Вы здесь

«Дома мы общаемся только по-армянски»


Армяне — один из самых гостеприимных и дружественных народов. Большинство из них поддерживают связь друг с другом даже вдали от исторической родины. Особенно продвигает армянскую культуру молодежь. Мы поговорили с Никой САРДАРЯН, студенткой Института бизнеса БГУ, и узнали о некоторых армянских традициях в ее семье.


— Как давно вы с родителями приехали в Беларусь?

— Я родилась в Минске. Родители переехали около 22 лет назад. Сначала переехал папа. А мама работала ведущей на центральном армянском телеканале в Ереване и приехала сюда снимать репортаж о минских армянах. Так они с папой и познакомились, влюбились друг в друга, и мама переехала сюда.

— Ты довольно часто общаешься с белорусскими армянами. А на каком языке вы больше разговариваете?

— Конечно, в основном на армянском. Так проще, кроме того, есть фразы, которые сложно перевести на русский язык. Но молодежь у нас больше на русском разговаривает, особенно те, кто здесь родился и вырос. Дома мы общаемся только по-армянски. С детства так повелось.

— А какие еще черты этой культуры присутствуют в твоей семье?

— В первую очередь, это еда. Различные блюда: долма, хашлама, армянский хлеб. Мы не едим батон, мы едим лаваш. Еще праздники. На самом деле, если к тебе приходят гости — это уже праздник. У нас дома очень часто бывают друзья, всегда получается огромное застолье. И сами мы тоже часто в гости ходим. Если говорить о вере, то армяне являются христианами, только у нас не православие и не католичество. У нас отдельная ветвь — христиане-григоряне. И Пасху, и Рождество мы отмечаем в другие дни. Рождество с 5 на 6 января, а Пасха совпадает с католической.

— Расскажи о ваших свадебных традициях.

— 50 человек на свадьбе — это очень мало. У нас нет выкупа невесты конкурсами, наградами и прочим. На свадьбе много еды, много танцев. Конечно, обязательно должна быть видео- или фотосъемка. И когда жених забирает невесту из ее дома, все это происходит под танцы и аккомпанемент живых инструментов — под дхол (наручный барабан) и дудук (своего рода флейта). Кроме того, все обмениваются подарками, говорят тосты, а после уже венчание в церкви и ресторанные гуляния.

— Давно была на такой свадьбе?

— Вот как раз этим летом. В основном все стараются в Армении сочетаться браком, потому что в Минске, к сожалению, нет армянской церкви. Но иногда это очень сложно, потому что если почти все гости из Минска, то им нужно прилететь, найти место, где остановиться...

— А как давно ты сама была в Армении?

— Я езжу туда каждое лето, но в этом году был первый раз, когда я туда не поехала, потому что не получилось из-за учебы. Весь прошлый год я училась не в Минске. И поэтому я очень соскучилась по дому. Думаю, либо поздней осенью, либо зимой я в Армению еще доберусь. У меня там живут мои бабушки и много других родственников. Мы постоянно поддерживаем связь. Для меня всегда было странно, что в Беларуси, если у тебя сестра двоюродная или троюродная, вы уже очень мало общаетесь.

— А есть что-то, что тебя расстраивает в современных армянах, которые живут в Минске?

— Если честно, очень мало людей приходит на наши армянские встречи. У нас есть молодежная община, мы пытаемся собираться раз в неделю и играть в «мафию», но очень мало людей приходит. И как-то все больше общаются семьями. То есть в детстве родители общались со своими товарищами, у них были дети, и вот так они подружились. А организовать какие-то мероприятия, пригласить новых людей, может, из других городов — это все очень редко делается.

— А когда ты наиболее осознанно стала понимать, что ты армянка?

— Я с детства это осознавала. В школе всегда гордилась тем, что я армянка. Мне всегда нравилось рассказывать про нашу культуру, приносить какие-то блюда, когда мама что-то готовила. Я никогда этого не стеснялась.

— Ника, я знаю, что ты вегетарианка. А в армянской кухне, как известно, очень много мяса...

— Да, почти каждое армянское блюдо включает в себя мясо, но у нас многие люди соблюдают пост, поэтому много постных блюд. Плюс страна очень богата на различные овощи и зелень, поэтому в принципе вегетарианские блюда найти просто. Но я, если честно, очень боялась, как примут мое вегетарианство в семье, хотя у меня достаточно современные родственники. Нет стереотипного патриархата. Но все равно сложно людям представить, что армянка не ест мясо. Меня очень поддержали мои родители. Когда мы ездили в Армению, я говорила, что не буду есть мясо, и некоторые за столом непонимающе на меня смотрели. Но папа становился на мою сторону и говорил: «Ну, не хочет — пусть не ест. Какая разница». Я не агрессивный вегетарианец, я не агитирую, что все не должны есть мясо, но я знаю, что особого удовольствия от него я не получаю.

— Знаю, что ты увлекаешься кондитерством. Расскажи, как давно ты начала готовить торты, насколько это сложно и сколько времени занимает?

— Начала я очень давно. С детства любила готовить. Но чаще меня интересовала выпечка, сладости, десерты. Мне очень нравится вся эта кондитерская сфера. Потом я как-то решила открыть свой канал на YouTube, но это было не очень удачно. Мне нравится процесс готовки и работы на камеру, но мне не нравится техническая составляющая: установка света, камеры, потом монтаж, обработка видео. Я решила, что лучше буду готовить для себя. Родители подарили мне онлайн-курс от кондитерской школы. Его ведут белорусские ребята, но они переехали в Варшаву и обучают других. То есть там теория, основы всего кондитерского дела. И вот сейчас я как раз прохожу обучение. Времени уходит много. Допустим, один такой красивый торт можно делать 4—5 дней, причем по пять часов. То есть суммарно ты почти сутки делаешь торт. А потом к нам обычно заезжает кто-то на дегустацию. В университете ребята просят попробовать. Ну и моя семья. Мама не очень любит сладкое, а папа всегда ест с удовольствием.

Анна ЮНЧИЦ

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...