Вы здесь

Орден Матери в этом году получила 621 белоруска


День матери — праздник международный, но отмечается он в разных странах не в один и тот же день. В Беларуси он отмечается 14 октября и имеет корни в религиозном празднике — Покрове Пресвятой Богородицы, и в этот день во всех православных церквях проходят праздничные богослужения. А все те, у кого есть мама, поздравляют ее — звонком, открыткой, другими подарками, как каждый сам решит. И, наверное, особенно много поздравлений получают в этот день многодетные мамы...


Орден Матери в этом году получила 621 белоруска

Эта высокая государственная награда предусмотрена для матерей, воспитавших пятерых и более детей. «В нашей стране уже награждены более 9,5 тысячи матерей, из них 621 женщина — в 2018 году, — сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. — Таким образом, работа материнства высоко оценивается на государственном уровне».

К ордену предусмотрена денежная выплата в размере пяти бюджетов прожиточного минимума (с 1 августа до 31 октября 2018 года 1 БПМ — это 213,67 рубля).

В Беларуси будет создана база данных многодетных семей

Как заявил Валерий Ковальков, Республиканская межведомственная база данных многодетных семей будет создана к 2020 году. Сейчас разрабатывается проект указа о ее формировании. Этот ресурс позволит выявлять многодетные семьи и мониторить, насколько полно им оказывается государственная поддержка.

«Далеко не всегда граждане страны знают о тех социальных гарантиях, предоставляемых в Беларуси многодетным семьям, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты. — В настоящее время учет многодетных семей ведется на региональном уровне — на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в которые поступает информация из учреждений образования, здравоохранения, системы МВД. Банки данных различных категорий семей с детьми, нуждающимися в социальной поддержке и помощи, включают информацию, касающуюся условий проживания, занятости родителей, факторов социальной неустроенности. Кстати, на учете в ТЦСОН на 1 июля 2018 года находились свыше 100 тысяч многодетных семей, 29 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов, и почти шесть тысяч неполных семей.

Самая востребованная — услуга няни

Территориальные центры социального обслуживания населения организуют работу с семьями, которые воспитывают детей в зависимости от их потребностей: оказывают консультации, социально-психологические и посреднические услуги, услуги почасового ухода за детьми, временного убежища, социального патроната. При этом наиболее востребованной Валерий Ковальков назвал услугу няни. Она предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни) в возрасте до трех лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Только за первое полугодие 2018 года услугами няни воспользовались почти 2 тысячи семей, в том числе более 1,7 тысячи семей, воспитывающих двойню, 46 семей с тройней и 200 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

С этого года претендовать на услугу няни также могут семьи, в которых оба родителя или один из них в неполной семье являются инвалидами I или II группы. А семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов оказывается услуга социальной передышки. Она дает возможность для родителей таких детей немного отдохнуть от обязанностей по уходу, восстановить силы, решить семейно-бытовые и другие вопросы. Причем на период оказания услуги за семьей сохраняется право на все социальные выплаты (пенсия, пособия).

Кстати, слово, обозначающее маму, практически во всех языках состоит из двух одинаковых слогов. Белорусские и русские дети говорят «мама», маленькие французы —​ «маман», немецкие дети  «мама», английские — «мэмма», китайские «мама», корейские «амана». Ученые считают, что это связано с речевым аппаратом младенца. Он устроен таким образом, что ребенку легче всего произнести открытый гласный звук "а" и губные согласные «м», «б», «п», которые есть во всех языках. А еще ребенку сложно сразу повторить последовательность различных слогов, поэтому сначала произносится «ма-ма», «па-па», «ба-ба»...

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.