Вы здесь

Что новое в этом году появится в столичных зонах отдыха?


Если вам кажется, что о городских пляжах не вспоминали с окончания прошлого сезона, вы ошибаетесь. Работа по благоустройству — дело постоянное, просто у нее бывают пики активности. Поздняя весна — как раз один из них. О том, что уже сделано, а что есть в планах на ближайшее время, рассказали на предприятии «Минское лесопарковое хозяйство».


В ведомстве предприятия находится 20 зон отдыха на четырех водохранилищах: Заславском (которое в народе чаще называют Минским морем), Цнянском водохранилищах, Дрозды и Криница. Полностью их подготовка к летнему сезону завершится к 18 мая.

Каждый год на пляжах появляются новые беседки и стационарные мангалы, дополнительные урны и скамейки. Так, в этом году в зонах рекреации установили 54 «грибка», 82 лавки, 111 урн. Для детей оборудовали дополнительные игровые комплексы. Сейчас площадки для игр можно найти практически на каждом из 20 пляжей. Позаботились сотрудники предприятия и о минчанах, которые ведут здоровый образ жизни: существующие спортивные площадки дополнили 15 новых тренажеров. Установка биотуалетов на пляжах начнется с 15 мая — их количество в этом сезоне увеличится.

По прошлогоднему примеру Цнянского водохранилища заменили и старые кабинки для переодевания на двух пляжах водохранилища Дрозды и Минского моря. Они гораздо удобнее за своих предшественниц: внутри есть сиденье и перекладина, на которую можно повесить вещи. Опять же, по примеру Цнянского водохранилища, в других зонах отдыха появятся велопарковки — по две на каждом крупном пляже.

Пожалуй, самое неожиданное новшество этого года — установлено более полутора сотен стационарных шезлонгов. В топчанов будет металлический каркас и деревянное ложе. Опробовать новинку можно будет на Минском море, на водохранилищах Дрозды и Цнянка.

 

Большое внимание будет уделяться не только созданию комфортных условий для отдыха, но и поддержанию чистоты и порядка в зонах рекреации. Так, в прошлом году для этих целей приобрели пляжеуборочную машину. Она предназначена для просеивания песка и удаления из него мелкого мусора. Кстати, рабочая глубина машины доходит до 15 сантиметров, а значит, удаляется даже тот мусор, который успел присыпать песок. Самая благоприятная погода для такой техники сухая, с влажным песком работа идет немного медленнее. Однако пока машина не может полностью заменить человеческий труд, поэтому сейчас предприятие нанимает сезонных уборщиков, которые будут помогать поддерживать порядок на пляжах.

Уже завершено обустройство подъездных дорог к зонам отдыха. Сами пляжи, в первую очередь Цнянское водохранилище и Дрозды, также затронуло обновление. Здесь подсыпано около семи тысяч квадратных метров сеяного и мытого песка.

Не остался без внимания и город в целом. Только за время проведения весеннего месячника по благоустройству и озеленению городских территорий, который проходил в апреле, было приведено в порядок более 16 тысяч гектаров городских территорий. Как на оперативном совещании сообщила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева, из города вывезли около 20 тысяч кубических метров мусора, отремонтировали свыше 78 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, 1,8 тысячи остановочных навесов и более 700 светофоров, обновили дорожную разметку. Кроме того, было отремонтировано и покрашено 45 тысяч единиц малых архитектурных форм и детского оборудования. За месяц в столице появилось 10 тысяч новых деревьев и 25 тысяч кустов.

В теплый период на улицах города будет высажено около 1,8 миллиона летних цветов. Кстати, в этом году, по словам специалистов «Минскзеленстроя», будет внедрена новая форма озеленения — клумбы с многолетних и злаковых растений.

В целом в столице стараются применять только рассаду, устойчивую к агрессивной городской среде.

Пожалуй, одним из самых интересных «зеленых» проектов можно назвать живой лабиринт в виде карты Беларуси. Его высаживают в сквере Старостинская слобода недалеко от гостиницы «Беларусь». Композиция будет состоять из трех тысяч хвойных кустов высотой около метра. Посмотреть на готовое произведение ландшафтного дизайна можно будет уже в середине мая.


В тему

Как сообщил на оперативном совещании начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов, во всех районах Минска появятся типовые спортивные площадки, уже определены места для их размещения. Они будут состоять из мини-рампы, комплекса снарядов для занятий и тренажеров для пожилых людей. Также запланирован ремонт уже существующих площадок — до конца сезона минимум одна площадка в каждом районе будет модернизирована. Кстати, спортом на постоянной основе занимается каждый четвертый минчанин.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».