Вы здесь

Каждый третий сельчанин — пенсионер


Специалисты уже не раз озвучивали тот факт, что Беларусь относится к числу стареющих наций. На начало года в нашей стране проживало 2 миллиона 377 тысяч человек, старше трудоспособного возраста. Причем процесс старения населения в сельской местности идет более быстрыми темпами, чем в городе. Да, сейчас каждый третий житель является пенсионером. А в отдаленных деревнях страны доля людей старшего возраста вообще составляет 80-90%, и понятно, что им, как никому другому, нужна помощь. Как справляются с вызовами времени социальные службы и на какое социальное обслуживание могут сегодня рассчитывать деревенские пенсионеры?


Одним из самых востребованных на сегодняшний день видов социальных услуг являются социально-бытовые услуги на дому, оказываемые почти 90 тысячам человек — нетрудоспособным пожилым людям и инвалидам. И, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, почти 65% клиентов, обслуживаемых дома, — сельчане.

В перечень этих услуг входят приобретение и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, уборка, доставка воды, помощь в разжигании печи и другое.

***

Вообще, в последнее время в нашей стране расширяется круг социальных услуг, которые позволяют человеку дольше жить в привычных домашних условиях. Ведь, как правило, деревенские пенсионеры до последнего держатся места, где они прожили всю жизнь, своих родных стен. Поэтому местные органы власти сегодня активно внедряют новые технологии социальной работы.

Все мы сейчас готовимся к зиме. А какие варианты зимовки существуют сегодня для одиноких престарелых сельчан, какие из них наиболее популярны в регионах? Для кого они доступны и на каких условиях оплаты? Про такие варианты рассказала на одной из последних онлайн-конференций Министерства труда и социальной защиты заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Татьяна Федорова.

Первый вариант: если человек имеет право на поселение в дом-интернат для престарелых и инвалидов (здесь имеются в виду прежде всего медицинские показания), то, чтобы провести осень и зиму в комфортных условиях и под медицинским наблюдением, он может поселиться туда на временное (до одного года) или краткосрочное (до одного месяца) проживание.

По вопросам обустройства в дом-интернат для престарелых и инвалидов необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Данная услуга доступна во всех регионах страны.

Второй вариант: нетрудоспособным гражданам, которые не могут проживать самостоятельно, на зиму может быть организовано краткосрочное пребывание в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в территориальных центрах социального обслуживания населения. Сегодня функционируют 62 таких отделения на 2103 места.

Третий вариант: местные органы власти в последнее время внедряют такую ​​новую форму жизнеустройства нетрудоспособных граждан, как дома самостоятельного (сезонного) проживания, в которых пожилые люди живут длительный срок либо только в осенне-зимний период, самостоятельно организуют свое питание, солидарно оплачивают коммунальные услуги.

Четвертый вариант: пожилые сельчане могут объединиться для совместного проживания в зимний период и в одном из имеющихся у них домов. Такая форма жизнеустройства деревенских пенсионеров получила название дома зимовки. А территориальными центрами при необходимости организуется социальное обслуживание пожилых людей, проживающих совместно.

* * *

На слуху сейчас и такая новая форма социального обслуживания, как замещающие семьи. Она была введена на законодательном уровне с 25 декабря прошлого года. Это, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, оказание соцуслуг совершеннолетних нетрудоспособных гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства его и того человека, который оказывает соцуслуги. При этом нетрудоспособному гражданину должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате.

Социальные услуги в заместительной семье оказываются одиноким неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

Помощником, который оказывает социальные услуги, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, не инвалид I или II группы и не лицо, обязанное по закону содержать нетрудоспособного гражданина.

Александр Румак отмечает, что социальное обслуживание в заместительной семье осуществляется на основании договора оказания социальных услуг. Решение о его заключении принимается местным исполкомом. Для заключения данного договора следует обратиться в территориальный центр по месту регистрации (месту жительства).

Также в последние годы стали появляться и «приемные семьи» для людей пожилого возраста — они объединяют под одной крышей семью и пожилого человека, который нуждается в помощи. Попадая в семью, пожилой человек получает со стороны «приемных детей» внимание и заботу, сам оказывает им посильную помощь по уходу за детьми и ведению хозяйства.

На 1 октября текущего года в 39 домах самостоятельного (совместного) проживания находились 194 человека, в трех домах сезонного проживания и 283 домах зимовки — 584 человека.

Светлана БУСЬКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.