Вы здесь

Квартиры в новостройках дорожают


Квартиры в новостройках дорожают.


Спрос продвинулся вверх

По части покупательской активности на рынке строящегося жилья, осень можно назвать наиболее активным периодом прошлого года. Во многом это было обусловлено снижением в цене кредитов, которые компенсировали недостаток финансов у покупателей. В частности, по данным агентства «Твоя столица», в октябре-ноябре на взятие кредита решалась подавляющая доля покупателей квартир в новостройках классов эконом и стандарт.

Кроме того, поскольку выбор квартир на вторичном рынке уменьшался, часть покупателей «старого» жилья вынуждена была обратить свой взор на новостройки. Да, вторичный рынок жилья может предложить квартиры, готовые к проживанию (с ремонтом и мебелью), но они, как правило, ощутимо дороже, чем новостройки бюджетных классов, да и выбор таких квартир уменьшался с каждым днем. А если сравнивать новостройки с квартирами стандартных потребительских качеств вторичного рынка, то можно сказать, что ремонт нужно делать в обоих случаях.

Некоторый оптимизм вселяли покупателям также и озвученные правительством прогнозы по стабильности в течение 2018 года курса иностранной «зеленой» валюты.

Заявленные цены впечатляют

Увеличение цен по отдельным домам и квартирам отмечалось еще с лета, но повсеместный характер оно приобрело только к концу прошлого года. Видя подогретый кредитами активный спрос на новостройки и рекордно низкое предложение квартир на вторичном рынке, застройщики пошли на более активное повышение цен.

В динамике с осени прошлого года до начала весны года нынешнего изменение цен действительно поражает. Только за январь —  февраль 2018-го средний прирост цен составил около 4%. Это действительно много.

Например, средняя стоимость квадратного метра жилья однокомнатной квартиры класса эконом сейчас составляет 2180 рублей. Стоимость «квадрата» квартиры класса стандарт равен уже 2480 рублям, а жилья класса комфорт — 3460 рублям.

Существенно отличается ценник на уже готовые квартиры и на жилье в домах, которые только строятся. Так, например, квартиры в комплексе многоквартирных жилых домов в районе улиц Алибегова и Брыля продаются по цене 2580 рублей за квадратный метр. Это при условии, что дома сданы в эксплуатацию. Следующая очередь жилья в этом районе (сдача в эксплуатацию в первом квартале 2019 года) предлагается уже значительно дешевле — от 2200 рублей до 2380 рублей за квадратный метр в зависимости от количества комнат в квартире. Там же предлагается жилплощадь в доме, который пока находится на стадии котлована. Квадратный метр квартиры при таком старте продаж стоит всего от 2000 до 2180 рублей.

Покупатель на низком старте?

По сравнению с осенью прошлого года в настоящее время общий уровень спроса на новостройки снизился на 15%. Об этом свидетельствует не только статистика крупнейших агентств недвижимости, но и обращения заинтересованных в приобретении новых квартир покупателей к онлайн-консультанту «Путеводитель по новостройкам».

Однако в отношении снижения спроса необходимо уточнение: оно отмечается в основном среди покупателей, которые рассчитывали на приобретение новостройки в качестве первого жилья. Именно они наиболее зависимы от доступности кредитов. И сейчас некоторые из них в состоянии ожидания снижения ставки рефинансирования, а вместе с ней и стоимости кредитов. Но после недавнего объявления Нацбанка о сохранении размера ставки рефинансирования до июля месяца сейчас не совсем понятны действия в ответ потенциальных клиентов. В то же время среди покупателей, которые имеют жилье и хотят заменить его на более просторное или новостройку, ощутимого спада спроса нет.

Чего ожидать в дальнейшем?

Увеличение цен, которое наблюдается в настоящее время, по мнению экспертов, слишком интенсивное. Свои соображения они подкрепляют тремя фактами.

Во-первых, считают они, значительная часть накопленного за предыдущие годы отложенного спроса на новостройки была реализована как раз в прошлом году. Именно тогда отмечались сделки купли-продажи, когда квартиры приобретались непосредственно для жилья, а не под инвестиционный проект. Во-вторых, кредиты с декабря прошлого года, как и цены, стали дороже. А дорогие кредиты начинают отталкивать покупателей. В-третьих, вопреки статистическим данным, по ощущениям покупателей реальные доходы до сих пор не только не растут, но и вместе с увеличением цен на продовольственную корзину и другие товары повседневного спроса даже и снижаются. А это значит, что и возможности по погашению кредитов также уменьшаются.

Для поддержания в дальнейшем устойчивого спроса на новостройки по сформированным на данный момент ценам и тем более для дальнейшего увеличения цен, по мнению аналитиков, необходимо либо снижение стоимости кредитов, либо рост доходов населения. И первое, и второе сейчас маловероятно...

На данном этапе происходит следующее. Люди стремятся компенсировать увеличение цен тем, что выбирают минимальные по площади квартиры. Именно поэтому так активно раскупаются квартиры-студии и так называемые квартиры «евроформата» — с объединенной зоной кухни и гостиной. При этом значительные еще в начале 2017 года такие факторы, как плотность застройки и этап строительства, — отступают перед ценой (минимальной площадью) на второй план.

Сергей КУРКАЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.