Вы здесь

Как иностранным болельщикам попасть на чемпионат по футболу


В России стартовал чемпионат мира по футболу — 2018. Настоящие фанаты приехали поддержать свои команды с самых первых матчей. Но понятно, что чем ближе к финалу, тем более массовый интерес будет вызывать это масштабное спортивное событие. А это значит, что особое внимание необходимо уделять общественной безопасности. Кстати, затрагивает чемпионат не только российских правоохранителей, но и представителей белорусской милиции. О том, как непосредственно, — читайте в нашем материале.

 


Взаимная поддержка

В конце мая между Российской Федерацией и Республикой Беларусь было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Его действие распространяется на время проведения нынешнего чемпионата мира по футболу и II Европейских игр, которые пройдут в Минске следующим летом. Что касается футбольного соревнования, то соглашение дает право болельщикам, у которых есть российская виза, перемещаться по территории Беларуси по безвизу. Соответственно, в следующем году российская сторона позволит безвизовый проезд и пребывание на своей территории иностранным гостям, которые будут направляться в Минск на II Европейские игры.

В этом году безвизовый режим действует в период с 4 июня по 25 июля. Для комфорта болельщиков его сроки включают в себя 10 дней до и 10 дней после самого спортивного события. Как рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, билеты на матчи купили более 1,5 миллиона иностранцев и ожидается, что около 10% из них проедут через наше государство. Вполне возможно, значительная часть из этих 150 тысяч человек захочет задержаться на территории Беларуси, чтобы лучше познакомиться с культурой и бытом страны. В этот период правоохранительные органы делают все, чтобы обеспечить безопасность и комфортные условия пребывания гостей чемпионата в республике.

Также подразделения транспортной милиции и полиции будут взаимодействовать при сопровождении групп болельщиков по территории Беларуси железнодорожным транспортом, при нахождении и въезде фанатов в Россию и их транзитному проезду через нашу страну в Калининград, где также состоятся футбольные матчи.

Что необходимо?

Важно учесть, что воспользоваться возможностями безвиза можно только при наличии действующего документа, удостоверяющего личность, а также паспорта болельщика. В департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси пояснили, что паспорт болельщика, или Fаn ID, — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков и выдается в целях комфортного и безопасного пребывания зрителей на стадионах.

Такую карточку должен получить каждый зритель, купивший билеты на футбольные матчи, а также члены его семьи или другие лица, которые направляются вместе с ним в Россию. Для этого нужно заполнить анкету на сайте Fаn-id.ru или пройти процедуру регистрации в Центре выдачи паспорта болельщика. Паспорт является именным, выдается бесплатно один раз на каждого зрителя на бумажном носителе, а также в электронной форме. Предъявлять его можно и в одном, и в другом виде. В случае утраты документа для выезда за границу необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение для получения свидетельства на возвращение, после чего оформить в миграционной службе выездную визу. При потере Fаn ID на территории Российской Федерации следует обратиться в центр их выдачи в городах проведения матчей для получения дубликата. Кстати, всего их 11: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи.

Не все обращают внимание, но паспорт болельщика дает право многократного въезда на территорию Беларуси и Российской Федерации в период действия безвизового режима. Последний раз успеть въехать нужно до 23 часов 59 минут 15 июля 2018 года, выехать можно к тому же времени 25 июля.

Также для въезда в Республику Беларусь иностранные граждане обязаны иметь договор медицинского страхования, заключенный с белорусской или иностранной страховой организацией. Отсутствие указанного документа может являться основанием для отказа во въезде в Беларусь.

Не забыть о регистрации

При пересечении Государственной границы Беларуси с целью дальнейшего следования в Россию необходимо обратиться к представителю пограничной службы Республики Беларусь для получения миграционной карты. Получать еще одну миграционную карточку уже в России не нужно. Она должна оставаться у иностранца в течение всего срока пребывания в стране. В случае ее повреждения или потери необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России для получения дубликата.

Иностранцы, которые решили задержаться в Беларуси, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено законодательством и международными договорами Беларуси. Иностранцы, которые оформили проживание в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, регистрируются этими учреждениями.

На территории России иностранные болельщики также должны зарегистрироваться в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональном центре оказания государственных и муниципальных услуг. На белорусских болельщиков это правило распространяется только если они собираются провести в России более 30 дней.

Министерство внутренних дел обращает внимание, что пропуск иностранцев, которые едут на чемпионат мира из Республики Беларусь в Российскую Федерацию и обратно, будет осуществляться только по трем автомобильным и трем железнодорожным путям, а также авиатранспортом.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.