Вы здесь

План ассоциации местных Советов депутатов — войти в трансграничный проект


Связи с соседями-поляками у Гродненского региона всегда были тесные. Об этом свидетельствует большое количество совместных проектов в рамках программы «Польша — Беларусь — Украина». Включиться в работу планирует и молодая ассоциация местных Советов депутатов Гродненщины. Заместитель председателя ассоциации Сергей Коляда рассказал о том, какие меры здесь уже предприняты.


Сергей Коляда.

Одна из самых выигрышных сфер деятельности — туризм. Он интересен для обеих сторон. Кстати, самого Сергея Коляду можно выделить в числе первопроходцев проектной деятельности. Он занимается этим делом более 10 лет и, можно сказать, значительно помог раскрыть перед иностранными туристами, в том числе поляками, туристический потенциал региона. Поскольку Сергей Коляда является одним из руководителей Гродненского отделения Республиканского туристско-спортивного союза, он пропагандирует активный туризм — на байдарках, велосипедах или просто пешком. Этому направлению был посвящен первый проект «Неизвестная Европа». Вслед двинулись проекты «Планета идей», «Коммуникации без границ» — с польской стороной и несколько — с литовцами. На средства, которые выделялись для их осуществления, проводились встречи, семинары, закупалось оборудование и совершенствовалась туристическая инфраструктура. Кстати, в рамках проектов в Гродно и еще в шести городах области открыты туристическо-информационные центры.

Чтобы увидеть, как можно работать в этом направлении, члены ассоциации проехали по Новогрудскому району. Здесь в настоящее время реализуется четыре трансграничных проекта. Все они связаны с туристическим потенциалом региона — знаковыми объектами и интересными фактами. Во время проектной работы будут созданы и туристические маршруты.

— Важно, чтобы депутаты сами увидели, как это работает. Не все представляют реальную пользу от проектов. Для многих депутатов это новое дело, — подчеркивает Сергей Коляда. — Поэтому знакомим членов ассоциации с теми, кто выиграл такие проекты, чтобы депутаты видели, какие результаты из этого получатся.

Историческое здание, которое восстанавливается в рамках трансграничного проекта.

Есть чем поделиться и самому Сергею Ивановичу. В этом году его туристско-спортивный союз и областное управление спорта и туризма стали партнерами городского самоуправления польского городка Сокулка.

— Мы создаем туристический маршрут от Гродно до Сокулки, который называется «Путем Тизенгауза», — сообщил Сергей Коляда. — В рамках проекта состоится реконструкция бывшего дома вице-администратора в Гродно и подобного здания на польской стороне. Оба объекта относятся к одной эпохе — второй половине XVIII века, это период правления гродненского старосты Антония Тизенгауза. Каждая сторона будет ремонтировать свой объект.

Историческое здание в Гродно находится в центре города, ранее здесь располагался государственный архив. После реконструкции это будет культурно-просветительский центр с представительными функциями. Здесь будут встречать делегации, подписывать договоры, проводить конференции, бизнес-встречи, пленэры, в том числе и детские, а также музыкальные вечера и различные другие мероприятия. Планируется создать соответствующую атмосферу тех времен с помощью театрализованных постановок.

На это, согласно проекту, выделено 700 тысяч евро. Для городского бюджета хорошая перспектива, поскольку потянуть ремонт здания, которому 250 лет, и еще украсить его такой «начинкой» довольно сложно. Возможно, участие в проектах может помочь в восстановлении других исторических объектов, которых еще довольно много на территории Гродненской области. И членам ассоциации, и вообще депутатам следует обратить на это внимание, считает Сергей Коляда.

Он, как заместитель Гродненской областной ассоциации местных советов, планирует подключить к этому делу своих коллег — ассоциацию депутатов из соседнего Подляского воеводства Польши. Сферой общих интересов белорусов и поляков стал Августовский канал, который проходит по территориям обеих стран. Уже совершено несколько совместных проектов по его «раскручиванию». Недавно польская делегация побывала в Гродно, где прошло заседание рабочих групп по развитию канала. Представители самоуправления Подляского воеводства готовы участвовать в новых туристических инициативах, отметил Сергей Коляда. Например, сейчас с депутатами польской ассоциации уже осуществляет велосипедный проект Гродненское областное управление спорта и туризма. Новый международный маршрут «Август Вело» пройдет по территории двух стран, его продолжение по Гродненской области составит 60 километров. Здесь будут и станции по ремонту, и места отдыха, и другой сервис. Открытие маршрута запланировано на будущий год.

Августовский канал.

— Это тоже приоритетное направление для проектов, — подчеркнул Сергей Коляда. — Со следующего года Августовский канал войдет в водную систему Беларуси. Это значит, что есть необходимость в создании соответствующей инфраструктуры туризма и отдыха. С такими предложениями наша областная ассоциация местных Советов депутатов могла бы войти в так называемые малые проекты трансграничной программы «Польша — Беларусь — Украина».

Можно сказать, что Гродненская областная ассоциация местных Советов довольно плотно подступила к международной проектной деятельности. Новый импульс обеспечивает и безвизовый режим, который в этом году расширил рамки действия и срок пребывания иностранных туристов. Кстати, с начала года Гродненщину посетили в режиме «безвиз» 55 тысяч человек из 60 стран мира.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.