Большой и светлый праздник Пасхи невозможно представить без пасхальных яиц. Их красят, расписывают... Но сегодня мы расскажем вам об одном способе декорирования яиц, который отличается от всех остальных, — это техника декупаж. Украсить таким образом яйца совсем просто, справятся даже дети!
Понадобится: вареные яйца (белые), 2 ч. л. крахмала, вода, кисточка, салфетки для декупажа, пищевые красители (золотой, серебряный).
Для декупажа желательно выбирать яйца белого цвета, чтобы было легче закрашивать их поверхность.
Лучше всего подходят бумажные салфетки с мелким рисунком. Удалите с салфетки два нижних слоя, они не понадобятся. С цветного слоя нужно вырезать небольшие рисунки — заготовки цветов. А затем распределить их по всей поверхности яиц, используя кисточку и воду. Необходимо разгладить все складочки.
Приготовьте клейстер из крахмала. В небольшой посуде смешайте крахмал и 50 мл воды, нагревайте на слабом огне около одной минуты периодически помешивая.
Когда все рисунки распределены, тщательно промажьте клейстером яйца и оставьте их сушиться. Крахмал можно заменить взбитым белком.
После того как яйца высохнут (примерно через 10-15 минут), покройте их декоративным слоем. Для этого добавьте пищевой краситель в небольшое количество клейстера. Яйца лучше всего сушить на решетке.
Понадобится: свежие дрожжи — 25 г; соль — щепотка; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 4 стакана; молоко — 1 стакан; сметана — 50 г; масло — 70 г; ванильный сахар — 5 г; яйца — 2 шт.; изюм — 100 г; куркума — 1 ст. л .; для глазури: белок яичный — 1 шт., сахарная пудра — 3 ст. л .; кондитерская обсыпка для украшения — 15 г.
Сначала надо сделать закваску. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте две-три столовые ложки муки, размешайте ее и оставьте в тепле на 10—15 минут.
Когда закваска покроется мелкими пузырьками, значит, она готова. Добавьте растопленное масло, сметану, яйца, перемешайте. Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе. Муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть достаточно тугим и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм, предварительно обваляв его в муке, в тесто, которое подошло. Разделите тесто на 4 части. Формочки промажьте сливочным или подсолнечным. Выложите в них тесто, оно должно занимать не более трети формочки, поскольку растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи 30-40 минут до золотистой корочки. Готовые куличи остудите в форме, потом осторожно выньте.
Для глазури взбейте белок до устойчивых пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь. Можно добавить пару капель лимонного сока. На верх кулича нанесите глазурь и украсьте обсыпкой.
В последние годы количество очередников существенно уменьшается
Пенсии рабочим — без ограничений, дополнительная поддержка — семьям.