Вы здесь

Подготовка к Пасхе. Украшаем яйца и готовим золотой кулич


Декупаж яиц

Большой и светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных яиц. Их красят, расписывают... Но сегодня мы расскажем вам об одном способе декорирования яиц, который отличается от всех остальных, — это техника декупаж. Украсить таким образом яйца совсем просто, справятся даже дети!

Понадобится: вареные яйца (белые), 2 ч. л. крахмала, вода, кисточка, салфетки для декупажа, пищевые красители (золотой, серебряный).

Для декупажа желательно выбирать яйца белого цвета, чтобы было легче закрашивать их поверхность.

Лучше всего подходят бумажные салфетки с мелким рисунком. Удалите с салфетки два нижних слоя, они не понадобятся. С цветного слоя нужно вырезать небольшие рисунки — заготовки цветов. А затем распределить их по всей поверхности яиц, используя кисточку и воду. Необходимо разгладить все складочки.

Приготовьте клейстер из крахмала. В небольшой посуде смешайте крахмал и 50 мл воды, нагревайте на слабом огне около одной минуты периодически помешивая.

Когда все рисунки распределены, тщательно промажьте клейстером яйца и оставьте их сушиться. Крахмал можно заменить взбитым белком.

После того как яйца высохнут (примерно через 10-15 минут), покройте их декоративным слоем. Для этого добавьте пищевой краситель в небольшое количество клейстера. Яйца лучше всего сушить на решетке.


Золотой кулич

Понадобится: свежие дрожжи 25 г; соль — щепотка; сахар 1 стакан; мука пшеничная 4 стакана; молоко  1 стакан; сметана 50 г; масло 70 г; ванильный сахар 5 г; яйца 2 шт.; изюм 100 г; куркума 1 ст. л .; для глазури: белок яичный 1 шт., сахарная пудра 3 ст. л .; кондитерская обсыпка для украшения 15 г.

Сначала надо сделать закваску. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте две-три столовые ложки муки, размешайте ее и оставьте в тепле на 10—15 минут.

Когда закваска покроется мелкими пузырьками, значит, она готова. Добавьте растопленное масло, сметану, яйца, перемешайте. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе. Муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть достаточно тугим и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.

Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм, предварительно обваляв его в муке, в тесто, которое подошло. Разделите тесто на 4 части. Формочки промажьте сливочным или подсолнечным. Выложите в них тесто, оно должно занимать не более трети формочки, поскольку растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи 30-40 минут до золотистой корочки. Готовые куличи остудите в форме, потом осторожно выньте.

Для глазури взбейте белок до устойчивых пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока. На верх кулича нанесите глазурь и украсьте обсыпкой.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.