Вы здесь

Как иностранным болельщикам попасть на чемпионат по футболу


В России стартовал чемпионат мира по футболу — 2018. Настоящие фанаты приехали поддержать свои команды с самых первых матчей. Но понятно, что чем ближе к финалу, тем более массовый интерес будет вызывать это масштабное спортивное событие. А это значит, что особое внимание необходимо уделять общественной безопасности. Кстати, затрагивает чемпионат не только российских правоохранителей, но и представителей белорусской милиции. О том, как непосредственно, — читайте в нашем материале.

 


Взаимная поддержка

В конце мая между Российской Федерацией и Республикой Беларусь было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Его действие распространяется на время проведения нынешнего чемпионата мира по футболу и II Европейских игр, которые пройдут в Минске следующим летом. Что касается футбольного соревнования, то соглашение дает право болельщикам, у которых есть российская виза, перемещаться по территории Беларуси по безвизу. Соответственно, в следующем году российская сторона позволит безвизовый проезд и пребывание на своей территории иностранным гостям, которые будут направляться в Минск на II Европейские игры.

В этом году безвизовый режим действует в период с 4 июня по 25 июля. Для комфорта болельщиков его сроки включают в себя 10 дней до и 10 дней после самого спортивного события. Как рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, билеты на матчи купили более 1,5 миллиона иностранцев и ожидается, что около 10% из них проедут через наше государство. Вполне возможно, значительная часть из этих 150 тысяч человек захочет задержаться на территории Беларуси, чтобы лучше познакомиться с культурой и бытом страны. В этот период правоохранительные органы делают все, чтобы обеспечить безопасность и комфортные условия пребывания гостей чемпионата в республике.

Также подразделения транспортной милиции и полиции будут взаимодействовать при сопровождении групп болельщиков по территории Беларуси железнодорожным транспортом, при нахождении и въезде фанатов в Россию и их транзитному проезду через нашу страну в Калининград, где также состоятся футбольные матчи.

Что необходимо?

Важно учесть, что воспользоваться возможностями безвиза можно только при наличии действующего документа, удостоверяющего личность, а также паспорта болельщика. В департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси пояснили, что паспорт болельщика, или Fаn ID, — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков и выдается в целях комфортного и безопасного пребывания зрителей на стадионах.

Такую карточку должен получить каждый зритель, купивший билеты на футбольные матчи, а также члены его семьи или другие лица, которые направляются вместе с ним в Россию. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Fаn-id.ru или пройти процедуру регистрации в Центре выдачи паспорта болельщика. Паспорт является именным, выдается бесплатно один раз на каждого зрителя на бумажном носителе, а также в электронной форме. Предъявлять его можно и в одном, и в другом виде. В случае утраты документа для выезда за границу необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение для получения свидетельства на возвращение, после чего оформить в миграционной службе выездную визу. При потере Fаn ID на территории Российской Федерации следует обратиться в центр их выдачи в городах проведения матчей для получения дубликата. Кстати, всего их 11: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи.

Не все обращают внимание, но паспорт болельщика дает право многократного въезда на территорию Беларуси и Российской Федерации в период действия безвизового режима. Последний раз успеть въехать нужно до 23 часов 59 минут 15 июля 2018 года, выехать можно к тому же времени 25 июля.

Также для въезда в Республику Беларусь иностранные граждане обязаны иметь договор медицинского страхования, заключенный с белорусской или иностранной страховой организацией. Отсутствие указанного документа может являться основанием для отказа во въезде в Беларусь.

Не забыть о регистрации

При пересечении Государственной границы Беларуси с целью дальнейшего следования в Россию необходимо обратиться к представителю пограничной службы Республики Беларусь для получения миграционной карты. Получать еще одну миграционную карточку уже в России не нужно. Она должна оставаться у иностранца в течение всего срока пребывания в стране. В случае ее повреждения или потери необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России для получения дубликата.

Иностранцы, которые решили задержаться в Беларуси, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено законодательством и международными договорами Беларуси. Иностранцы, которые оформили проживание в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, регистрируются этими учреждениями.

На территории России иностранные болельщики также должны зарегистрироваться в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональном центре оказания государственных и муниципальных услуг. На белорусских болельщиков это правило распространяется только если они собираются провести в России более 30 дней.

Министерство внутренних дел обращает внимание, что пропуск иностранцев, которые едут на чемпионат мира из Республики Беларусь в Российскую Федерацию и обратно, будет осуществляться только по трем автомобильным и трем железнодорожным путям, а также авиатранспортом.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.