На этих выходных в Вилейке открылась отличительная творческая мастерская коллекционера, историка Владимира Лиходедова. На самом деле слово «мастерская» в этой ситуации кажется преуменьшением — ведь по сути мы увидели большой частный музей. Есть ли аналоги ему в нашей стране, вспомнить пока сложно. Первый этаж полностью занимает выставка печатного оборудования XVI-XX веков. А вот второй этаж представляет посетителям жизнь и деятельность нашего знаменитого земляка Тадеуша Костюшко, о нем мы и хотим рассказать читателям «Звязды».
«Все экспонаты, посвященные Костюшко, не поместились здесь — они могли бы занять два этажа помещения. Поэтому я выбрал то, что посчитал нужным, — говорит Владимир Лиходедов. — В иллюстрированном виде показан весь жизненный путь Костюшко и увековечена его память. Мной собрана большая коллекция открыток, и все представленные здесь являются оригинальными. Есть открытки, посвященные тем местам, где родился знаменитый полководец, и местам его учебы — в Любешове, в Бресте, в Варшаве, в Париже. На открытках изображены памятники, поставленные в честь Костюшко. В другой комнате собрана подборка прессы, которая писала о нем, — объем найденных публикаций впечатляет. Комнат, представляющих нашего знаменитого земляка, несколько».
Владимир Лиходедов говорит, что удалось отыскать несколько вещей, которые касаются Костюшко, которыми действительно можно гордиться. Это памятные часы с его бюстом, с уникальной чеканкой 1875 года. Также очень интересными представляются две кофейные чашечки, приобретенные в Кракове у известного коллекционера. Последний утверждает, что они из дома, в котором Тадеуш жил в Кракове, — поэтому велика вероятность, что и сам полководец к ним прикасался.
— Очень рад за Владимира Лиходедова, что венцом его коллекционной работы стала такая выставка. Я был в этом здании несколько лет назад, видел сплошную разруху и, если честно, даже не представлял, что из того, что было, получится создать такой прекрасный экспозиционный дом, — заметил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, который присутствовал на открытии. — Важно, что Владимир Лиходедов возвращает нашей стране имена ее сыновей, определенные неизвестные изображения, сохранившиеся только на открытках. И всему этому придает очень простую, доступную форму демонстрации — книги, открытки, целые экспозиции. Лиходедов часто участвует в различных выставках, ярмарках, где представляет нашу белорусскую землю, рассказывает и демонстрирует сведения о ее сыновьях. Это является настоящим патриотизмом.
Вторая часть экспозиции о Тадеуше Костюшко представлена восстановленной комнатой — точно такой же, в которой Костюшко жил в Филадельфии. Все в ней соответствует оригиналу: даже специально восстанавливались обои — сначала их перерисовывал художник, а потом, по специальному заказу, они были напечатаны на фабрике. Своими силами была восстановлена карта XVI столетия. Из Англии привезли и отреставрировали кресла. Собраны письменные принадлежности времен Костюшко. Рядом находится изящный шахматный столик. Здесь восстановлен умывальник и посуда, подобной пользовался Костюшко. Удалось отыскать кровать и подстилку давних времен.
Отличие комнаты в самой Филадельфии в том, что внутрь там предпочитают не заходят — срезана часть стены, она закрыта стеклом — посетители заглядывают внутрь именно через него. А в комнате в Вилейке все-таки сделана дверь, она находится на месте камина.
Министр информации Александр Карлюкевич, который также присутствовал на открытии, отметил:
— Проект «В поисках утраченного» начинался почти 15 лет назад на страницах «Советской Белоруссии». Кстати, не помню ни одной газетной рубрики (кроме таких как «Насущно», «Актуально»), которая просуществовала бы так долго! Эти публикации шли также на страницах газеты «Голос Родины», в журнале «Беларусь» на пяти языках. В этом проекте начали выходить и книги. А все вместе нашло воплощение в виде этой творческой мастерской... Существует такое измерение как национальное достояние. Мне кажется, в отношении этой обители и самой инициативы, которая, я уверен, будет расширяться, приобретать новые форматы, можно применить такой термин — «национальное достояние». Сам Владимир Лиходедов — отличительный человек, он является двигателем многих идей и дел. Он может расшевелить остальных, не дать им покоя. Таких личностей, богатых идеями, безусловно, мало в жизни.
В творческой мастерской Владимира Лиходедова действительно есть что посмотреть. Однако имеется всего одно «но». Любой желающий попасть внутрь пока не сможет. Историк отмечает, что для того, чтобы его мастерская заработала как полноценный музей, нужно государственно-частное партнерство: оформить входные билеты, иметь возможность к каждой комнате приставить музейного сотрудника. Пока же сделать какие-то шаги вперед в этом деле или достичь предварительных договоренностей с Вилейскими властями не удалось.
— Приглашаю всех желающих присоединяться и помогать фонду «В поисках утраченного». Ведь дальше одному такое дело мне не потянуть. На данный момент я нахожусь в некотором тупике, — говорит Владимир Лиходедов. — Рядом имеется еще два здания, которые мы начали немного восстанавливать, однако в силу некоторых причин, в том числе не полученного пока разрешения, не можем продолжать этим заниматься. Однако хотелось бы создать в Вилейке целый культурный историко-просветительский комплекс, аналогов которому в стране точно нет. Заинтересованные могут присоединяться к работе — и, безусловно, что-то полезное за это получат... Кстати, хочу поблагодарить Министерство информации, газету «СБ. Беларусь сегодня» и издательский дом «Звязда», которые очень поддерживают меня в популяризации исследований.
Стоит отметить, что на втором этаже оборудована также и «Комната писателя» — там собраны раритеты середины XX века. На вопрос, почему именно «комната писателя», Лиходедов отвечает, «потому что я сам писатель!». В настоящее время ведется работа над открытием комнаты, посвященной Адаму Мицкевичу.
Будем очень надеяться, что изюминки творческой мастерской Владимира Лиходедова читатели «Звязды» в скором времени смогут увидеть своими глазами — не только в качестве фотографий, напечатанных в газете и размещенных на сайте.
Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.