 0,7 — самогона. Классно посидели... Мягко говоря, веселые были.
А потому, когда в парикмахерской «нарисовался» клиент, выталкивать его за дверь и говорить, что рабочий день почти закончен, девушки не стали. Наоборот — встретили мужчину радостно: угостили остатками колбасы. (Водкой, надо сказать, он угостился раньше, но ведь вспомнил, что Новый год встречать будет в компании, в присутствии дам. Ради них, подумал, неплохо было бы побриться).
— Так мы же это мигом! — заверили его рукодельницы, и самая опытная из них, Валентина, взялась за дело.
«Процесс» пошел быстро и достаточно весело: клиент, оказавшись в кресле и в центре внимания, «балдел» — рассыпал комплименты и распускал руки. Валя, пытаясь от них увернуться, намылила ему лицо и станком стала соскабливать щетину...
Через какое — то время с горем пополам бритье было покончено. Мужчина увидел в зеркале свою покрасневшую физиономию, погладил ее рукой, сказал:
— Что-то же сливовое... И щеки горят.
— Это одеколон такой, — не растерялась мастер. — Не бойтесь, он хороший. А что не очень гладко, так сам виноват: не надо было мешать... Еще спасибо скажи, что нигде не порезала.
— И правда, спасибо, — согласился человек, рассчитался, ущипнул-таки Валю за мягкий бочок и попрощался.
Стали собираться по домам и парикмахерам. Валентина взялась помыть станок, и...
Такого хохота их КБО не слышал! И такой «картины», конечно же, не видел, так как оказалось, что последний в том году клиент был выбрит, как никто — станком, в котором не было... лезвия.
А. НОВОСЕЛЬСКАЯ
Минский район.
Рубрику ведет Валентина ДОВНАР
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.