Наталья Алексеенко — девушка нетипичная: в детстве она не мечтала стать балериной или гимнасткой, хотя ее и интересовал спорт. Сначала Наташа стала заниматься каратэ и достигла там значительного успеха, неоднократно став чемпионкой Беларуси. Потом ее заинтересовал хоккей, и она попала в единственную в стране женскую хоккейную команду «Пантеры». Вместе с девушками этой ледовой дружины Наталья успела выиграть несколько международных титулов, но со временем команда распалась. Девушка не растерялась, Перейдя на любительский уровень, но сейчас она играет в один из самых жестких видов спорта с мужчинами. А следующим неординарным шагом Натальи стало открытие эксклюзивной студии для персональных тренировок Vip Gym, где клиенты могут заниматься в тренажерном зале по одному, без посторонних глаз и навязчивых советчиков. О своих неженских увлечениях и уникальном тренажерном зале рассказала в интервью.
«Не замечая хвостик, торчащий из-под шлема, могли ударить»
«Я на удивление была спокойным ребенком, но если мне чего-то хотелось, то убедить в обратном было очень сложно», — вспоминает свое детство Наташа. Сначала ей захотелось заниматься каратэ. Чтобы уломать на это родителей, ушло два года. «Но мне казалось, что это суперспорт, поэтому очень хотелось туда попасть», — говорит девушка. А потом она «заболела» хоккеем.
— В лет 9–10 мы с папой попали на любительский президентский турнир, и мне так понравилось все, что происходило на льду, что захотелось научиться кататься на коньках. Учиться пришлось самой, потому что возраст для детских секций был уже непригоден. Ходили с папой на массовые катания, я оставалась на 2–3 сеанса подряд. А потом узнала о том, что у нас в стране создали женскую команду, и решила туда попасть.
Женская хоккейная команда «Пантеры» просуществовала в Беларуси недолго, с 2011 по 2013 год, но за это время девушки успели стать победительницами нескольких международных европейских турниров, обыграв в том числе и признанные хоккейные государства.
— По сравнению с мужским хоккеем у нас были очень хорошие достижения. Но команда распалась от того, что мы не нашли для нее спонсоров, — объясняет Наталья. — А вообще женский хоккей — это интересно, зрелищно, эмоции зашкаливают. Командный дух, полученный там, мне очень пригодился в жизни: побывав в таком коллективе и в такой игре, ты начинаешь ценить настоящую дружбу и поддержку, которые по стереотипу не свойственны женщинам.
После того как команда распалась, кто-то из девушек уехал играть за границу, кто-то отправился на свою малую родину, а Наталья занялась хоккеем для души, но уже в мужском коллективе.
— Конечно, хотелось бы большего, но остается только бегать с мужиками по вечерам. За медальки бороться мне уже не очень интересно, а вот выразить на льду эмоции — люблю.
Наташа отмечает, что сначала сталкивалась с различными реакциями от игроков мужского пола, но сейчас к ней все уже привыкли.
— Сейчас относятся ко мне уважительно, без каких-либо наездов. Если какие-то вопросы с раздевалкой, лишний раз подойдут, узнают, нужна ли мне отдельная комната, а если такой возможности нет, то спокойно дадут переодеться сначала мне, потом делают это сами. А в начале случалось по-разному, — были мужчины, которых реально задевала моя игра. Наверное, они не могли понять, что девушка тоже может неплохо играть в хоккей и даже делать это лучше их. Я считаю, что в таких мужчинах играет что-то нездоровое и они пытались как-то отомстить, взыскать свою злость. Якобы не замечая хвостик, торчащий из-под шлема, могли сильно ударить, как бы по правилам, но можно было обойтись и без этого. Со временем я поняла, что такие люди будут всегда, но не стоит обращать на них внимание. Надо сказать, что за меня заступались другие ребята из команды и объясняли не вполне адекватным, что надо бы помягче.
Наталья Алексеенко надеется, что женский хоккей рано или поздно вернется в Беларусь, и говорит, что не против помочь в его развитии своим опытом и работой.
