Вы здесь

Как смотрели финал чемпионата мира по футболу в Минске


Футбольный мундиаль – это всегда не только голы, очки, места и просто спорт, а еще и праздник для миллионов болельщиков, охвативший не только Россию – хозяйку чемпионата, но и весь мир. Даже далекие от спорта люди в течение этого месяца обсуждали события, которые происходили на футбольных полях. На российских стадионах собирались тысячи людей и не меньше поклонников футбола смотрели матчи в фан-зонах, барах и на домашних телевизорах.


Как правило, чемпионаты мира по футболу являются одними из самых рейтинговых спортивных событий на планете, а это значит, что еще и самыми прибыльными (после летних Олимпийских игр). Например, мундиаль, который прошел в 2014 году, посмотрели около 3 миллиардов человек, что составляет половину (49-52%) жителей планеты. Доход от чемпионата составил 4 миллиарда долларов, из них 3 миллиарда – это средства от реализации медиаправ и поступления от спонсоров. Организаторы чемпионата в России планировали превысить эти цифры.

Надо сказать, что чемпионат 2018 развенчал многие мифы о России, а глава ФИФА Джанни Инфантино вчера отметил, что нынешнее первенство планеты стало лучшим в истории.

На стадионе в Лужниках смотреть финал чемпионата мира собрались тысячи людей, среди которых главы государств, мировые звезды спорта и шоу-бизнеса. Миллионы людей эмоционально поддерживали команды в фан-зонах, организованных в разных странах мира. Например, во Франции, в центре Парижа, болеть за свою сборную собрались два миллиона человек. В Минске людей было поменьше, но они, несмотря на дождливую погоду, вышли в центр города, чтобы почувствовать атмосферу футбольного праздника.

Воскресным вечером на Октябрьской площади, главной фан-зоне в городе, люди начали собираться задолго до стартового свистка матча Франция-Хорватия. То и дело где-то неподалеку кружили фанаты в майках команд-финалисток, флажки этих сборных украшали лица неравнодушных к главным футбольным разборкам года.

Мест, чтобы разместить всех желающих, явно не хватало, поэтому минчане под открытым небом выстраивали ряды из деревянных поддонов прямо перед большим экраном. Понять, за кого болеет большинство, было трудно, предматчевые прогнозы были разными. Кто-то предпочитал более титулованных французов за опыт и класс, а кто-то всем сердцем поддерживал скромных хорватов, которые для многих неожиданно пробились в финал.

– Болею за сборную Хорватии, потому что будет здорово, если команда, которая никогда не выигрывала чемпионат мира, станет чемпионом. И вообще, мне нравится эта сборная, очень сбалансированный коллектив, они молодцы, – делится эмоциями болельщик Евгений Новаковский. – Я первый раз побывал на фан-зоне в Минске, до этого неделю был в Питере на самом чемпионате, там невероятная атмосфера, но и у нас тоже отлично.

Евгений Новаковский.

– Считаю, что сборная Франции сегодня должна победить, эта команда долго шла к главному титулу. У них очень сильная сборная, которая достойна победы. Вообще, очень интересный, импульсивный, неожиданный для многих чемпионат. Швеция, Россия, Хорватия – эти команды преподнесли сюрпризы, — рассказывает Андрей Авижень. — А главное разочарование турнира, пожалуй, Португалия. Я первый раз на подобном фестивале, очень интересно, когда много людей объединены одной идеей.

Андрей Авижень.

Финал оказался не просто интересным, но еще и богатым на голы, поэтому то и дело публика взрывалась криками и подскакивала. Белорусы радовались как за французов, так и за хорватов.

После матча и трогательной церемонии награждения, несмотря на дождь, люди не спешили расходиться, одни поднимали бокалы с пенным напитком, другие еще долго обсуждали финал, вспоминая самые яркие моменты .

– Матч получился неплохим, если бы при счете 2:1 Хорватия сравняла цифры, была бы какая-то интрига, но они пропустили еще один гол, стало очевидно, что догнать французов уже будет очень трудно. 4:2 довольно крупный счет для финала, но зато болельщикам было на что посмотреть, – делится впечатлениями Александр Стержень. – Это был самый непредсказуемый чемпионат за последнее время, много команд-середнячков отправили лидеров домой, за этим было интересно наблюдать.

Аляксандр Стрыжань.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.