— С момента распада команды прошло уже много времени. Наверное, сложно будет вернуться в ту же форму, но все зависит от обстоятельств. Думаю, если такая команда появится, каким-то образом я смогу поучаствовать в ее развитии, может быть, помогу в физподготовке хоккеисток, стану тренером, но как игрок, наверное, уже вряд ли реализую себя. На самом деле девушек, желающих играть в хоккей, много. Главное, чтобы женский хоккей был поддержан государством, создавались школы, в которых девочки могли бы обучаться с нуля. И только после этого следует собирать нормальную взрослую команду.
«Первыми клиентами были люди, которые любят комфорт»
Сейчас Наталья продолжает учиться в Белорусском государственном университете физической культуры, ее специальность — тренер по хоккею. Кроме университетского образования она прошла множество курсов и стала сертифицированным тренером тренажерного зала, а также инструктором TRX. После того как девушка поработала в крупных фитнес-центрах и залах, увидела там определенные недостатки, она решила сама открыть тренажерный зал, но необычную.
— По моим наблюдениям, в тренажерный зал обычно приходят люди, недовольные собой. Часто они комплексуют по поводу того, что во время занятий на них кто-то смотрит, и в самом деле такое бывает. К тому же в больших залах нужные тренажеры часто заняты, и это тоже многим доставляет дискомфорт. Я села и подумала, что нужно обычному человеку, который просто хочет держать себя в форме? По сути, всего пару многофункциональных тренажеров и хороший тренер. Это уже для тех, кто выступает профессионально, нужны огромные веса, специальные тренажеры, которые крепят глубокие мышцы, но большинству это ни к чему.
После того как Наташа поняла, что идея так называемых вип-залов интересна не только ей, девушка начала действовать. Она решила создать небольшой тренажерный зал с несколькими многофункциональными тренажерами и другими приспособлениями, которые требуются для тренировок. Площадь первой «тренажерки» составила всего 35 квадратных метров, а «фишка» заключалась в том, что здесь люди смогли заниматься наедине с тренером или вовсе в полном одиночестве, не отвлекаясь на посторонних. Создавать «особый» зал Наташе помогал папа.
— Для первого зала нам понадобилось буквально несколько многофункциональных тренажеров, но они должны быть подобраны правильно, чтобы их функции не повторялись. И самое главное — хороший, образованный тренер, который подберет правильную нагрузку, сможет найти подход к застенчивому человеку, даст ему понять, что здесь будет комфортно. Что касается бумажных вопросов — бухгалтерии и налоговой, — потихоньку разобралась сама, ведь если есть желание, обязательно все получится. Я открыла первый зал, когда мне был всего 21 год. Было страшно? Нет! Когда это делаешь с душой и амбициями, оно не может не сработать. Я даже мыслей не допускала, что что-то может не получиться, хотя многие смотрели на это скептически и я была готова к такой реакции. Когда выходили первые новости о моем деле, было много негативных комментариев. Я не думала, что у нас люди настолько не умеют радоваться за других и им так сложно принять что-то новое. Вместе с тем поступали и добрые пожелания, клиенты начали звонить, звонить, звонить, такой индивидуальный тренажерный зал оказался очень востребован.
Наталья рассказывает, что первыми ее клиентами стали люди, которые стеснялись своей внешности и любили комфорт.
— Кому-то хочется включить именно свою музыку и не отвлекаться на других людей, ведь в обычном зале те, кто работает с большими весами, могут покричать, порычать, не всякий человек соблюдает гигиену, а главное-людям всегда нравится индивидуальный подход, чтобы на занятии было не два, три и более человек, а только он один. К тому же очень важно внимание тренера — нужно следить за техникой, чтобы избежать травм.
Со временем спрос на такой вариант зала стал только увеличиваться. Сейчас у Натальи Алексеенко их уже два. Сегодня ее клиенты — это и мужчины, и женщины самых разных возрастов.
— Я очень рада расширению, но, конечно, это добавило и головной боли. Сейчас одна я уже не справляюсь, поэтому пришлось искать других тренеров, а это оказалось нелегко. Я просматривала много людей, были опытные тренеры, но они бы не смогли долго работать в таком формате, потому что это действующие спортсмены, которым больше подходит работа с профессионалами. Были люди, которые только-только закончили двухдневные курсы, но и это тоже не выход.
На тренажерных залах оригинальные идеи Натальи не иссякли: сегодня она обдумывает уже новый проект, касающийся спорта и IT-технологий, но пока держит свою задумку в тайне.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ и из личного архива героини
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.